Секреты «Званого ужина»

№ 10 | (стр. 116)
-
1
Телепередача «Званый ужин» радует зрителей уже семь лет, и все это время ее рейтинги остаются высокими. Секрет успеха прост: полезная информация о новых рецептах, способах развлечения гостей и особенностях этикета сочетается с развитием отношений в каждой команде, дружеских или полных интриг – кому как повезет. О закулисье «Званого ужина» журналу Da Signa рассказывает победитель двух туров Владимир Чони.
Подготовила: Анна Песочникова

– Владимир, как появилась идея поучаствовать в программе?
– На «Званый ужин» меня несколько раз настойчиво приглашали сами организаторы проекта. Как потом выяснилось, благодаря моей знакомой, которая была
одним из создателей программы и знала о моем поварском хобби.
После моего согласия на участие приехал помощник по кастингу, мы записали интервью и отсняли интерьер квартиры. Атмосфера была очень доброжелательной. Удивительно, но затем мне сообщили, что я подхожу настолько, что в первых выпусках меня снимать не хотят, а придержат до поры, когда программа «наберет обороты».
– Телезрители смотрят «Званый ужин» около часа. А сколько длится съемка на самом деле?
– Съемка длится целый день, с утра до позднего вечера, так как что-то переснимают и, конечно, при монтаже отбирается самое интересное. Но нужно отметить, что все проходит вживую, а участники ведут себя естественно.
– Кто придумывал меню? Расскажите о своем кулинарном опыте...
– Меню я придумывал сам, но его пришлось согласовывать с организаторами передачи. Люблю готовить, и, как говорят, делаю это очень неплохо. Если я хочу приготовить что-то новенькое, просто беру несколько рецептов из Интернета и, опираясь на свой опыт, пытаюсь «креативить».
Так, например, из горячей закуски «индейка по-голландски» я приготовил основное блюдо, изменив соотношение ингредиентов. Обычно я никогда не готовлю на точное число едоков. Если блюдо для компании, лучше сделаю с запасом, чем увижу пустые тарелки и желание гостей отведать еще по одной порции.
– Какие у вас сложились отношения с другими кулинарами из передачи?
– В целом отношения были добрыми, и после программ я созванивался с некоторыми участниками. Но, поскольку у меня большой круг общения, времени на новых знакомых не всегда хватает.
– Возникали ли на съемках какие-то трудности в общении?
– На съемках телепередачи трудности, конечно, были. Например, случился конфликт вегетарианки Леры и охранника Владимира. Его поведение и внешний вид были недостойными, на мой взгляд.
Кстати, мне приходилось улаживать отношения между другими участниками. Так, после первого ужина Лера хотела отказаться от съемок, но я вместе с организаторами уговаривал ее остаться. И во время этих бесед она призналась, что из всех участников может общаться только со мной. Во время увещеваний неожиданно услышал от охранника Владимира, что я для него – единственный приятный собеседник.
Так что приходилось быть дипломатом. По этой причине, я, видимо, и выиграл.
– Интриги и непростые отношения между участниками – это естественное их поведение, или был определенный сценарий?
– Поведение участников было естественным, со всеми стычками, которые «гасились», если существовал риск перехода в неуправляемое состояние.
Подготовленного заранее сценария, как думают многие телезрители, не было, но иногда режиссер предлагал какую-нибудь тему для обсуждения за столом.
– Какие отношения сложились у участников с ведущим программы?
– Ведущий – замечательный человек, поэтому, думаю, со всеми у него отношения добрые.
– Как вы готовили квартиру к приходу гостей?
– Квартиру особенным образом не готовил, требований к обстановке и организации ужина не было. Все на свое усмотрение.
– Какие призы вручают победителям?
– Когда я участвовал, призы были внушительные. В первую неделю я выиграл холодильник и ваучер магазина «Азбука вкуса» на 20 000 рублей. Во вторую неделю я получил плиту, кухонную вытяжку и ваучер на посещение итальянского ресторана на 6 персон, где отпраздновал свою победу вместе с участниками и ведущим.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗВАНОГО УЖИНА ОТ ВЛАДИМИРА ЧОНИ

Закуска «Морские фрукты»
Ингредиенты:
• замороженный коктейль морепродуктов;
• половина красного болгарского перца;
• один красный репчатый лук;
• соленый огурец;
• уксус, оливковое масло, укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления
В 2 л кипящей воды засыпать мелко нарезанную половину луковицы, порванные стебли петрушки и укропа и дать провариться 10 мин. Все вынимаем шумовкой, солим и засыпаем предварительно размороженный морской коктейль. После закипания варим 2 мин. и сливаем воду. Мелко нарезанный перец и оставшийся лук заливаем уксусом и даем промариноваться 10 мин. Добавляем мелко нарезанный огурец и смешиваем с теплыми морепродуктами, если необходимо – досаливаем, добавляем масло и отправляем в холодильник настояться.

Горячее «Дорада в духовке»
• дорада – 5 шт;
• специи для рыбы, розмарин, сливочное масло, виски (или коньяк), соль – по вкусу.
Потрошеную рыбу (с удаленными жабрами) натираем изнутри специями, а снаружи – обильно солью. Закладываем в брюшко 50 г масла, веточки розмарина, наливаем виски и даем полежать, пока до 200 градусов разогревается духовка. Выпекаем 30 мин.

Десерт «Пьяный арбуз»
• арбуз;
• фрукты (персики, яблоки, вишня, клубника, виноград и т.п.);
• апельсиновый сок;
• коньяк;
• белое сухое вино.
Крышку арбуза срезаем в виде зубцов. Вынимаем мякоть, мнем и освобождаем от косточек. Закладываем арбузный сок, порезанные фрукты и сок, добавляем вино и коньяк. Охлаждаем, и готово!