Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Армения: в сердце тепло

№ 8 | (стр. 64)
-
Нравится
1
Армения: в сердце тепло
Ведь бывает же так, что надо срочно поехать в отпуск: либо сейчас, либо потом уже неизвестно когда. А у нас ни виз, ни билетов, бюджет ограничен, время тоже, и главный семейный переводчик с нами не едет, сдает ГИА. В итоге нашли компромисс – по совету друзей решили махнуть на недельку в Армению.
Нина Соколова

План был такой: больше чем на одну ночь нигде не задерживаться, чтобы сделать небольшой кружочек по стране. Старт из Еревана, затем на север почти до границы, потом на восток – и обратно в Ереван.
Для этого мы взяли машину. Заранее не бронировали, хотя имели на всякий случай адрес проката (с сайта о путешествиях, кто-то рекомендовал), он и пригодился. Но и хозяева квартир готовы были посодействовать. Все жилье бронировали заранее (цены порадовали).
Что поразило сразу? Не только знаменитое армянское гостеприимство, но и пунктуальность хозяев апартаментов и домиков, их готовность помочь во всем, идеальная чистота и уют любого жилья – этого мы, опытные путешественники, не могли не оценить.
А еще очень удобно, когда с тобой говорят на твоем языке. И приятно, когда девушка из салона связи, говорящая не так чисто, как, например, пожилой механик в автосервисе, старается подбирать русские слова и с улыбкой сообщает, что учить русский модно! А на наш вопрос: «Почему?» – отвечает: «Он очень красивый!»

ЕРЕВАН
Чистые уютные улочки, утопающие в зелени. И цветы в разнокалиберных горшках, выставленные тут и там. И фонтанчики с вкусной питьевой водой. И крепость Эребуни, с которой открывается чудный вид на город и Арарат. И арт-подворотни, расписанные так интересно и разнообразно, что хочется искать все новые и новые шедевры. И старинные будки «Ремонт обуви» – прямо как в детстве наших родителей (или бабушек и дедушек?).
А еще – названия улиц на русском языке и школа имени Пушкина с бюстом любимого поэта перед ней. И, конечно, таверна «Ереван» с ее невообразимо вкусной едой и умопомрачительным гранатовым вином и сказочный Вернисаж.

  
И ДАЖЕ СТРАХИ НЕ СТРАШНЫ
Я очень боюсь высоты и змей. Армения была добра ко мне даже в этом. Первая змея нам встретилась рядом с древним языческим храмом Гарни (в котором непременно нужно побывать). Облазив все развалины и осмотрев древние мозаики, мы ока-зались за базальтовым фундаментом. А там была она – большая, темная, с треском ломанувшаяся от нас в траву. Потом мы встречали много толстых желтых змей – они выскакивали из-под ног, когда мы лезли по скалам или шли по тропинке. Или пере-
ползали дорогу, едва не попадая под колеса. Армяне, к которым я приставала по этому поводу, только отмахивались: да, есть змеи, но они у нас очень умные, людей не кусают.
Второй мой страх – страх высоты. Но и он почти не давал о себе знать: серпантины оказались щадящими, дороги шли по широким склонам покатых гор, открывая глазу просторные долины, поля с маками, отары овец и горных птиц, парящих над нами. Даже мост над пропастью – подвесной, раскачивающийся, длинный – не вызывал никаких особых эмоций.
Может, потому, что его бока были из плотной мелкой металлической сетки, в дырочки которой я точно не могла бы просочиться и упасть вниз. Мост этот, кстати, вел к скалам, на которых еще 50 лет назад жили люди, – в пещерный город Хндзореск. Когда-то армяне прятались в пещерах от набегов врагов, а потом уже просто жили, потому что пещеры оказались очень неплохи для обитания. Не говоря уже о том, что их можно было расширять. Хозяин близлежащего кафе провел для нас экскурсию по одной из пещер, а потом, пока мы лазили на другой стороне ущелья, приготовил обед. Покричал, махнул рукой, и мы поспешили к щедро накрытому столу.

ВОТ ГДЕ ЧУДО ИЗ ЧУДЕС – «СИМФОНИЯ КАМНЕЙ»: СКЛОНЫ СКАЛЫ, НА КОТОРОЙ РАСПОЛОЖЕН ГАРНИ, СОСТОЯТ ИЗ ПРАВИЛЬНЫХ ШЕСТИГРАННЫХ ПРИЗМ.
  
ТАКАЯ ДРЕВНЯЯ КУЛЬТУРА И ТИХАЯ ТАКАЯ КРАСОТА…
Мы побывали на Севане и в Дилижане, где, как известно из фильма «Мимино», лучшая после Сан-Франциско вода. Заехали в Джермук – бальнеологический и климатический высокогорный курорт, где очень приятно погулять. Много времени провели в старинном армянском селе Норатус, в котором находится самое большое на территории современной Армении кладбище с хачкарами (это очень интересно, особенно если почитать про хачкары заранее). Съездили к Зорац-Карер, или Караундж,
– высокогорному мегалитическому комплексу, которому, по словам ученых, очень-очень-очень много лет – какие-то тысячи...
Посетили мы Эчмиадзин и, конечно, были в монастырях. Истории про них по большей части трагичны и связаны с войнами и землетрясениями, с мрачным и кровавым временем становления христианства в Армении, но это только добавляет уважения к старинным постройкам. А в легендах о создавших их зодчих всегда солирует трагическая любовь. Теперь такие названия, как Гегард, Севанаванк, Татев, Нораванк и Хор Вирап, ласкают нам слух и навевают солнечные воспоминания.
Хор Вирап, например, находится в километре от турецкой границы и смотрит прямо на Арараты. Традиционно этот рубеж охраняют российские пограничники – там развеваются два флага: армянский и российский.
Потеря Арарата – болезненная тема для армян, особенно если учесть, что отошел он Турции, заклятому их врагу: про геноцид здесь помнят все! И практически каждый вам расскажет байку о том, как советский дипломат Чичерин в ответ на возмущение турок тем, что на гербе Армянской ССР красуется Арарат (мол, он же им не принадлежит!), отвечал: на гербе Турции – полумесяц, но луна туркам не принадлежит...

  
И ПРО ЕДУ
А еще Армения – это очень вкусно. Мы ели в тавернах, ресторанах и придорожных кафе: сочные шашлыки, хрустящий лаваш, свежайшие овощи, шелковицу, черешню, клубнику, помидоры, жареный сыр, рыбу из горного озера и кебаб из раков…
Пили вино – отличным оказалось и купленное по дороге, и из магазинов. Продукты радуют не только свежестью и качеством, но и ценой.

  
СУВЕНИРЫ
Их мы покупали исключительно у местных бабушек: шерстяные носки, чурчхелу, фруктовую пастилу, варенье и – самый наш любимый сувенир – гату, румяную лепешку с нежной сладкой начинкой (с магазинной не сравнить). В аэропорту закупили еще и вина – гранатового, конечно же.
До поездки я прочитала две книги Наринэ Абгарян: «Манюня» и «Понаехавшая», а вот третья – «С неба упали три яблока» – ответила на множество моих вопросов, возникших в поездке, уже по возвращении. А в самолете читала главу из книги Познера «Прощание с иллюзиями», посвященную его воспоминаниям о поездке в Армению. Плакала.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам