Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

О тех, что эстрогенам подобны

№ 12 | (стр. 24)
-
Нравится
0
О тех, что  эстрогенам  подобны
Сегодня ученые умеют искусственным образом создавать огромное количество химических соединений, в том числе и синтетические аналоги женских половых гормонов. Но интерес к растительным веществам с эстрогеноподобным действием не угасает, а даже, наоборот, становится все более пристальным. Наверное, дело в том, что природа все равно мудрее нас, людей, и ее воздействие на организм человека ювелирнее, точнее и тоньше.


Как отражение в зеркале природы

Эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол) – женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками, корковым веществом надпочечников и плацентой. Они отвечают за половое развитие, репродуктивную функцию, регулируют менструальный цикл, оказывают огромное влияние на костную систему, имеют непосредственное отношение к физическому и эмоциональному состоянию женщины.
   Фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, по химическому строению близкие к эндогенным эстрогенам и часто обладающие сходным – эстрогеноподобным – действием, что объясняется их способностью «узнавать» эстрогенные рецепторы и связываться с ними.
   Фитоэстрогены накапливаются в зернах пшеницы, ржи, риса, семенах бобовых (соя, нут, горох), льна, подсолнечника, орехах, некоторых фруктах (гранаты, финики) и овощах (капуста), хвойных деревьях и пр.
   К фитоэстрогенам относят две группы веществ: изофлавоноиды, соответствующие по структуре гетероциклическим фенолам, и лигнаны, структурно относящиеся к классу дифенолов. Некоторые авторы выделяют в отдельную группу так называемые куместаны.

Сначала была соя...


Соя (Glycine Willd.) – род травянистых цветковых растений семейства бобовые (Fabaceae), включающий как однолетние, так и многолетние виды.
   Семена сои – «соевые бобы» – используют как сырье для пищевых продуктов (соевые хлопья, соевые напитки, соевые отруби, соевый соус, соевое молоко, ростки сои, тофу, соевая мука, соевое масло и др.).
   В «соевых бобах» отмечают высокое содержание белка (до 50 %), наличие незаменимых аминокислот (лизин – до 2,7 %), жирного масла (до 27 %) с содержанием фосфолипидов до 2,5 %, насыщенных (до 14 %) и полиненасыщенных (до 60 %) жирных кислот, токоферолов (ок. 100 мг/кг), углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), полисахаридов (крахмал), слизи, пектиновых веществ, изофлавонов (генистин, куместрол и др.), витаминов, сапонинов, микро- и макроэлементов.
   Медицинский интерес к сое и продуктам из нее связан с наличием в них веществ с действием, подобным эстрогенам. В соевых бобах содержатся изофлавоноиды генистеин, дайдзеин, эквол, куместрол и др. (до 300 мг/100 г), в проростках сои – глицитеин. В кишечнике изофлавоноиды подвергаются гидролизу и дальнейшему метаболизму, в результате чего образуются соединения с эстрогенной активностью: формононетин, дайдзеин, генистеин, биоканин А и др.


Что известно о лигнанах, или климакс без сучка, без задоринки

Лигнан 7-гидроксиматаирезинол (7-ГМР) был обнаружен в экстрактах ели обыкновенной или европейской (Picea abies), пихты белой (Abies alba), дугласовой пихты (Pseudotsuga menziesii) и других хвойных деревьев. Кроме того, он присутствует в составе зерновых (пшеницы, овса, ячменя, проса), отрубях кукурузы. Лигнаны обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными и противоопухолевыми свойствами. Под воздействием кишечной флоры 7-гидроксиматаирезинол трансформируется в энтеролактон – основной продукт биотрансформации растительных лигнанов в организме, способствующий снижению частоты «приливов».
   Лигнаны оказывают положительный эффект на общее состояние женского организма в периоды перименопаузы, менопаузы и постменопаузы. Для производства БАД лигнан выделяют из сучков ели европейской, содержащей максимальное его количество. Исследования для уточнения свойств лигнанов как фитоэстрогенов продолжаются.


Священное знание

Растения, содержащие в значительных количествах фитоэстрогены, были известны целителям с давних времен. Но сегодня мы обладаем технологиями, позволяющими делать из растительного сырья экстракты и стандартизировать их. Так, например, экстракт плодов витекса священного благоприятно воздействует на гормональный баланс, способен привести в норму соотношение эстрогена и прогестерона в женском организме.
   Экстракт корневищ с корнями диоскореи супротивнолистной, или ямса китайского, содержит вещества – предшественники прогестерона, которые препятствуют развитию атеросклероза, оказывают спазмолитическое действие и обладают вазодилатирующим эффектом. Сухой экстракт красного клевера содержит четыре изофлавона: биоканин A, формононетин, дайдзеин, генистеин, которые способны уменьшать количество «приливов», бороться с бессонницей, тревогой и депрессией, связанными с гормональными нарушениями, а также оказывать положительное действие на эндокринно-метаболические процессы в женском организме.

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам