Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Несостоявшаяся панацея

№ 3 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Несостоявшаяся панацея
История знает множество примеров, когда пища становилась лекарством: мед, молоко, различные травы и приправы, соки и экстракты. А много ли мы знаем случаев, когда лекарство превращалось в популярный продукт, который можно встретить в любой точке планеты – от столичного гипермаркета до ларька в отдаленном селе?
Мухаммад Сайфуллин, к.м.н., доцент РНИМУ имени Н.И. Пирогова


Пасхальная битва

Пасху 16 апреля 1865 года город Коламбус встретил отнюдь не миролюбиво: федеральная армия США прорывалась в него через два облитых скипидаром и приготовленных к поджогу моста. В одной из яростных схваток подполковник кавалерии конфедератов Джон Стит Пембертон почувствовал режущий удар саблей в грудь.
Когда Джон пришел в себя, город был захвачен противником, и война для него кончилась. Рана затягивалась быстро, но боль, мучившая его в следующие дни, оказалась нестерпимее первого ощущения от клинка. Выход – морфин. Так Пембертон пристрастился к быстро облегчающему боль, но медленно убивающему лекарству.

Растительный рецепт

После окончания войны Пембертон вернулся к своему любимому занятию – химии и фармакологии. До войны он владел маленькой аптекой в Коламбусе и имел опыт приготовления лекарств. Занятия фармакологией давали и еще одно преимущество – свободный и неограниченный доступ к морфину.
Но стойкая привязанность заметно снижала качество жизни, и Джон начал поиски лекарства, способного избавить от опиатной зависимости. В ход шло все: алкоголь, растения и их экстракты – лекарственные и ядовитые. Так в своих изысканиях страждущий добрался до листьев коки. Индейские племена применяли их с незапамятных времен, в том числе и как обезболивающее. Кокаин был выделен из листьев в 1859 году, после чего началось его победное шествие по планете.

 22-03-2021 11-58-04.png   А тут использование алкоголя стало затруднительным, так как в штате Джорджия был принят первый в США «сухой закон». Поэтому свои усилия фармацевт направил в другое русло – сделать лекарство сладким. И вторым ингредиентом стал жженый сахарный сироп, давший напитку характерный коричневый цвет. Кроме того, глюкоза, как «быстрый» углевод, подпитывала организм, отвечая его возраставшим после приема экстракта коки энергетическим потребностям. Но получилось приторно, поэтому нужно было украсить вкусовые ощущения, для чего и послужил орех кола, заодно ставший источником кофеина.
Как водилось в те времена, первые опыты были произведены на себе – несколько дней Пембертон летал по улицам Атланты и даже уменьшил количество потребляемого морфина. Одобрив первый этап испытаний, Джон немедленно приступил ко второму – 8 мая 1886 года в газете появилось объявление: в аптеке доктора Джейкоба предлагается «вкусный и освежающий напиток». Желающим испытать на себе действие сиропа предлагался стакан содовой, в которой он и размешивался.



Круг показаний для применения был обширным: морфиновая и алкогольная зависимость, депрессия, импотенция, неврастения, головная боль любого происхождения, желудочная диспепсия. Надо сказать, что напиток от некоторых состояний действительно спасал. За первый день было продано 10 порций.

Рождение логотипа

Близкий друг Пембертона, Мейсон Робинсон, придумал название для напитка и нарисовал его логотип, используя «стиль Спенсера» – шрифт, которым велась вся официальная переписка в США. С тех пор логотип кока-колы остался в первозданном виде.
Спустя два года после презентации кока-колы Джон Пембертон умер в забвении и нужде, но успел запатентовать свое детище и передать права на напиток. Уже в начале XX века, опомнившись, многие государства ввели запрет на употребление кокаина, вынудив компанию исключить данный ингредиент из состава.

Кока-кола растворяет гвозди

Так как напиток содержит ортофосфорную и лимонную кислоты, то по законам химии происходит реакция с металлами, вытесняющими водород из кислоты, с образованием их солей. То же самое происходит с гидроксидами металлов, в частности со ржавчиной. Однако организм способен выдержать намного более агрессивную кислую среду желудочного сока, потому растворить желудок кока-кола не может, а вот желудочные камни, или фитобезоары, потенциально способна. Существуют даже работы, показывающие эффективность напитка в лечении желудочно-каменной болезни.

Кока-кола лечит ротавирус

В последнее время на некоторых ресурсах появились отзывы о хорошем эффекте лечения кока-колой кишечных расстройств. Но бактерицидный и вирулицидный эффект при приеме внутрь не доказан. Впрочем, при обезвоживании любой напиток лучше, чем отсутствие питья.
В общем, кока-колу не стоит рассматривать как продукт из преисподней, предназначенный для истребления рода человеческого, равно как и не стоит на нее смотреть как на панацею от ангины или нежелательной беременности. Но иногда от неврастении и головной боли действительно помогает.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам