Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Большая любовь начинается   с большой ссоры? Вполне возможно!

№ 6-7 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Большая любовь  начинается   с большой ссоры?  Вполне возможно!
При приеме на работу нас всегда заверяют, что мы будем трудиться в дружной команде единомышленников, члены которой поддерживают друг друга и делают общее дело, что в коллективе работают исключительно люди достойные… Да, все люди хорошие, но это не мешает им испытывать негативные чувства к тем, кто не разделяет их убеждений, кто действует вопреки их желаниям, ставит их в неудобное положение.

Ирина Кравчук, практический психолог,
консультант по управлению, бизнес-тренер



Даже среди очень хороших людей рано или поздно возникают разногласия, а точнее – несогласие. Например, поработать в праздник, остаться после работы, пожертвовать выходным ради увеличения товарооборота, пойти в отпуск в нежелательное время… Распространено и такое заблуждение: лучший способ сохранить отношения – избегать конфликтных ситуаций. И, чтобы не прослыть конфликтной особой, собственное несогласие с чем-то подавляют, но возникшее при этом раздражение копится и однажды вырывается наружу в виде ссоры в самый неподходящий момент. Ссора – это сигнал о назревании серьезного конфликта. Поэтому лучше прояснить отношения прямо сейчас (так сказать, по горячим следам), чтобы обычная ссора не переросла в конфликт.


Что нужно знать каждому о разногласиях


Разногласия – неизбежная часть любых длительных отношений. Разногласия в любой организации неизбежны и необходимы, и они не обязательно приведут к конфликту. Да и конфликты могут стать толчком, помогающим найти новые решения для улучшения работы сотрудников.
   Особенно полезно обратить внимание на два феномена. Первый – это наслоения. На предмет противоречий и реальные причины разногласий наслаиваются ценностные, личностные вопросы и вопросы отношений. Друг друга подозревают в неискренности, расчетливости, корысти. А аргументы перестают приниматься. Позиции ужесточаются, и может произойти эмоциональный взрыв. Второй феномен – это самозаражение. Ссоры имеют тенденцию к самогенерированию. Новые ссоры возникают из старых, из обидных высказываний, проявления пренебрежения или просто из-за несговорчивости. Участники все больше удаляются от исходного вопроса, и их энергия направлена исключительно на последствия.
   Поэтому всем сотрудникам необходимо создавать условия для комфортного разрешения противоречий конфликтующих сторон. Поведение, которое приносит пользу:
•    Избегайте вести себя раздражительно и участвовать в атаке или защите.
•    Высказывайте свое мнение и видение происходящего с нейтральной позиции.
•    Предупреждайте о своих намерениях.
А можно ли совсем избежать разногласий в организации? Конечно, нет. Но сделать атмосферу в аптечном коллективе малопригодной для конфликтов возможно.


Поощрение здоровых разногласий


Если сотрудники смогут понять и вычленить реальную причину конфликта, то договориться о решении будет легче. Для этого всем нужно научиться смотреть на спорные вопросы как бы со стороны и всегда пытаться концентрироваться на причинах, а не на симптомах разногласий. Руководитель может постоянно напоминать своим подчиненным, что люди имеют разные взгляды и не всегда должны соглашаться друг с другом. Климат в коллективе становится лучше и здоровее, когда разногласия обсуждаются, когда уважается право иметь противоположное мнение и высказывать его, не опасаясь последствий.
   Это относится также к чувствам и эмоциям, несмотря на наше желание их скрывать. Подавление таких эмоций, как беспокойство и разочарование, обязательно найдет выход где-нибудь. Например, часто на собраниях и совещаниях, особенно когда обсуждаются вопросы повышения планов продаж и распределяются задачи, на предложение руководителя высказаться или задать вопросы работники первого стола отвечают молчанием. А потом, когда приходит время отчета, начинают объяснять причины, по которым они эти задачи не выполнили. Итак, если вы хотите свести к минимуму конфликты в вашем коллективе, то необходимо поддерживать гласность и сотрудничество, не давать никому возможности решать проблемы за счет других. Для этого воспользуйтесь правилами, которые эффективно предотвращают конфликты:
•    Подавляйте в себе желание критиковать любое действие или процедуру, если не можете дать практический совет, как это исправить.
•    Прежде чем вы предпримете какое-либо действие, которое может повлиять на работу ваших коллег, подумайте, что будет лучше: неожиданно сказать об этом или подготовить их морально заранее, заручиться их согласием, приведя веские аргументы за изменения.
•    Прежде чем предпринять что-то, подумайте, как другие отнесутся к этому, подготовьте разумные и убедительные объяснения своих действий.
•    Избегайте делать или поощрять нападки на других за их спиной.
•    Препятствуйте образованию группировок или отказывайтесь в них участвовать, особенно если эти люди проявляют превосходство по отношению к другим и/или хотят взять верх над остальными.
•    Поощряйте тех, кто помогает другим.
•    Дайте понять, что сотрудники должны отложить все свои разногласия и антипатии, когда они заняты одним определенным делом.
•    Избегайте навязывать свое решение споров, но будьте готовы действовать как посредник, помогайте сотрудникам вырабатывать их собственное решение.
•    Всегда ищите пути, чтобы обе стороны вышли из конфликта с достоинством; не загоняйте никого в угол, из которого можно вырваться, только признав свое поражение или бросившись «в атаку».
•    Если конфликт был улажен не так, как вы хотели бы, отнеситесь к этому спокойно, покажите коллегам пример приятия другого мнения.
И последнее. Если в результате выяснения отношений с кем-то они испортились, это значит лишь, что они не были хорошими до выяснения, которое только расставило все по местам. Но успешно разрешенные разногласия, когда в итоге удовлетворены обе стороны, – это начало крепкой дружбы на долгие годы (а может, даже и любви). То есть не надо бояться урегулировать конфликтные ситуации путем их разбора, выяснения мнений и отношений – надо относиться к этому как к профилактической или лечебной мере, призванной улучшить психологическое здоровье коллектива.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам