Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Невредные советы для начинающих карьеристов

№ 11 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Невредные советы для начинающих карьеристов
Большое количество людей, поддавшись моде, как одержимые гоняются за успешностью. Успех в глазах окружающих у таких людей на первом месте, а работа, на которой они пытаются строить свою карьеру, – на втором. Работа их интересует постольку, поскольку она дает высокую оценку близких, знакомых, подписчиков в «Инстаграме».



15-11-2021 13-15-47.png
Ирина Кравчук, практический психолог,
консультант по управлению, бизнес-тренер


Если и у вас так, то эта дорога заведет в никуда. С такими мыслями карьеру строить можно, но вершины успеха вам не покорятся, потому как в основе любой успешной карьеры лежит успешная деятельность.
Работа или нравится, или это не ваша работа. «Да, но мне надо зарабатывать на жизнь (или семью кормить)», – скажете вы. Ну и зарабатывайте на здоровье. Только скажите себе правду: «Здесь я только зарабатываю деньги – и ничего более. Добиваться успеха я буду в другом месте. Там, где мне все нравится, там, где я буду чувствовать, что это мое». Настоящий, подлинный успех – это потребность реализовывать себя и заниматься любимым делом. Но, даже если вы встали на истинный путь, вам не избежать трудностей.



К чему надо быть готовым


   Первое. В этой жизни все имеет свою цену. Мы за все или платим, или расплачиваемся. За успех тоже придется заплатить. Например, знаменитая балерина Майя Плисецкая заплатила материнством. А вы готовы чем-то пожертвовать?
   Второе. Успех не приходит один. Вместе с ним придут новые ограничения и обязательства, возможно – одиночество, зависть окружающих, клевета бывших друзей… Вы готовы ради успеха жить с этим?
   Третье. Одни люди добиваются успеха медленно, шаг за шагом, годами. Некоторые же заходят сбоку и сразу встают выше, не проходя все те ступени, что прошли вы. Столкнувшись с подобным, вы готовы начать все сначала?
Если на все три вопроса вы, не колеблясь, ответили «да», тогда дальнейшая информация – для вас.


Правила успешной деятельности


1.    Поставьте правильную цель. Все ваши грезы о должности, о большой зарплате, об известности – это все ожидаемый результат, то есть то, что в математических уравнениях стоит после знака равенства. Результат не может быть целью. Нам нужно поставить себе такую цель, что, добившись ее, мы автоматически получим этот самый результат. Он зависит от двух переменных: от возможностей и способностей. Возможности не в вашей власти. Они могут способствовать, а могут препятствовать, могут подвернуться или ускользнуть. Ими можно воспользоваться, даже можно создать условия для их возникновения, но не более. Способности же зависят только от вас. Их можно открыть в себе, развить, усилить, дополнить или изменить. И именно они теперь ваша цель!

2.    Классного специалиста от хорошего отличает внимание к деталям. Чем более продуманы ваши проекты, прямо до мелочей, тем они будут успешнее. Именно результаты работы будут главной движущей силой вашей карьеры. В большинстве случаев по служебной лестнице поднимается тот, кто работает эффективнее и быстрее.

3.    Источайте уверенность. Особенно в случаях, когда затрудняетесь или не знаете, что делать. Например, если на вопрос руководителя вы не знаете, что ответить, скажите примерно так: «Мне нужна неделя, чтобы с этим ознакомиться. И тогда я вам скажу, что об этом думаю».

4.    Время – это ваша жизнь. Скажите себе: «Я хочу сделать карьеру в этой компании. В течение двух лет буду пробовать. Но если что-то не пойдет или мне что-то будет не нравиться, я не буду цепляться за это место». И если в течение этого времени положительной динамики не будет или вы поймете, что у вас к управлению «душа не лежит», то покинете эту должность без сожалений.

5.    Всегда увеличивайте свою ценность. Гордитесь тем, что вы делаете. То, что вы делаете, должно увлекать вас, заставлять испытывать гордость за результат – свой личный и компании в целом. Сотрудник, который уверенно заявляет: «Я отвечаю на звонки, мне нравится общаться с людьми, я горжусь, что полезен такой уважаемой компании», – имеет гораздо больше шансов сделать карьеру, чем тот, который вяло говорит: «Пока ничего лучше найти не удалось, приходится отвечать по телефону на звонки клиентов».

6.    Поймите, в чем вы сильны. «Я не могу этого сделать» – было до нынешнего момента. С нынешнего момента – «Я могу это сделать».

7.    Система выбирает не лучших людей, а правильных. Будет значительно проще двигаться наверх, если вы примете других такими, какие они есть. Если руководитель не соответствует каким-то вашим ценностям и вы его поэтому не принимаете (а он это обязательно почувствует), то ваши дни на этой должности сочтены. Есть категория руководителей, которым нужна свита вокруг себя. И они вашим профессиональным качествам будут предпочитать тот факт, что вы являетесь их союзником. Если вы позволяете себе быть любым, то и другому человеку позволите быть любым. 

8.    Достижение успеха в карьере требует способности строить отношения и умения договариваться с самыми разными людьми. Довольно непросто бывает выстроить отношения с подчиненными, которые еще вчера были равными 15-11-2021 13-31-33.jpgколлегами, принимать непопулярные решения в отношении их и в интересах компании. Но это то, без чего невозможно достичь действительно высокого поста. И неважно, чем вы при этом руководствуетесь: законом, личными эгоистичными мотивами или простыми правилами справедливости и этики.

9.    Делитесь своими достижениями. Успешно завершили серьезный проект? Расскажите об этом коллегам, напишите об успехе на своей странице в соцсети, чтобы эта информация стала доступна вашим друзьям и знакомым





Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам