Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Молодой специалист: ожидания vs реальность (часть 2)

№ 3 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Молодой специалист:  ожидания vs реальность (часть 2)
  Здорово, если сразу после учебного заведения попадешь в хороший коллектив, где тебя примут как родную и научат всему, что знают сами. Но так бывает не всегда, и возникающие на первом месте работы трудности не должны сбить вас с пути: это не профессию вы выбрали неправильно, это не вы ни к чему не способны – просто, возможно, вам не повезло с коллегами или вы не были морально готовы к реальности. Наберитесь терпения – не исключено, что спустя несколько месяцев вы будете смотреть на ситуацию иначе. Везде нужен опыт.
Ирина Кравчук, практический психолог,
консультант по управлению, бизнес-тренер




Разочарование третье: первостольник – это человек-оркестр


Да-да, именно им вы будете, работая в аптеке, а не главным звеном, которое приносит прибыль, как вы думали. Вам придется самому стоять за кассой, параллельно, когда привезут товар, принимать его у водителя, а потом разбирать, выкладывать на полки... И еще не забывайте, что нужно снять кассу в середине дня и отправить часть денег на инкассацию. И все это – с постоянно открытой аптекой: закрыть ее нельзя ни на минуту, ведь в таком случае будет чуть меньше выручки, а это недопустимо. Все? Нет, не все.

   Над вами, работающим за первом столом, стоит заведующая, выше – руководитель группы аптек, а над ним возвышается менеджер операционных систем. Есть еще и «офисники»: менеджеры, бухгалтеры, IT-специалисты. Вам приходится время от времени выполнять их поручения, помогать заведующей с отчетом, продавать товары другой аптеки вашей группы, которые не смогли реализовать, и т. д. А вы думали, что будете только стоять за кассой по 12 часов в смену и выполнять стандарты по обслуживанию? Да, еще есть тайный покупатель, который следит за выполнением этих стандартов, маркетинговых планов, а также за соблюдением всевозможных законов и инструкций. Даже если кто-то из ваших коллег некачественно выполнил стандарты и это заметил негласный проверяющий, который бывает в аптеке несколько раз в месяц, то премии могут лишить всю смену. Проблема не в том, что ты не виноват, не успеваешь, что ты выполнял поручение другого специалиста. Проблема в том, что руководству нужны результаты, а не бесконечные драмы.

  Как быть? Научитесь распределять поручения и задания по степени важности. Всегда в приоритете выполнение плана продаж, а также отсутствие жалоб от покупателей и замечаний со стороны проверяющих. Все остальное менее значимо. И еще поможет планирование. Составьте себе распорядок рабочего дня, но не почасовой, а в виде чек-листа, где расписаны все ваши задачи и поручения на день и где после выполнения каждого пункта вы будете ставить отметку. Наглядный контроль за заданиями и поручениями с помощью такого чек-листа поможет вам все успеть в срок.

Разочарование четвертое: один за всех, а каждый за себя


Переступая порог своей первой аптеки, вы услышите: «У нас дружный коллектив. У нас – один за всех». Но так может считать заведующая, а какие в коллективе отношения на самом деле, можно понять, только вжившись в него.

  Маша отработала первый месяц, когда опытная коллега Наташа попросила «прикрыть» ее, то есть не говорить заведующей, что она ушла с работы на час раньше, потому что спешила на показательный концерт своей дочери. Заведующая в тот день уехала раньше, и Маша согласилась. Почему не помочь, ребенок – это святое. Но через полчаса неожиданно позвонила заведующая и попросила к телефону Наташу. Маша «выкрутилась», соврала, что Наташа вышла. Заведующая попросила передать Наташе, чтобы та перезвонила ей, когда вернется. Маша сразу позвонила коллеге на мобильный, но он оказался недоступен. Перезвонила еще и еще, но Наташа не снимала трубку. Утром Маша выразила коллеге свое опасение по поводу этой ситуации. На вопрос Маши, почему та не перезвонила ей, Наташа ответила, что сначала не услышала из-за громкой музыки, а когда пришла домой, то не стала беспокоить: рабочий день же кончился. А потом пришла заведующая и спросила у Наташи: «Почему ты мне не позвонила вчера, разве Маша тебе не передала, что я хотела с тобой поговорить?» Наташа удивленно ответила: «Нет, не передала». Тогда заведующая спросила у Маши: «Почему?» И Маша, сбитая с толку, ответила: «Забыла».
  
  Проблема не в том, что кто-то собирается использовать создавшиеся доверительные отношения для того, чтобы получить выгоду или даже навредить вам – например, рассорить с заведующей. Проблема в вашей доверчивости и неопытности в отношениях. Если кто-то делает вам такое предложение, как сделали Маше, поставьте свои условия и границы, в которых вы его исполните. Например, Маша могла так ответить Наташе: «Хорошо, я тебя прикрою. Но если заведующая вдруг вернется, будет тебя искать и спрашивать о тебе, то в этой ситуации я буду прикрывать себя. Тебя устроит такой вариант»? Второй момент. Если уж вы застигнуты врасплох, спасайте себя. Когда заведующая позвонила, Маша могла бы сказать правду. Сказать правду – не значит рассказать все. Например: «Наташи нет на месте. Может, я могу помочь?» Возможно, заведующая не стала бы дальше требовать Наташу и попросила бы вас сделать что-то. А если бы заведующая продолжила настаивать, то можно было сказать следующее: «Наташи нет в аптеке. Ее уход связан с ее ребенком». Заведующая приняла бы решение на месте, а не ожидала бы звонка Наташи. И еще. Одна из неповторимых особенностей всех женских коллективов – интриги. Поэтому дружба с коллегами может оказаться фальшивой.

Чтобы не стать жертвой какой-нибудь интриги, следует всегда остерегаться:

•    рассказывать о себе и своей личной19-03-2021 15-46-09.png жизни кому бы то ни было;
•    вступать в коалиции или принимать чью-либо сторону;
•    демонстрировать свое отношение;
•    давать повод для сплетен;
•    сразу реагировать, вместо того чтобы обдумать каждое слово.

Путь в профессионалы долог и труден. Но тот, у кого есть цель и кто не боится первых трудностей, непременно достигает высот, к которым стремится.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам