Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Чай и кофе без кофеина: лето в заварочном чайнике

№ 8-9 | (стр. 30)
-
Нравится
1
Чай и кофе без кофеина:  лето в заварочном чайнике

Примерно лет восемь назад я перестала употреблять кофе, а также черный и зеленый чай. Не потому, что у меня были медицинские противопоказания, а по той причине, что йоги стараются обходиться без кофеина – без дополнительного физического и психического воздействия на организм.

Наталья Дорошева,  преподаватель йоги

Ведь известно, что кофеин стимулирует центральную нервную систему, мобилизует механизмы стресса, повышая содержание сахара в крови. Он учащает сердцебиение и дыхание, повышает кровяное давление, заставляет почки вырабатывать больше мочи. Часто кажется, что после чашечки ароматного кофе повышается настроение, проходит усталость, уменьшается нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны, ведь действие кофеина напоминает подхлестывание загнанной лошади и глобально приводит к истощению нервной системы. Да, возможно, мы становимся на время более энергичны, но надо понимать, что эта энергия расходуется из наших резервов. А возместить их бывает очень непросто.
«Что же ты пьешь?» – часто спрашивают меня знакомые, узнав о моей «особенности». Я пью травяные чаи, а кофе заменила напитком из желудей – и это все готовлю сама. Природа настолько щедра, что нам нужно только понять особенности своего организма и подобрать подходящие для себя растения. 

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ


21-09-2021 14-44-12.pngУ меня нет какого-то одного фирменного рецепта. Стараюсь пользоваться травами, которые растут в моей местности (в Подмосковье). Или, если путешествую, пробую местные травяные напитки. Лето – время заготовки трав. Я всегда собираю кипрей, после ферментации которого получается замечательный напиток иван-чай, о плюсах которого много написано. Обязательно собираю и сушу зверобой: он помогает от многих болезней, дает чаю насыщенный цвет, но пить его нужно изредка – для профилактики или лечения какого-то заболевания. Люблю таволгу или лабазник – заготавливаю соцветия. Небольшая веточка, добавленная в чай, дает ему медовый аромат. Обязательно заготавливаю все виды мят, мелиссу, листья малины и смородины, листья монарды – это удивительное растение, пахнущее бергамотом.
То есть в зависимости от настроения и состояния я завариваю разный чай: основу всегда составляют 1–2 чайных ложки иван-чая плюс какая-то травка или цветок. Очень нежный вкусовой оттенок получается у цветочных чаев – можно добавить соцветие бархатцев, лепестки пиона или розы – все, что растет в вашем саду. Цветочные чаи, кстати, очень хороши для женской природы, они раскрывают ее и гармонизируют. Я не варю отвары, а делаю именно чай: заливаю высушенную или свежую траву горячей водой (примерно 90 градусов), накрываю чайник кухонным полотенцем, даю настояться минут 10–15. Мои чаи, кстати, любят соседи по даче – даже те, которые всю жизнь пьют крепкий черный чай.
Использование травяных чаев для лечения – отдельная тема. Конечно, пользоваться природной аптекой нужно с осторожностью и с умом, понимая: что одному хорошо, то другому может быть противопоказано.

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ


21-09-2021 14-44-37.pngЗа моим садовым участком начинается лес, на опушке которого растут старые раскидистые дубы. По осени, в конце сентября – начале октября, я собираю их плоды. Беру те, что упали сами или снимаются без усилий, они должны быть твердыми на ощупь (зеленые употреблять нельзя!). Дальше их нужно промыть и оставить в глубокой посуде с водой. Всплывшие плоды надо выкинуть, остальные можно использовать для напитка.
Плоды необходимо очистить – признаться, для меня это самое трудное. Очищенные сердцевинки желудей похожи на орехи. Далее их надо нарезать ножом на небольшие кусочки и выложить тонким слоем на сухой противень, поставить в раскаленную до 200 градусов духовку на 40 минут, при этом каждые 10 минут нужно помешивать. Готовые обжаренные плоды похожи на кофейные зерна и имеют такой же запах.
Я перекладываю их на хранение в стеклянную банку. Когда хочу сварить кофе, беру небольшое количество зерен и перемалываю в кофемолке. Затем варю как обычный кофе: одну чайную ложечку смеси кладу в турку, заливаю горячей водой и довожу до кипения. По вкусу можно добавлять сахар, молоко, а также ваши любимые специи: кардамон, корицу, мускатный орех. Вкус у напитка из желудей может быть разным: похожим либо на обычный кофе, либо на какао. Это зависит от продолжительности обжарки зерен, количества используемой молотой массы, присутствия дополнительных ингредиентов.
Кофе из желудей – настоящий энергетик с массой целебных свойств. Витаминов в желудях не так много, зато это кладезь микроэлементов. Самым полезным веществом считается кверцетин – мощный антиоксидант, обладающий также противовоспалительными свойствами. Но важно знать, что кверцетин в больших количествах (больше 5 чашек напитка в день) может быть токсичен.
Кому рекомендуют этот напиток? Гипертоникам, ведь в отличие от традиционного кофе он не повышает давление. Людям, страдающим от сахарного диабета: вещества, содержащиеся в желудях, снижают уровень сахара в крови. Страдающим от аритмии и головокружения: плоды дуба нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Желуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему – в частности, при расстройствах желудка. Напиток из желудей рекомендуют также пить при кашле.
Вычитала еще интересный факт: существует около 500 видов дубов, при этом самые богатые по химическому составу плоды встречаются у деревьев, растущих повсеместно в России. Так что найдите свое дерево и будьте здоровы!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам