Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Искусство говорить «нет»

№ 5 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Искусство  говорить «нет»
Отказывать другим, а иногда и себе – это жизненно необходимый навык. Отвечая на чужую просьбу или предложение четким «нет», мы на самом деле отстаиваем свои личностные границы.
Ирина Кравчук, практический психолог,
консультант по управлению, бизнес-тренер


«Нет» позволяет нам общаться с другими без неискренности и мученичества. «Нет» обнажает наши приоритеты. «Нет» подчеркивает, что нам интересно, а что нас не интересует. «Нет» показывает людям, как обращаться с нами и чего ожидать от нас. И, наконец, «нет» зарабатывает нам авторитет. Сказав «нет» тому, что не приемлет наша душа, мы одновременно говорим «да» тому, что она действительно принимает: свободному времени, отдыху, здоровым отношениям, делам, которым мы в действительности хотим себя посвятить, или просто собственной независимости.
   Конечно, сложно сразу научиться уверенно говорить «нет», особенно если ты привык соглашаться и наступать на горло своей собственной песне. Ну, и ситуации бывают разные. Но постоянные тренировки и нехитрые правила коммуникации позволят нам с вами постичь это искусство.

Правило № 1

«Да» – человеку, а «нет» – предложению

Как ни странно, спрашивающий готов принять наш отказ, так как он хочет получить честный ответ. Но он не хочет быть отвергнутым, ведь человека всегда ранит не отказ, а отвержение. В чем же разница? Отказ – это отсутствие желания или возможности выполнить что-либо, предложенное другим. Отвержение – это отсутствие симпатии, расположения и интереса к человеку. То есть в отказе отсутствует оценивающий компонент. Вы просто говорите другому человеку, что не будете делать то, что не хотите по каким-то собственным причинам, которые лично с ним никак не связаны. Это не его просьба или предложение плохие, и не он плохой. Просто вы отказываетесь выполнить просьбу или принять предложение. И признаете его право испытывать по поводу вашего отказа любые эмоции: разочарование, обиду, гнев, грусть. Например: «Было приятно познакомиться с тобой, и я думаю, что ты классный, но я не чувствую, что мы подходим друг другу».

Правило № 2

Домашние заготовки

Очень полезно сначала определить для себя, когда и при каких обстоятельствах вы будете всегда говорить «нет». Заучите наизусть несколько фраз для каждой выбранной вами ситуации. Например, когда вы твердо уверены, что данное предложение вам не подходит, вы будете отвечать: «Спасибо, нет». В ситуации, когда вы сомневаетесь, отказать или согласиться, будете говорить: «Позвольте мне ответить позже». Пауза даст вам возможность обдумать предложение. Не забудьте дать ответ вовремя. В ситуации, когда подружка по институту опять будет вас тащить на свою домашнюю тусовку, будете ей отвечать: «Это не мое, но спасибо, что подумала обо мне». Наблюдайте за тем, как отказывают другие, и собирайте понравившиеся вам фразы в свою копилку.

Правило № 3

Невербальная часть отказа должна соответствовать вербальной

Если вы хотите, чтобы ваше «нет» было услышано, говорите спокойно, доброжелательно, четко и твердо, не допуская никаких двусмысленностей. Например, если девушка в электричке говорит назойливому молодому человеку: «Нет, нам с вами не по пути», – и при этом кокетничает с ним, будьте уверены: «нет» он не услышит. Наоборот, решит, что движется в правильном направлении, и увеличит напор.

Правило № 4

Краткость – сестра таланта

Не поддавайтесь искушению объяснять, почему вы отказываете. Краткой фразы достаточно, чтобы сказать твердое «нет». И эта фраза не должна содержать оправданий. Если вы используете конкретное объяснение типа «я сегодня не могу», это делает вас уязвимыми для бесконечных измененных предложений. Потому что вы представляете это как проблему, которую нужно исправить, а не как твердую позицию: «О, в среду ты устанавливаешь новую стиралку? Тогда сделаем это в четверг. А, ты планируешь поехать в четверг к маме? Тогда в пятницу!» Объясняя отказ тем, что не можете что-то сделать в конкретный день, вы оставляете ситуацию открытой для изменений. А значит, вам придется либо придумывать больше оправданий, которые начнут казаться подозрительными, либо признаться, что вы все это время не хотели соглашаться.

Правило № 5

Богу – богово, кесарю – кесарево

Если вы не хотите разговаривать с прохожим, можете ему сказать мимоходом: «Извините, я спешу». Но ответить так маме или вашему боссу вы не можете. Да и не надо. Ваше уважение к их статусу заключается не в том, чтобы притворяться. Если вы сначала безвольно согласитесь, а в конечном итоге не успеете или не сможете сделать, это принесет гораздо больше вреда, чем пользы. В таких ситуациях можно поступить следующим образом. Например, если заведующая аптекой просит вас сделать для нее отчет, скажите: «Мне жаль, но я ни сейчас, ни в ближайшее время не могу ничего взять на себя дополнительно». Такой отказ – это честное обсуждение, без подробностей ваших потребностей и границ, чтобы руководитель мог скорректировать свои планы. Не стоит говорить «да», только чтобы сделать кому-то приятное. С мамой можно поступить так: «О, пахнет замечательно. Спасибо, мамочка. Но сейчас я не голодна. Может, просто попьем чаю?» Или: «Очень интересно, но, к сожалению, я вынуждена отказаться. У меня другие планы».

Правило № 6

Заезженная пластинка

Это правило поможет вам справиться с теми, кто не принимает «нет» за ответ. Для начала откажите, а затем настойчиво, раз разом повторяйте свой отказ, никак не реагируя на новые условия или вводные. Это не позволит другому человеку выторговать свое. Например, фраза для повторения может быть такой: «Извините, я не могу» или «Извините, но мне это неинтересно». Настаивайте на своем и не вступайте ни в какие переговоры, особенно если есть шанс, что вы под давлением отступите и согласитесь.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам