Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Эра натуральности

№ 9 | (стр. 24)
-
Нравится
0
Эра натуральности

Времена меняются. Еще наши мамы и бабушки с придыханием произносили слово «кримплен» и готовы были отдавать за платьице из этой синтетической ткани приличные деньги, а потом гордо потеть в нем: зато не мнется! Мы сегодня такое на себя надевать уже не хотим, в фаворе снова лен и хлопок – пусть легко мнущиеся, зато дышащие и натуральные.

Нина Соколова

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
То же и в других сферах нашей жизни: если кроватку для ребенка покупать, то уж точно из дерева, а не из ДСП, если красить стены в доме, то краска должна быть экологичной и гипоаллергенной, если моющие средства, то чтобы быстро и полностью смывались водой, и т. д. О продуктах питания и лекарственных средствах и упоминать не стоит, здесь любого спроси – и каждый ответит: натуральное предпочтительнее. Согласно опросам аналитического центра НАФИ, уже 52 % россиян при покупке продуктов обращают внимание на их экологическую чистоту и готовы доплачивать за «натуральность».
Причем утверждают это не только состоятельные граждане, но и те, кто живут от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии. Да и оставшиеся 48 %, даже вынужденно экономящие на себе, для детей покупают более дорогую и качественную продукцию – будь то еда, бытовая химия или лекарства.
Более того, 15 % наших соотечественников (в основном это люди от 18 до 44 лет) проявляют еще более высокую сознательность: они ратуют за раздельный сбор мусора, отдают предпочтение товарам в минималистичной упаковке и с пометками «био», «эко», «органик» на этикетках.Почему вдруг проснулось экологическое сознание?

ХОДИТ ХИМИЯ ПО КРУГУ
Может быть, количество перешло в качество: все-таки мало-помалу нам и нашим детям в школах внушалось, что Земля не в состоянии бесконечно «переваривать» продукты человеческой жизнедеятельности, а душераздирающие фильмы о детенышах дельфинов, погибающих от пластиковых упаковок, болтающихся на поверхности океана, способны довести до слез самого черствого душой человека.
Но вернее другое – своя рубаха ближе к телу, и до всех постепенно доходит: абсолютно все, что делает человечество в целом, рано или поздно коснется каждого. Тебе наплевать, что в Индии используют пестициды в огромных количествах? Где ты, а где Индия?
Но эти химические соединения, смытые с полей дождем и попавшие в реки, которые принесут их в океан, могут с норвежской семгой оказаться в твоей тарелке. Поэтому человек продвинутый и грамотный понимает: если нельзя сразу переделать все общество, то можно начать с себя. Это самый верный и самый честный подход, подход экологически чистой совести.

ТЫ ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ
С другой стороны, такие люди осознают и себя некоей экосистемой, которую нужно оберегать. Ведь все, что мы принимаем в себя с едой, напитками, лекарствами, воздухом и через кожу (моющие средства, косметика), имеет значение для сохранения нашего здоровья или его расшатывания. Да, мы подошли к некоей грани, когда ничего не сделаешь, не подумав, ведь это чревато. Например, покупая арбуз, ты теперь, как ни грустно, стоишь перед дилеммой: промыть почки, как советуют врачи, или увеличить нагрузку на печень? Ведь гарантии, что в этом арбузе нет повышенной дозы нитратов, нет никакой.
Все сейчас прекрасно понимают, что выращенные на фабриках с применением гормонов и антибиотиков куры не только дешевы, но и вредны. Именно гормоны, давшие людям более доступные мясные продукты,обусловили и более раннее половое созревание детей, и ожирение, и все чаще встречающиеся эндокринные заболевания. А антибиотики, защищающие кур, коров и свиней от болезней, попадая к нам в организм, не только сенсибилизируют его, но и позволяют нашим, человеческим, бактериям становиться более устойчивыми к лекарствам.
Малый круг или большой, он всегда замкнется, человеку уже аукаются его жажда наживы и нерачительное отношение к природе.

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД
Что делать? Как уменьшить вредное воздействие окружающей среды на собственный организм и организм своих детей? Прежде всего – подходить серьезно и осознанно к выбору продуктов, лекарств, да и вообще любого товара. Например, нужно быть внимательными, читая этикетки.
Вот полезная информация: значок «эко» на упаковке информирует лишь о том, что при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации данного товара опасность для окружающей среды минимизирована.
То есть речи о пользе для потребителя вообще-то не идет. Пометка «органик» – другое дело: продукция получена из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнута обработке с использованием ионизирующего излучения (по ГОСТу). 
То есть безопасна именно для потребителя.

ОДНО ЛЕЧИМ, ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ?
Раньше только врачи и фармспециалисты понимали, что значит фраза «повышение уровня трансаминаз в крови» при применении того или иного лекарственного препарата.
Теперь уже и большинство пациентов знают: сердечный ли препарат пьем, антибиотик или отхаркивающее средство – печени все равно придется отдуваться, ведь именно она перерабатывает всю «химию», попавшую к нам в организм. Но если, например, от синего мармелада, опасаясь вреда красителей, мы можем отказаться, то как быть с лекарствами?
Никто не предлагает лечить воспаление легких или туберкулез настоем липового цвета. Но есть множество случаев, когда без химиопрепаратов действительно можно обойтись, позволив организму самому справиться с заболеванием с помощью проверенных временем и опытом натуральных средств, которые не будут давать лишней нагрузки на органы и системы.
Да, это, может быть, более длительный процесс, а эффект не так ярко выражен поначалу, но мы же хотим жить дольше и при этом здоровыми? 
Вот почему даже в обеспеченной и благополучной в плане медицины в Европе уже давно появилась тенденция минимизировать потребление «химии». Многие группы средств, которые у нас можно приобрести совершенно свободно, там продаются только по рецепту – исключительно из соображений оберегания населения от неразумного использования этих препаратов. Теперь главным становится не просто отдельно стоящее понятие «эффективность», а «эффективное + безопасное», ведь такой подход – залог здорового будущего.


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам