«Я пообещала себе…»

№ 10 | (стр. 75)
-
0
Лекарства от лейкемии, малярии, подагры, герпеса; иммуностимулятор, помогающий в лечении СПИДа… Трудно представить, что эти и многие другие препаратыоткрыла женщина, которая даже не закончила свою диссертацию.
Анна Сазонова

Родители Гертруды Белл Элайон были еврейскими эмигрантами. Отец, Роберт, в 12 лет уехал в США из Литвы, мать, Берта, в 14 лет – из Польши. Роберт получил в Нью-Йорке высшее образование – закончил зубоврачебную школу при университете и вскоре после этого женился на 19-летней Берте. 23 января 1918 года у них родилась дочь Гертруда – Труди, как называли ее в семье.
Девочка росла любознательной и рано начала интересоваться наукой. Одним из ее кумиров была Мария Кюри, восхищалась Гертруда и Луи Пастером. А к выбору будущей профессии 15-летнюю Труди подтолкнуло печальное событие – смерть деда, к которому девочка была очень привязана. Он умер от рака, и позже Гертруда вспоминала, что именно тогда пообещала себе непременно научиться лечить людей от этой страшной болезни.

НЕ ЖЕНСКОЕ ЭТО ДЕЛО
Как и многие американцы, Роберт Элайон разорился в 1929 году, во время Великой депрессии. Денег с трудом хватало на очень скромную жизнь, и об учебе в колледже Труди могла бы забыть... Но свою роль сыграли характер и способности. В 16 лет она блестяще сдала экзамены и поступила в Хантеровский колледж, который готовил девушек к профессии учительницы. Однако педагогика не увлекла Гертруду, и именно в колледже она начала серьезно заниматься химией.
В 1937 году, получив степень бакалавра, Гертруда понимает, что этого образования мало для поставленной цели. Чтобы учиться дальше в Нью-Йоркском университете, ей приходится работать: нужны деньги. Но и эта ступень преодолена – в 1941 году Гертруда заканчивает университет, получает степень магистра и… не может устроиться на работу по специальности. Более того, даже диссертацию защитить не может: о прямой дискриминации женщин в Америке, конечно, в то
время уже речи не шло, но разделение на «мужские» и «женские» профессии так или иначе присутствовало, и биохимия (да и вообще наука) явно была сферой деятельности представителей сильного пола.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…
…да несчастье помогло. А именно Вторая мировая война. Квалифицированных сотрудников в научных лабораториях катастрофически не хватало, многие были мобилизованы. Именно это обстоятельство помогло Гертруде устроиться в 1942 году в фармацевтическую компанию Burroughs Wellcome (ныне – корпорация GlaxoSmithKline). Гертруда стала ассистентом Джорджа Хитчингса, вместе с которым и сделала впоследствии многие открытия.
Область ее интересов – лекарства, которые подавляют или уничтожают болезнетворные клетки организма и не затрагивают при этом здоровые. Вместе с Хитчингсом Гертруда Элайон сумела синтезировать вещества, избавляющие человека от малярии, подагры, герпеса, лишая и других заболеваний.

ПРОТИВ РАКА
Но главным направлением работы было лечение рака: Гертруда помнила данное себе в юности обещание. Как известно, изобрести панацею от этой болезни ученым не удалось до сих пор, но открытия, сделанные в 70–80-х годах ХХ века, позволили добиться значительных результатов. В частности, синтезированные Элайон и Хитчингсом пуриновые антиметаболиты излечили от лейкемии грызунов, на которых испытывались новые лекарства.
Многие крупные фармацевтические компании консультировались с Гертрудой Элайон. Прежде чем запустить в производство тот или иной препарат, она несколько лет руководила Департаментом экспериментальной терапии, а Американская ассоциация по исследованию раковых заболеваний выбрала ее своим президентом. И все это несмотря на отсутствие диссертации. Впрочем, несколько университетов присвоили Гертруде Элайон почетную докторскую степень, настолько велики были заслуги этой женщины. Но это произошло уже после присуждения ей Нобелевской премии.

ПЕРЕВОРОТ В НАУКЕ
Элайон и Хитчингс совершили настоящую революцию в фармакологии. Достаточно назвать несколько открытых ими препаратов: меркаптопурин – для лечения лейкемии; азатиоприн – иммуносупрессор, помогающий больным СПИДом; аллопуринол – применяется при подагре; пириметамин – лекарство от малярии; ацикловир – антивирусный препарат, используемый при лечении герпеса.
В 1988 году Джордж Герберт Хитчингс и Гертруда Белл Элайон вместе с шотландским фармакологом сэром Джеймсом Блэком были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине – «За открытие важных принципов лекарственной терапии». В Америке Гертруде Элайон также вручили Национальную медаль за вклад в науку.
Кроме лабораторных экспериментов Гертруда читала лекции и много работала со студентами-медиками, которые интересовались биохимией и фармакологией. Участвовала в нескольких крупных научных сообществах, сотрудничала со Всемирной организацией здравоохранения. Она стала первой женщиной в Национальном зале славы изобретателей и первым нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины, не имеющим степени доктора наук.
Увлеченность работой не позволила Гертруде заняться личной жизнью. Замуж она так и не вышла. Правда, племянники – дети ее брата, инженера-физика – очень любили свою тетю. И несмотря на то что Гертруда Элайон не стала матерью, она сумела подарить жизнь миллионам людей.