Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Рыбий жир – противный? Теперь – нисколько!

№ 4 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Рыбий жир –          противный? Теперь – нисколько!
«Сами пейте свой противный жир!» – родители и воспитатели детских садов слышали это не только с экрана, когда шел замечательный фильм Георгия Данелии «Сережа», но часто и вживую, ведь рыбий жир упорно давали детям на протяжении многих десятилетий. Почему и был ли в этом смысл?


                                                                                                Полина Литвиненко, клинический фармаколог



Витамин на витамине сидит и ПНЖК погоняет


Основными компонентами рыбьего жира, представляющими ценность, являются витамин А, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты. Специалисты рекомендуют этот продукт детям для профилактики рахита и гиповитаминоза А. Раньше это делалось скорее интуитивно, на основании лишь наблюдений, теперь же появилось и научное обоснование.
20-04-2021 13-14-05.jpgВитамин А (ретинол) участвует в синтезе белков и особого зрительного пигмента (родопсина), отвечающего за сумеречное зрение. Кроме того, ретинол влияет на проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов, отвечает за барьерную функцию кожи и слизистых оболочек. Гиповитаминоз А может развиваться при несбалансированном питании (ограничении жиров), недостаточном содержании витамина в продуктах (особенно растительного происхождения в осенне-зимний период), при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника.
20-04-2021 13-14-15.jpgОдна из важнейших функций витамина D (холекальциферола) – минерализация и рост костной ткани. Кроме того, он отвечает за усвоение кальция и фосфора из продуктов питания, а также за поддержание мышечной силы, иммунные реакции и синтез половых гормонов. Витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но географическое положение многих регионов России таково, что многие жители нашей страны находятся под угрозой дефицита этого биологически активного вещества. А получить полноценное количество витамина D из пищи практически невозможно из-за низкого его содержания в привычных нам продуктах. Кроме того, дефицит усугубляется при заболеваниях кишечника, почечной недостаточности и длительном приеме некоторых препаратов (противогрибковых, притивоэпилептических средств, глюкокортикоидов). Вот почему не только детям, но и взрослым, живущим в районах с недостаточной инсоляцией, необходим дополнительный прием витамина D, который раньше был доступен лишь в форме рыбьего жира.
20-04-2021 13-14-26.jpgСегодня известно, что рыбий жир ценен еще и высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Доказана их положительная роль в снижении прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Омега-3 ПНЖК обладают противовоспалительным, антиоксидантным, антитромбогенным действием, способствуют нормализации липидного обмена, поддерживают иммунную функцию и мозговую активность. Благоприятный эффект они оказывают также и на кожу – контролируют секрецию кожного сала и гидратацию, предотвращают преждевременное старение кожных структур и возникновение акне. Основной источник ПНЖК – рыба жирных сортов, которую в наших регионах употребляют в пищу не так часто, как это необходимо.


Откуда что берется


Сырьем для производства медицинского рыбьего жира, как правило, является печень тресковых рыб. Его предпочитают организовывать непосредственно на борту рыболовецких судов. После сортировки, мойки и измельчения печень тресковых помещают в специальные котлы, где вытапливается жир. После отстаивания, сепарации от дополнительных примесей и охлаждения медицинский рыбий жир может подвергаться витаминизации, то есть дополнительному введению концентратов витамина А и D, если их содержание не соответствует норме.
   Кстати говоря, рыбий жир добывается не только промышленным способом: коренные народы Севера до сих пор получают его из свежепойманной рыбы в домашних условиях.


Для здоровья, бодрости и красоты


Рыбий жир обычно рекомендуют в ситуациях, которые могут быть связаны с гипо- или авитаминозом витаминов А и D, а также при недостаточном поступлении омега-3 ПНЖК:
•    при частых респираторных заболеваниях;
•    нарушении роста костей, рахите;
•    ухудшении зрения (особенно сумеречного);
•    для красоты кожи, волос, ногтей, зубов (при сухости и зуде кожи, акне, ломкости ногтей, болезнях десен);
•    для профилактики этих состояний при высоких нагрузках, в том числе у спортсменов, часто болеющих людей, после перенесенных инфекционных заболеваний и операций.
   На фармацевтическом рынке России зарегистрированы как лекарственные препараты, так и БАД, содержащие рыбий жир. Они выпускаются либо в форме масла для приема внутрь со специфическим запахом и вкусом, либо в форме капсул.
   Как и для всех средств, содержащих жирорастворимые витамины, при приеме рыбьего жира важно соблюдать рекомендованную инструкцией дозировку в зависимости от возраста – во избежание перенасыщения организма этими веществами, которые имеют свойство накапливаться. Воздержаться от приема стоит при обострении хронического холецистита и панкреатита, повышенном содержании кальция в крови и мочекаменной болезни.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам