Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лекарство с запахом трески

№ 5 | (стр. 20)
-
Нравится
1
Лекарство с запахом трески
Со времени открытия витаминов отношение к ним менялось от безапелляционного оптимизма
до вдумчивого скепсиса.
Человечество пережило повальные увлечения сверхбольшими дозами аскорбинки, антиоксидантными
свойствами витамина Е. Не был обойден вниманием и витамин D: открытие его лечебного эффекта
при рахите произвело революцию в педиатрии. Но прежде открытия самой витаминной субстанции весь мир, морщась и затыкая носы, пил рыбий жир.

Ничто так не тревожит мир,
как всем известный рыбий жир.
Мультфильм «Осьминожки»,
1976 г.

М.А. Сайфуллин, к.м.н.,
РНИМУ имени Н.И. Пирогова


От головы до хвоста скандинавского льва


Норвегия привлекает множество туристов: древняя история викингов, северные фьорды, дикая необузданная арктическая природа. В XX веке страна достигла экономического благополучия и являет собой пример развитого социализма. К примеру, по медицинским расходам на душу населения Норвегия занимает первое место в мире.
   Но еще полтора столетия назад страна отчаянно боролась с соседями, шведами, за независимость, экономика еще не нашла нефтегазовую жилу, а климат на Скандинавском полуострове всегда был суровым: южная оконечность страны расположена на одной параллели с нашим городом Иваново, а хвост норвежского «льва» – далеко за Полярным кругом. Большая часть территории – узкая полоса гор, отделяющая материк от океана. Скудные плодородные земли не давали возможности развиться сельскому хозяйству. Казалось бы, в стране, где пасмурных дней ненамного меньше, чем календарных, обделенной землей, должны расти люди хилые и слабые. Но скандинавы, несмотря на все трудности, всегда считались крепкими и боеспособными: викинги наводили страх на Европу, были прекрасными наемниками и даже во главе с Рюриком приняли участие в зарождении Киевской Руси.
   Объяснение кроется в соленой воде Атлантики. Морская рыба, тюлени, богатые йодом водоросли служили источником необходимых витаминов, надо было только грамотно этими дарами пользоваться.
   

Белый, желтый, коричневый…


Для получения рыбьего жира, как правило, используется печень трески: жиры составляют больше половины ее веса. Выжимка жиров из печени напоминает получение различных горючих веществ из нефти: при небольшом нагревании выделяются легкие фракции, наиболее богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Данный продукт называется «белым» жиром и применяется в медицине, кулинарии и косметологии. После первой отжимки происходит выделение желтого и коричневого сортов рыбьего жира. Они отличаются от белого большим количеством органических примесей, дающих продукту резкий запах и токсичных для человека, и имеют техническое предназначение.
   Рыбий жир представляет собой смесь различных липидов, из которых медицинское значение имеют прежде всего ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Даже максимально очищенный «белый» жир может иметь неприятный запах и вкус, из-за чего самая популярная формула выпуска – растворимые капсулы. Препараты на основе рыбьего жира по большей части регистрируются как биологически активные добавки к пище.


По канонам Лютера


Лютеранство в Норвегии лишь в 2012 году было официально отделено от государства, а до этого религиозное воспитание было основой общественного уклада. Даже нынешний город Осло долго носил имя Христиания. До 1842 года аборты карались смертью, поэтому семьи, как правило, были многодетными. Питер  Меллер родился в семье шахтера первым из шестерых детей. Ему почему-то не захотелось на всю жизнь застрять в угольной шахте. А так как в лютеранстве благословляется все, кроме лени, то, поискав себя в разных профессиях, Питер в 1809 году устроился подмастерьем фармацевта в городке Кристиансунде.
   За четыре года работы в прибрежном городе Меллер пропитался рыбным ароматом. Рыбой пахло все: инструменты, склянки, одежда, руки, кофе и хлеб. Но хуже всего становилось с заходом солнца, когда приходилось зажигать лампы, наполненные густым, тягучим маслом из тресковой печени. Комната наполнялась копотью и маслянистым прогорклым запахом. И никакое проветривание не избавляло от въевшегося аромата. Но там, где один отвернется, другой сделает открытие...
   Меллер обратил внимание, что ходившие в море мужчины использовали в рационе свежую рыбью печень, при этом моряки намного реже посещали аптеку, чем прочие жители города. А если секрет в печени, то можно из нее получить лекарство. Осталось найти технологию, так как жиром, полученным деревенскими методами, можно было только наполнять лампы.
   Спустя 10 лет Меллер перебрался в столичную аптеку. Здесь возможностей было больше, и он стал проводить эксперименты, нагревая печень до различных температур и меняя давление. Мягкое нагревание позволило получить «легкоплавкую» фракцию рыбьего жира. В отличие от рыбацкого продукта такой жир был желтоватого цвета, запах еще оставался, но уже не отпугивал, а привлекал окрестных кошек, ставших первыми дегустаторами. А так как рыбий жир кошкам никак не вредил, то следующим подопытным стал сам изобретатель.


Неласковое лекарство


При разовом употреблении большого количества рыбьего жира или продуктов, его содержащих, могут возникнуть тошнота, рвота, головная боль, боли в животе. В популяциях людей с постоянным присутствием рыбьей печени в рационе (традиционно это северные народы) распространен хронический гипервитаминоз жирорастворимых витаминов – в первую очередь А и D. Хроническая интоксикация витамином А проявляется слабостью, головной болью, выпадением волос, 18-05-2021 10-32-59.jpgпоражением печени. Единственным способом лечения таких состояний может быть немедленный отказ от употребления морепродуктов и препаратов, их содержащих.
   В 20-е годы прошлого века в странах Европы было рекомендовано, а спустя десятилетие в СССР директивой Наркомздрава установлено обязательное применение рыбьего жира в детских садах. Считалось, что ежедневное употребление пахучего и не самого приятного на вкус лекарства избавит детей от анемии и рахита. В 1931 году в Германии даже вышла комедия «Тогда уж лучше рыбий жир». В нашей стране продукт тоже часто становился объектом сатиры, пока  в 1970 году его обязательный прием не был наконец отменен распоряжением Минздрава.


Вожделение маркетологов


Рыбий жир с самого своего открытия всегда был предметом внимания маркетологов. Первым активным пропагандистом стал, собственно, Петер Меллер, наладивший к 1854 году ежегодное производство 20 тонн продукта, который было необходимо сбывать. Помимо успехов в фармацевтике он открыл в себе талант маркетолога, создав первый в Норвегии успешный бренд. При этом Меллер в силу объективных причин не мог обосновать его пользу и строил свои доводы на предположении о наличии в пахучей жидкости пока неизвестных полезных веществ. И был прав, так как и витамины, и омега-3 были открыты лишь в следующем веке.
   С начала XX века продукт преподносился потребителям как неиссякаемый источник жирорастворимых витаминов. Спустя сто лет акцент был сделан на омега-3 ненасыщенных жирных кислотах и их антагонизме с холестерином. В течение последнего года шли активные дискуссии о профилактической и лечебной эффективности рыбьего жира при COVID-19, однако данное предположение в настоящий момент остается недоказанным.
   Так или иначе, рыбий жир находит преданных поклонников и в 2021 году, поэтому в каждой аптеке в отделе БАД можно найти янтарные капсулы. А история с витамином D получила другое направление с открытием его химической структуры, о которой мы расскажем в следующем номере журнала.



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам