Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Узорами персидских дорог

№ 10 | (стр. 86)
-
Нравится
0
Узорами персидских дорог

Кто не мечтал очутиться в сказке «Тысяча и одна ночь», восхититься красотой шахских дворцов и узнать, каковы на вкус настоящие персидские персики? А нас Иран привлекал еще и своей закрытостью. Это ведь единственная страна, где туристы обязаны одеваться в точности как местные: такие там законы.

Наталья Анохина

 Главной целью нашего путешествия в эту загадочную страну стал город Язд – самый древний, самый аутентичный во всем Иране. Где, как не там, можно узнать правду о настоящем Востоке?

ВО ИМЯ ВСЕВЫШНЕГО
Виза в Иран гражданам России нужна! Чтобы ее получить, требуются копии авиабилетов и фотографии. Еще придется заполнить анкету, написать заявление, которое начинается словами: «Во имя Всевышнего, прошу выдать визу мне, жене и т. д.», и пройти собеседование. Если вы – человек хороший, отказа не будет. Сложности могут возникнуть только у тех, кто меньше года назад посещал Израиль, о чем есть отметки в загранпаспорте.
Попасть в Иран удобнее всего «Аэрофлотом»: прямой рейс из Москвы в Тегеран. В Язд из Тегерана несколько раз в день летают местные авиакомпании и ходят автобусы – чистые, быстрые, с кондиционером и даже с питанием. Правда, автобус ползет почти день, а самолет – примерно два часа.
  Об обмене валюты стоит позаботиться заранее. Карты Visa и Mastercard здесь не принимают, тем не менее с собой лучше брать доллары.

МОЖНО ТОЛЬКО ДЕТЯМ
Государственная религия в Иране – ислам шиитского толка, поэтому дресс-код тут строгий. Есть даже специальная полиция, которая следит в том числе и за тем, чтобы женщины одевались правильно. Обязательны платки и шарфы, прикрывающие голову и шею; одежда с длинными рукавами; юбки в пол либо брюки с длинными кофтами.
  Но в реальности иранки уже давно относятся к одежде без должной строгости. Главное, чтобы платок прикрывал затылок. Джинсы носят почти все. Сверху – кофты и блузки гораздо выше середины бедра. Мы на многих женщинах видели сандалии и каблуки, педикюр и маникюр, а также макияж. Конечно, встречаются и консервативные дамы, но не скажу, что их большинство.   Дресс-код для мужчин тоже есть. Им нельзя надевать шорты и майки. А вот брюки, футболки и рубашки с коротким рукавом – пожалуйста.  Единственные, кто волен одеваться как вздумается – дети.

ГЛИНЯНЫЙ ГОРОД
До Язда мы добрались в самый зной, когда лавки, магазины и кафе закрываются и все отправляются отдыхать. Язд – это одно из самых древних поселений планеты. Он существует с третьего тысячелетия до новой эры. Город славится своими древними глиняными домами, хитроумными ветровыми системами и приспособлениями для сбора воды. Сейчас сюда приезжает немало туристов, а раньше Язд был весьма популярен у купцов, потому что через него проходил легендарный Шелковый путь.
  Глиняный город – самая старая часть Язда, та самая, которая, кажется, была всегда. И когда вы гуляете по ее узеньким извилистым улочкам, где повсюду возвышаются глиняные стены, а над головой – глиняные арки, возникает ощущение, что вы попали в сказочное место, в котором живут волшебные существа. Правда, стоит выйти на какую-нибудь площадь или на более шумную улочку, вы снова окунаетесь в реальность, хотя верить в нее не хочется.

НА КРЫШУ!
Жители Язда, конечно, уже привыкли видеть круглые от удивления и восхищения глаза туристов. Они давно смекнули, что иностранцы – верный источник дохода, и открыли в своих домах магазины и ресторанчики. А когда турист желает подняться на крышу дома, чтобы полюбоваться окрестностями, хозяева не возражают и даже радуются, как дети.
Мы тоже поднимались на одну из таких крыш. Хозяева, которые нас пригласили, продавали керамику, посуду из металла и ковры. Поначалу они увидели в нас потенциальных клиентов, но тут, к счастью, появились «настоящие» иностранцы, и хозяева моментально переключились на них. А мы наслаждались видами древнего Язда, не чувствуя себя обязанными купить за это что-нибудь ненужное.

ВОДА В ПУСТЫНЕ
Летом в середине дня температура на улицах Язда может подниматься до 40–50°С. Сегодня в городе полно кафе, где можно укрыться от жары и выпить стаканчик свежевыжатого сока всего за несколько сотен реалов. А раньше ничего подобного здесь не было. Когда усталый путник оказывался на улицах Язда, спасением ему служила только вода или чай в караван-сарае. Но с водой в городе посреди пустыни всегда непросто. Впрочем, в Язде водоносные пласты залегают неглубоко.
  Но делать колодцы местные жители не стали. Они прокопали подземные каналы – куанаты – под углом к водоносному горизонту под всем городом, и вода пошла оттуда самотеком, собираясь в цистернах. Цистерны строились в местах забора воды. Они до сих пор сохранились во многих частях города. Это сложенные из каменных брикетов купола, вниз спускаются крутые каменные лестницы. И где-то далеко, в прохладной глубине, находятся водостоки, из которых люди набирали воду, пока древний город не обзавелся современной системой водоснабжения.

ЧТО ТАКОЕ БАДГИР?
Кстати, о прохладе. Она в цистернах не случайна. Ведь там есть… кондиционеры. Да-да, самые настоящие древние кондиционеры, которыми оборудованы многие городские постройки. Называются такие приспособления «бадгиры». Это прямоугольные трубы с продольными щелями. Воздух попадает через щели внутрь, дальше по специальным системам опускается ниже, охлаждается и направляется в жилые помещения. Честно говоря, нам, современным европейцам, трудно представить, как это все работает. Но даже сейчас в домах, где есть бадгиры, прохладно, несмотря на уличную жару.
  Самая большая цистерна города оснащена шестью бадгирами (обычно их бывает не больше четырех). И мы, конечно же, отправились на ее поиски. Интересно, что еще несколько десятков лет назад местные жители использовали эту цистерну по прямому назначению. Но сейчас, чтобы не замусоривались водостоки, ее закрыли. Закрыта она и для туристов. Об этом черным по белому написано в путеводителе, но мы хотели увидеть ее хотя бы снаружи. И увидели.
  Бадгиров и правда шесть, но сама цистерна обнесена забором, попасть внутрь невозможно. Мы осмотрели ее со всех сторон и уже собрались уходить, как вдруг заметили старичка из местных, а за ним группу туристов. Старичок поманил и нас, показав ключи…
  В Иране говорят: «Если вас позвал за собой кто-то из местных, не отказывайтесь, увидите нечто удивительное». О, это было прекрасно! Мы осмотрели цистерну со всех сторон, изучили вблизи все ее бадгиры, спустились вниз к куанатам, а когда собрались уходить, старик остановил. Да, он совершенно не говорил по-английски, но жесты были красноречивы – это еще не все. Через малюсенькую дверку в половину человеческого роста мы оказались в куполе цистерны. Сначала глаза привыкали к темноте, а потом открылось огромное пространство. Не понимаю, как такое можно построить, как мастера подгоняли друг к другу кирпичики, как вообще держится этот купол вот уже несколько сотен лет?..
…После Язда мы побывали еще во многих городах Ирана. Гостили у аборигенов, любовались древней восточной архитектурой и удивительными природными ландшафтами. И каждый город, каждая иранская деревенька покоряли нас своей необычностью, колоритом. Поэтому, может быть, я что-нибудь еще потом вам расскажу…

Иранское консульство в Москве делает визы за 4–5 рабочих дней. Стоимость – 2000 рублей с человека.

У компании «Аэрофлот» есть прямой рейс из Москвы в Тегеран. Билет обойдется в 20–22 тыс. рублей туда-обратно.

С собой лучше брать доллары и обменивать их на иранские реалы в тегеранском аэропорту. Очень неплохой курс на втором этаже, рядом с зоной вылета (не путать с зоной прилета на первом)

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам