Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Курортное настроение в любое время, или Морской стиль

№ 5 | (стр. 36)
-
Нравится
9
Курортное настроение в любое время, или Морской стиль
Продолжаем нашу познавательную энциклопедию разнообразных и интересных модных стилей. Сегодня я предлагаю обсудить летнюю классику – морской стиль одежды. Нам обычно не хватает отпуска: он либо слишком короткий (и так хочется его продлить!), либо вовсе недосягаемый и остается только мечтой.






Екатерина Панкина, стилист



У морского стиля есть потрясающее свойство – создавать курортное настроение в любом месте и в любое время, даже если это суета большого города. Итак, не обязательно ждать отпуска, чтобы почувствовать себя свободнее: наш выбор – морской стиль!

18-05-2021 14-58-36.png
Многие называют родиной морского стиля Великобританию. Королева Виктория в 1846 году способствовала его популярности и распространению далеко за пределами королевства, нарядив своего маленького сына Альберта Эдуарда, принца Уэльского (будущего Эдуарда VII), в матросский костюм, который она заказала у портного и в котором маленький принц позировал для портрета Франца Винтерхальтера. Говорят, что так она выразила свою гордость за английский военно-морской флот, показав связь монархии с ним.
   Именно так морской стиль прочно вошел сначала в детскую моду, а затем и в женскую. Правда, в женской моде он изначально предполагал только пляжную одежду, а затем, с развитием бальнеологического туризма, женский гардероб пополнился платьями с отложными воротниками, юбками и блузами в морском стиле.

18-05-2021 14-58-50.png
Кстати, интересно: считается, что большое влияние на моду в морском стиле в России оказала французская портретистка Элизабет Виже-Лебрен, несколько лет прожившая при дворе в Петербурге и написавшая портрет сына Людовика XVI и Марии-Антуанетты в образе маленького матроса. Портрет был написан в 1790-х, гораздо раньше истории с королевой Викторией и маленьким принцем Уэльским, поэтому, вероятнее всего, именно эта история положила начало моде на морской стиль.
18-05-2021 15-07-39.png Благодаря легендарной мадемуазель Шанель морской стиль утвердился в качестве повседневной городской одежды. Матросская униформа вдохновила Шанель на создание первой коллекции из джерси на тему матроски, и в 1913 году в популярном месте отдыха богатых буржуа и французских аристократов, Довиле, коллекция увидела свет, покорив затем весь мир.
   В истории морского стиля есть еще одна интересная деталь. Хотя многие вспоминают, как Шанель появилась на пляже в Сен-Тропе в свободных трикотажных брюках в комплекте с тельняшкой, задав тон моде того времени, британский автор исследования «Морской шик» и историк моды Амбер Бутчарт считает первыми законодателями полосатого тренда семью Джеральда и Сары Мерфи (кстати, они стали прототипами Дика и Николь Дайверов в романе Фицджеральда «Ночь нежна») – очень богатых американских эмигрантов, которые не только появлялись на Лазурном берегу в одежде французских матросов, но и устраивали в тамошнем своем имении вечеринки, где собиралась вся элита Ривьеры. Бутчарт рассказывает историю о том, как однажды Джеральд Мерфи купил много тельняшек в магазине товаров для моряков и предложил надеть их всем гостям виллы.
   Именно тогда морская тема еще больше привлекла внимание знаменитых модных дизайнеров, и коллекции в морском стиле стали появляться одна за одной. Представители богемы, художники, писатели, звезды кино вносили свой вклад в его популяризацию. С тех самых пор одежда в морском стиле навсегда поселилась в гардеробах.

18-05-2021 14-59-20.png
Ассоциации, возникающие у нас, когда мы думаем о морском стиле, – это не только моряки, но и путешествия, отдых, яхтинг, разнообразные дары океана и его обитатели.
   Поскольку за основу стиля взята морская форма, определенная строгость силуэта в одежде здесь всегда присутствует. Он прост, лаконичен, собран и при этом комфортен. В нем нет места мешковатым нарядам,18-05-2021 15-10-59.jpg а также нет декоративных излишеств. Все в меру, при этом наряды яркие и запоминающиеся.
   Морской стиль очень узнаваем, его трудно спутать с каким-либо другим, и все же существуют базовые правила его формирования. Основные особенности – в характерной цветовой гамме, принтах, тканях, тематических аксессуарах.
   Типичная цветовая палитра морского стиля: синий, голубой, белый, красный и все оттенки этих цветов. Используется и черный. В аксессуарах и декоре – золотой и серебряный. Ткани в основном натуральные, но есть и исключения. Обувь удобная, одежда не сковывает движений, но при этом не мешковатая.
   Принты – конечно, это прежде всего полоска, а также всевозможная морская тематика: якоря, корабельная символика (штурвалы, канаты, цепи), морские обитатели, флора и фауна. Веревочные пояса, броши в морской тематике, фуражки и береты, платки или косынки с характерными для стиля принтами, шляпы канотье, пуговицы с морской символикой, украшения из натуральных материалов – все это отличительные аксессуары стиля. Вышивка, изображающая морскую эмблему или символику, также может в нем использоваться.
   В зависимости от целей и от впечатления, которое вы хотите произвести, а также среды, в которой вы окажетесь, в этом стиле можно выбрать для себя как аристократичную изысканную элегантность, присущую форме капитана корабля, так и что-то менее строгое и более простое, как форма матроса, например.




Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам