Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Артериальная гипертония: герой нашего времени

№ 4 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Артериальная гипертония: герой нашего времени
Несмотря на то что факторы, которые на 95 % обусловливают преждевременную смерть и инвалидность современных людей, известны (курение, артериальная гипертония, гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, высококалорийная диета, алкоголь, психосоциальные факторы) и они являются регулируемыми, человечество все равно идет к могиле семимильными шагами. Алексей Олегович Шевченко, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, считает, что корень зла – в неосведомленности большей части населения о риске, который скрыт во вроде бы невысоких цифрах повышенного артериального давления (АД).
Записала Екатерина Андреева


Не того боимся


До тридцати лет все боятся прыщей, до сорока лет – рака, а умирают от инсульта и от инфаркта. Прогноз, от чего мы будем умирать в 2040 году, сделанный исследователями на основе данных по 195 странам, таков: ишемическая болезнь сердца как была ведущей причиной смерти и потери трудоспособности, так ею и останется. Мозговой инсульт как находился на втором месте, так и будет на втором месте как причина смерти и через 20 лет.
   По статистике, инсультов как причины смерти у нас меньше, чем инфарктов. Однако хочу процитировать одного из ведущих кардиологов планеты Эрика Тополя, мнения которого всегда очень важны для нас: «Инсульт, несмотря на то что на планете Земля находится на третьем месте как причина смерти, иногда страшнее самой смерти». Почему – вы сами прекрасно понимаете.



Проблема есть, и она решаема


Главный тезис, касающийся артериальной гипертонии: ее распространенность чрезвычайно высока. Она просто огромна. Но и препараты, с помощью которых с ней можно успешно бороться, в арсенале врачей имеются. На сегодняшний день ведущие препараты, эффективность которых доказана, это ингибиторы АПФ (при и-АПФ-непереносимости – блокаторы рецепторов ангиотензина), антагонисты кальция и диуретики. При помощи этих средств можно эффективно нормализовать давление и снизить все риски фактически у 95 % населения.


Парадоксальное заболевание


Гипертония – парадоксальное заболевание. Первый парадокс – ее очень легко диагностировать: измерил давление, второй раз измерил – оно выше нормы. Значит, у тебя гипертония. Теперь это доступно каждому. Но огромное количество пациентов, имея гипертонию, даже не знают о ее наличии.
   Второй парадокс – артериальную гипертонию очень легко лечить. Лекарства доступны, принял таблетку – давление снизилось, риски минимизированы. Подавляющее большинство пациентов просто не принимают лекарств, зная, что у них гипертония.
   И третий парадокс – на сегодняшний день у тех, кто лечатся (а это очень маленький процент всех людей, которым требуется лечение), терапия неэффективна, потому что средства подобраны неправильно, и, соответственно, риски сохраняются.


Не плохо, а очень плохо


Еще один тезис: гипертония – это плохо. Повышение на каждые 20 мм систолического и 10 мм диастолического давления удваивает риск смерти, инсульта и инфаркта. Гипертония – причина номер один мозгового инсульта. Куда уж хуже!
Гипертония опасна не сама по себе. Повышенное давление повреждает наши органы: почки, сердце, головной мозг и сосуды во всем организме. Причем органы-мишени начинают страдать задолго до того, как мы выясним, что у нас есть заболевание.


Немедикаментозные средства


Что мы используем для лечения артериальной гипертонии?
У нас есть немедикаментозные средства, мы их приветствуем. Проблема в том, что использование таких средств предполагает усилие над собой, а вы же прекрасно помните, что на нашей территории сила воли живет две недели и прекрасно растворяется в спиртном.

Что можно из немедикаментозных средств использовать:

•    Режим труда и отдыха. 19-04-2021 14-40-09.png
•    Контроль веса (это очень-очень важный фактор).
•    Ограничение потребления поваренной соли.
•    Ограничение жиров и углеводов – обязательно.
•    Алкоголь – абсолютный враг для организма.
•    Категорический отказ от курения.


Медикаментозные средства


Что мы используем в медикаментозной терапии артериальной гипертонии? На первом месте три названные класса препаратов, они назначаются в зависимости от особенностей пациента. Если терапия неэффективна, мы, во-первых, проверяем, насколько регулярно и правильно пациент принимает эти лекарства; во-вторых, выясняем, принимает ли он алкоголь или лекарства, которые могут помешать действовать гипотензивным средствам. Если видим, что назначенная терапия недостаточно эффективна, начинаем пациента обследовать по определенной программе. И вот если нет ничего этого, тогда мы просто усиливаем, добавляем все остальные средства, которые могут снижать давление.


Фиксированные комбинации


Фиксированные комбинации антигипертензивных препаратов имеют большое значение. Почему? Потому что два средства в одном – это гораздо лучше, чем принимать препараты по отдельности, ведь приверженность определяет все.
   Мы даем в одной таблетке два препарата, и для большинства этого будет достаточно, чтобы пожизненно принимать средство и избавиться от всех проблем. Если не помогает – назначаем тройную комбинацию, то есть три препарата в одной таблетке. А если у пациента имеется дополнительный высокий риск развития инфаркта, то можно добавить и статин.
   В чем смысл комплексных препаратов? Если мы назначаем один препарат в большой дозе, это повышает риск побочных эффектов, а самое главное – он будет действовать только на один механизм. Но если мы берем в маленьких дозах препараты, которые влияют на разные механизмы (например, комбинация антагониста кальция, диуретика и ингибитора АПФ), то такое сочетание будет более эффективно и более безопасно. Это упрощает прием препаратов. Именно поэтому в одну таблетку мы собрали три активных компонента – и получили очень хороший эффект.

19-04-2021 14-07-18.png

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам