Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Зрение падает? Время не ждет!

№ 5 | (стр. 23)
-
Нравится
0
Зрение падает?             Время не ждет!
Как прекрасно видеть мир ясным взглядом! И как становится тревожно, если перед глазами возникает пелена, которая мешает правильно воспринимать окружающую жизнь... Неизбежное старение? Последствия нашего образа жизни? Однако на многие факторы, способствующие ухудшению зрения, можно влиять и замедлять возникновение нежелательных последствий
Мария Маркович


Опасность вокруг?


Жизнь современного человека с ее непрерывной чередой учебных, рабочих и бытовых задач ставит нас в непростые условия. Одними из первых из-за такого образа жизни страдают зрительные анализаторы, ведь доля «экранного времени» в сутках у всех постоянно растет: мы работаем, учимся и развлекаемся не только в транспорте, но и на ходу, глядя в экраны смартфонов. Это приводит к повышению нагрузки на сетчатку и глазные мышцы. Удивительно, но сухость слизистой оболочки глаз, их усталость и ощущение рези к концу рабочего дня для многих стали едва ли не нормой – а ведь это симптом неблагополучия!
Источники яркого света (мониторы ноутбуков и компьютеров, смартфоны и планшеты) опасны для зрения, поскольку способствуют повреждению фоторецепторов. В конечном итоге это может привести к разрушению и гибели палочек и колбочек, что станет причиной ухудшения зрения (первый звоночек – ухудшение сумеречного зрения) и снижения его контрастности с возрастом.


Возраст как фактор риска


Отдельная группа риска «по зрению» – пожилые люди. С годами в тканях ухудшаются обменные процессы и нарушается микроциркуляция, возникают атеросклеротические сосудистые поражения. Зрение также постепенно начинает подводить – снижается его четкость, изображения предметов становятся более размытыми, что мешает различать детали, приходится напрягать глаза и всматриваться в текст, а после нагрузки необходимо больше времени для восстановления. Такие признаки могут свидетельствовать о развитии возрастной макулярной дегенерации – заболевания, поражающего сетчатку, последствием которого может стать полная потеря зрения.
В качестве других факторов, способствующих ухудшению зрения, можно рассматривать и хронические заболевания: гипертоническую болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.


Защита и нападение


Поддержка здоровья глаз требует комплексного подхода. Прежде всего, следует правильно распределять зрительную нагрузку и планировать время для отдыха – да, это сложно, но необходимо. Не менее важно регулярно посещать офтальмолога, который даст экспертное заключение о состоянии зрения и сделает необходимые назначения в случае выявления проблем. Постарайтесь выбрать для этого время!
Является важной составляющей профилактики ухудшения зрения и не требует дополнительных временных и энергозатрат прием специализированных комплексов, содержащих необходимые витамины, минералы и другие полезные для глаз вещества – например, БАД к пище Окувайт® Форте. В ее состав входят следующие компоненты:
•    Каротиноиды лютеин и зеаксантин – желтые пигменты сетчатки, служащие естественной защитой от яркого света и обладающие антиоксидантными свойствами. Их длительный прием способствует защите сетчатки от разрушающего действия яркого света и снижению вероятности возрастных дегенеративных изменений в тканях глаза1.
•    Витамины-антиоксиданты С и Е – помогают уменьшить воздействие вредных факторов и способствуют укреплению сосудов глазного дна.
•    Минералы цинк и селен – обладают антиоксидантными свойствами, предохраняют клетки от накопления и воздействия свободных радикалов, способствуют замедлению возрастных изменений сетчатки (в том числе возрастной макулярной дегенерации).
Сбалансированный состав Окувайт® Форте подтвержден международными клиническими исследованиями2. Важно, что в составе отсутствует бета-каротин, повышающий риск онкологических заболеваний у курильщиков, – это дает возможность применять БАД у пациентов, не избавившихся от вредной привычки3.

Кому, когда, как?


Окувайт® Форте можно рекомендовать посетителям с запросом средств, помогающих поддержать здоровье глаз и укрепить остроту зрения.
                              
                                                                                                                                                           shefkate / SIphotography / NatashaFedorova / Anita_Bonita / ru.depositphotos.com
18-05-2021 11-13-24.jpg


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам