Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сорбенты: «Принимаю огонь на себя!»

№ 8-9 | (стр. 19)
-
Нравится
0
Сорбенты:  «Принимаю огонь на себя!»
Сорбция (от лат. sorbeo – «поглощаю») – это способность твердого тела или жидкости поглощать различные вещества из окружающей среды. По характеру поглощения сорбенты делятся на два типа: адсорбенты, у которых концентрирование веществ происходит на поверхности, и абсорбенты, когда происходит объемное поглощение – вещество распределяется по всему объему. Сорбенты – важная часть аптечного ассортимента, и в них первостольники должны разбираться наилучшим образом: они, во-первых, отпускаются без рецепта и обладают высоким уровнем безопасности, поэтому могут рекомендоваться посетителю, а во-вторых, актуальны при часто встречающихся проблемах с ЖКТ (как у детей, так и у взрослых).
Наталья Камерницкая

Замечательные способности сорбентов


При большом разнообразии сорбентов их фармакодинамика схожа и заключается:
•    в способности связывать токсические вещества, поступающие в просвет кишечника из крови, и предупреждать таким образом их обратное всасывание;
•    в сорбции токсических веществ из пищеварительных секретов;
•    в модификации липидного и аминокислотного спектров содержимого кишечника за счет избирательной сорбции некоторых аминокислот, свободных жирных кислот и др.;
•    в адсорбции и удалении из организма токсических веществ, образующихся непосредственно в кишечнике;
•    в биотрансформации высокотоксичных продуктов в менее токсичные или даже нетоксичные вещества.
Ряд энтеросорбентов (смектит диоктаэдрический, препараты на основе лигнина гидролизного) препятствуют внедрению вирусов через защитный слизистый барьер кишечника, сорбируют избыток дисахаридов, кишечные газы, уменьшают метеоризм и обусловленные им абдоминальные боли; нормализуют всасывание воды и электролитов, состав микрофлоры кишечника; оказывают выраженный дезинтоксикационный и антидиарейный клинический эффект1.


Старый добрый уголь


Углеродные сорбенты (уголь активированный, уголь активированный СКН, углеродный активированный уголь) обладают большой поверхностной активностью, абсорбируют газы, алкалоиды, токсины и др. Однако большинство углей имеют возрастные ограничения в применении (только для взрослых), так как необходима высокая доза для достижения терапевтического эффекта. При этом возможны травматизация слизистой оболочки ЖКТ, возникновение запоров на фоне применения; их использование не рекомендуется при эрозивных и язвенных поражениях ЖКТ, геморроидальном кровотечении2.


Химия – царица превращений


Сорбенты химического происхождения – это Энтеродез, Энтеросорб, Энтеросгель. Энтеросгель (или полиметилсилоксана полигидрат, или гидрогель метилкремниевой кислоты) – энтеросорбент, предназначенный для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения из организма токсических веществ различной природы, возбудителей заболеваний, метаболитов. Он не снижает всасывание витаминов и микроэлементов. Препарат обладает значительным сродством к органическим веществам – продуктам метаболизма, микроорганизмам, продуктам их жизнедеятельности, токсинам, радионуклидам. Активен по отношению к средне- и низкомолекулярным токсинам и метаболитам. Практически не травмирует слизистую оболочку пищеварительного канала. Не влияет на процессы пищеварения и не всасывается в пищеварительном тракте. Можно использовать у детей начиная с грудного возраста. Однако подобные сорбенты обладают неприятными органолептическими характеристиками, что затрудняет их длительное использование (особенно в педиатрической практике) в силу отказа пациентов от приема1,2.


Кремния диоксид


Препараты кремния диоксида высокодисперсного (Полисорб МП, Силикс, Силард, Аэросил и т.п.) обладают выраженными адсорбирующими свойствами, имеют повышенную сорбционную емкость по отношению к белкам. В просвете желудочно-кишечного тракта сорбенты на основе кремния связывают и выводят из организма эндогенные и экзогенные токсичные вещества различной природы, включая патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь.
   Препараты обладают высоким сродством к гликопротеидным, фосфолипидным структурам мембран микроорганизмов. В связи с отсутствием пор характеризуются большой скоростью сорбции. Оказывают также иммуномодулирующее действие.


Смекаешь? Смектит!


Диоктаэдрический смектит (Смекта) обладает выраженными адсорбирующими (имеет дискоидно-кристаллическую структуру) и обволакивающими (вследствие высокого уровня текучести) свойствами, оказывает протективное действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника (стабилизирует слизистый барьер). Сорбционная способность смектитов связана с тем, что они удерживают определенный объем агрессивных агентов, плотно выстилают поверхность кишечника и одновременно адсорбируют со всей его поверхности.
   При их использовании повышается сопротивляемость слизистой оболочки и ускоряется образование защитного желеобразного слоя слизи, что увеличивает продолжительность функционирования слизи и потенцирует защиту слизистой оболочки ЖКТ от действия ионов Н+, желчных солей, кишечных микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Характеризуются незначительным эффектом набухания. В терапевтических дозах не влияют на моторику кишечника. Не всасываются из ЖКТ, выводятся из организма в неизмененном виде1.


Пищевые волокна нам в помощь


Природные органические сорбенты на основе пищевых волокон, лигнина гидролизного, хитина, пектинов и альгинатов (микрокристаллическая целлюлоза – МКЦ, Полифепан, Мультисорб, Экстралакт, Альгисорб, Зостерин, Микотон, Фильтрум-СТИ и др.). Пищевые волокна – полисахариды и лигнин. Природные пищевые волокна не перевариваются ферментами, не усваиваются пищеварительной системой человека, ферментируются кишечными бактериями. Важнейшее свойство пищевых волокон – способность активно впитывать и удерживать воду (адсорбция) и другие вещества. Например, Фильтрум-СТИ выводит из организма токсины, патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, способствует восстановлению микрофлоры и нормализации моторики кишечника.
   Препараты этой группы активно внедряются в медицинскую практику, особенно в педиатрии, так как их можно назначать детям начиная с грудного возраста. Из недостатков – могут сорбировать витамины, лекарственные препараты, поэтому не рекомендуется их применение совместно с другими лекарственными средствами1,2.


Главное – комбинаторность!


Комбинированные средства кроме сорбента содержат также дополнительные компоненты (витамин С, ферменты, пробиотики, фруктоолигосахариды, лактулоза и др.), расширяющие спектр лечебного или профилактического действия энтеросорбента (Ультрасорб, Энтегнин-Н, Лактофильтрум, Фильтрум-Сафари, Рекицен-РД, Белый уголь, Эубикор и др.).
   Например, комбинированный препарат Фильтрум-Сафари (жевательные пастилки). Данный препарат соединяет в себе свойства энтеросорбента и пребиотика благодаря содержанию лигнина, известного своими сорбционными и детоксикационными свойствами, и фруктоолигосахарида, способствующего восстановлению количественного и качественного состава собственной микрофлоры кишечника. Препарат создан для применения в педиатрии, выпускается в виде пастилок со вкусом шоколада или лесных ягод, гипоаллергенный. Другой препарат из этой группы – Лактофильтрум – кроме лигнина содержит лактулозу, которая также обладает пребиотическим эффектом2.


21-09-2021 13-05-01.png
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам