Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кровь синьора Помидора

№ 6-7 | (стр. 64)
-
Нравится
1
Кровь синьора Помидора
Я очень не люблю самолеты. А если еще достается место в хвосте, то переживаю в течение всего полета: тряско, шумно, тесно... И, главное, когда просишь у стюардессы томатного сока, выясняется, что он уже закончился: везунчики из начала салона успели все выпить!

Феномен томатного сока действительно существует: в полете его заказывают даже те, кто не слишком жалует на земле. Оказывается, на большой высоте из-за изменения давления мы иначе ощущаем вкус привычных продуктов. Кофе кажется более горьким, вино — кислым, пища — пресной, фруктовые соки — приторно-сладкими или концентрированными. Даже не слишком свежая пища может пройти «на ура», просто потому что сильно притупляется чувствительность ко вкусам и запахам.

И только томатный сок своего вкуса не меняет, или даже кажется вкуснее. Факт этот известен уже давно, подтвержден во вполне серьезных научных исследованиях и учтен службами снабжения авиакомпаний. И все равно томатного сока пассажирам, сидящим в хвосте самолета, не хватает… Господа, пожалуйста, запасайте его побольше!

Больше, чем в помидоре

Сколько пользы в соке из магазина? Этот вопрос диетологи слышат часто, а отвечают на него по-разному. Специалисты, интересующиеся самыми современными технологиями, знают, что сок «из пакета» может содержать не меньше полезных веществ, чем растительное сырье для его производства.

Фрукты и овощи, из которых производят концентраты для сока, перерабатываются в максимальной близости от места выращивания, что предотвращает потерю витаминов и минералов во время транспортировки и хранения. Да, соки предварительно обрабатывают термически, чтобы избежать попадания в них бактерий. Но если раньше при термообработке сок нагревали в течение длительного времени, то теперь этот процесс занимает меньше минуты. Такая щадящая процедура позволяет сохранить ценные пищевые вещества.

Сохранять свежесть и микронутриенты сокам промышленного производства помогает и специальная упаковка: картонный пакет из целых шести слоев избавляет от необходимости использования искусственных консервантов.

Для примера возьмем тот же томатный сок и сравним его с помидором. По содержанию калия, магния, фосфора, витамина Е «магазинный» сок уступает томату всего на 1–3%. Зато вырывается вперед по содержанию витамина С и ликопина — пожалуй, самого ценного вещества в томатах, которое делает их красными.

Кулинарим

Томатный сок как напиток хорош сам по себе, но из него можно приготовить и несколько оригинальных блюд.

Желе

Что нужно:

  • томатный сок – ½ л;
  • желатин – 20 г (упаковка);
  • соль, мускатный орех, черный перец, табаско, натертый имбирь – по вкусу.

Что делать

Желатин замачиваем в холодной воде до набухания. Томатный сок нагреваем на небольшом огне вместе со специями, не доводя до кипения. В горячий «бульон» добавляем желатин, помешивая, до полного его растворения. Желе можно разлить в небольшие формочки для кексов и охладить. Подавать в качестве закуски, украсив веточками сельдерея и дольками лайма.

Гаспачо (холодный испанский суп)

Что нужно:

  • томатный сок – 1 стакан;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт;
  • креветки очищенные – 50 г;
  • сухарики-крутоны – 1–2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • чеснок, табаско, черный перец, лимонный сок, соевый соус – по вкусу.

Что делать

Помидор и огурец очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и перемешать в блендере вместе с соком. Приправить суп пряностями, маслом и хорошо охладить. Перед подачей добавить креветки и крутоны, украсить зеленью.

«Девственная Мэри»

В отличие от своей «кровавой» тезки этот коктейль безалкогольный.

Что нужно:

  • томатный сок – 120 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • табаско – 5 капель;
  • вустерский соус – ½ ч.л.

Что делать

Все ингредиенты хорошо смешать в шейкере со льдом. Подавать в высоком бокале, украсив долькой лайма или лимона.

Анна Белоусова

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам