Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Головная боль: причина не важна, важно, что есть Парацитолгин

№ 3 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Головная боль: причина не важна, важно, что есть Парацитолгин

Головная боль – та жалоба, с которой посетители обращаются в аптеки независимо от сезона. Ведь для нее круглый год и круглые сутки есть множество причин: смена погоды, стрессы, переутомление в будни и бурные выходные, гормональные сбои у женщин и перенапряжение шейных мышц у офисных работников. О проблеме головной боли и о средствах для борьбы с ней мы беседуем с врачом-неврологом Николаем Сергеевичем Давыдовым.

Мария Маркович


Николай Сергеевич, всегда ли при возникновении боли необходимо принимать лекарственные препараты?
– Практически каждый нередко сталкивается с болевыми ощущениями, будь то спазмы в животе, проблемы с мышцами и суставами или раскалывающаяся голова. Если подобные явления возникают нечасто, эпизодически, не сопровождаются другими настораживающими симптомами, при этом характер боли не интенсивный и человек может связать ее с какими-то объективными причинами (например, умственное, эмоциональное и физическое перенапряжение, алкогольная интоксикация, определенный день цикла у женщины), то можно принять лекарственный препарат и забыть о боли.

А как поступать, если боль становится регулярной, частой и ее невозможно терпеть?
– Такие симптомы должны насторожить, поскольку они могут быть следствием 22-03-2021 11-04-07.pngсерьезных проблем.

Например, головная боль (а ее известно более 200 видов!) может быть вызвана разными причинами: повышением артериального давления, общими заболеваниями, инфекционными процессами, нарушением работы мозга и нервной системы, шейным остеохондрозом1.
В подобных ситуациях лучше будет обратиться за консультацией к специалисту, который проведет необходимые обследования и по их результатам назначит лечение.


Если рассматривать благоприятный «болевой» сценарий, то какие препараты фармспециалисты могут порекомендовать посетителям аптек?
– Лекарственных средств для лечения головной боли множество – как рецептурных, так и отпускаемых без рецепта врача. Конечно, сотрудники аптеки могут советовать своим покупателям лишь препараты безрецептурного отпуска, но и среди них есть очень надежные средства.
Неплохо себя зарекомендовали комбинированные обезболивающие препараты. В их состав, как правило, входят несколько компонентов (чаще – пара с различными свойствами), усиливающих действие друг друга, что способствует повышению эффективности средства и более выраженному обезболивающему эффекту по сравнению с монопрепаратами.

На какие комбинации стоит обратить внимание при рекомендации средств от головной боли?
– Определенный интерес представляет комбинация ибупрофена и парацетамола (например, в составе лекарственного средства Парацитолгин). Эти действующие 22-03-2021 11-04-25.pngвещества уже давно известны врачам, фармспециалистам и пациентам. Кроме того, оба компонента хорошо изучены в исследованиях2,3 – в частности, их анальгетические свойства и профиль безопасности в отношении влияния на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Я бы сказал, что именно такие препараты – комбинированные и проверенные – желательно иметь в любой аптечке, в тумбочке на работе или в сумке в качестве средства первой помощи при головной боли.

1. Rizzoli P., Mullally W.J. Headache // Am. J. Med. 2018.131(1):17-24. PMID: 2893947.
2. Баранова Л.Н., Купряшина Н.В., Львова Л.В. Эффективность и безопасность фиксированной комбинации ибупрофен/парацетамол при лихорадочном и болевом синдромах в амбулаторной практике // Фарматека. 2012. № 5. С. 69–76.
3. Каратеев А.Е. Комбинация ибупрофена и парацетамола: первая ступень эффективного контроля скелетно-мышечной боли // РМЖ. 2017. № 21. С. 1562–1566.
4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Парацитолгин. http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=0331f525-6d3e-4a39-9446-3bc1b2e6a55f&t
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам