Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Запретная трава

№ 8-9 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Запретная трава
Знахари и травники, отстаивая свои методы, говорят о природной чистоте их снадобий и рецептах, проверенных веками. Ничего не имея против фитотерапии, замечу только, что любой метод имеет свои ограничения. Кроме того, в Российской Федерации за применение некоторых растений, даже с признанными
официальной медициной лечебными свойствами, можно
на десять лет поехать в места, где трава почти не растет.
Мухаммад Сайфуллин, к.м.н., врач-инфекционист


Приключения доктора Моро


Как ни странно, многие психоактивные вещества стали популярны благодаря психиатрам, поскольку им как никому другому были интересны эффекты от применения того или иного зелья.
   Утверждение, что психиатр отличается от своего пациента только наличием белого халата, на самом деле сильно преувеличено. В настоящее время во многих странах именно врачи этой специальности отказались от ношения такого «знака различия», чтобы не травмировать еще больше и без того израненную психику пациента. А в XIX веке существовала практика сопровождения своих душевнобольных протеже врачами во время международных поездок: и медик проникается тревогами подопечного, и «турист» в случае припадка ярости или других чувств будет под присмотром. В таких условиях к концу путешествия доктор и пациент и вправду становились в чем-то похожими.
   Так, сопровождая своего пациента в путешествии по восточным странам, 20-09-2021 16-12-03.jpgфранцузский врач Жак Жозеф Моро попал в Каир. Однажды, томимые жарой, они шли по узким мощеным улочкам. После призывов муэдзинов на полуденную молитву все лавки закрылись, и город застыл, оцепенев в удушающем раскаленном воздухе. Среди закрытых ставен и дверей путники нашли одну открытую кофейню. В заведении было пусто, лишь полулежали несколько мужчин со стеклянными взорами, явно не торопившихся на молитву.
   Кофе по-арабски – один из самых крепких. В густой и крайне горький кофе добавляются пряности, и ни в коем случае сахар. Такой напиток взбодрит даже не спавшего несколько ночей бедуина. Приятная прохлада белых камней, застеленных коврами, аромат кофе и кардамона, кувшин с холодной водой умиротворяли, но врача привлек сладковатый пряный запах, наполнявший полутемное помещение и настойчиво щекотавший горло. Подозвав прислуживающего мальчишку, доктор осведомился о причине запаха. И вскоре получил к чашке кофе пирожное, наполненное густой зеленой начинкой.
   Через несколько минут Моро почувствовал, что пересохло в горле, быстро стучит сердце, а кровь бурлит в сонных артериях. Объяснив эффект крепким кофе, врач продолжил наблюдения за своим телом. Но вскоре и окружающий мир стал ярче. Вкус кофе, и без того приторно-горький, усилился до невыносимости. Тусклый свет, льющийся сквозь ставни, показался палящим солнцем, орнаменты на стене ожили и начали пританцовывать. Но вопреки действию кофеина тело обмякло, хотя все происходящее доставляло необычное удовольствие. Моро понял, что секрет был в пирожных.


Немного терминологии


20-09-2021 16-11-22.jpgКонопля (cannabis) – однолетнее теплолюбивое растение, из-за чего исторически его культивировали в регионах со стабильно теплым климатом. Выделяют три вида конопли: посевную, сорную и индийскую. В растении содержится более десяти алкалоидов, самым действенным из которых считается тетрагидроканабинол (ТГК), наполняющий созревающие соцветия. Марихуана – общее название собранных и высушенных листьев и соцветий. Гашиш – продукт, содержащий смолу конопли, концентрирующую в себе алкалоиды. Рекреационное (немедицинское) использование конопли распространено в различных культурах – от шаманизма до растафарианства. Чаще всего марихуану курят, но возможны рассасывание, жевание и глотание продуктов конопли. Для сглаживания горького вкуса на востоке практиковалось добавление гашиша в кондитерские изделия.
   Как ни странно, лечение коноплей описали не Гиппократ и Ибн-Сина. Первое упоминание ее как лекарства найдено в китайских трактатах, а археологические находки отсылают к шаманам за несколько тысяч лет до становления современной цивилизации. И если мы достоверно не знаем, для чего употребляли коноплю в дописьменные времена, то точно известно, что китайцы ею пытались лечить малярию и эффективно обезболивали больные суставы. Из Китая растение перекочевало в Индию, а добравшиеся до индийского субконтинента соратники Александра Македонского вполне могли позаимствовать рецепт и привезти семена в Малую Азию и Европу. Из Азии семена перенеслись в Африку, и растение стало украшением оазисов. Лечебное действие конопли было уже отчасти известно, но вплоть до XIX века ее применение оставалось уделом народной медицины.

На острове в Париже


Прихватив с собой некоторое количество гашиша (благо в позапрошлом веке наркоконтроль еще не придумали), а затем наладив поставки травы из Алжира – французской колонии, Моро перенес исследования в Париж. На острове Сен-Луи в отеле «Лузин» (сейчас в этом здании расположился научный институт) он создал кофейню по образу и подобию египетской. Главной целью психиатра было исследование влияния гашиша на психику клиентов заведения, которые для полноты погружения переодевались в арабские одежды и лежали на атласных и парчовых подушках. Вскоре заведение приобрело славу среди парижской богемы – сюда захаживали Дюма-старший, Бальзак, Мюссе, Бодлер и Делакруа, создавая соответствующую атмосферу и поднимая престиж клуба. В своих мемуарах многие литераторы впоследствии писали, что заходили исключительно попить кофе и повидать коллег, но герои их произведений нет-нет да и прибегали к действию гашиша.
   А тем временем пытливый психиатр опытным путем определил терапевтическую и токсическую дозы арабского вещества, описал его эффекты, в том числе психотропное, анальгезирующее и галлюциногенное действие.

От открытия до запрета… и обратно


К началу XX века препараты конопли можно было встретить в безрецептурных отделах аптек в качестве снотворного, спазмолитического и обезболивающего средства. Даже королева Виктория прибегала к помощи каннабиса – благодаря личному доктору, активно пропагандировавшему его как средство от боли в пояснице. Но тогда же наравне с опиатной зависимостью мир заметил неестественное влечение к однолетнему растению, и на международной конференции по опиуму в 1925 году большинство стран запретили медицинское применение препаратов конопли, а в 1961-м Организацией объединенных наций конопля была приравнена к опиатам и делегализована полностью.
   Но наука не стояла на месте, и спустя всего три года после запрета был выделен ТГК, основной «ингредиент» конопли, и опубликована его химическая формула, вызвавшая полемику в связи с возможностью химического синтеза в мало-мальски оснащенной лаборатории. Рафаэль Мешулам, открывший вещество, предположил наличие специфических рецепторов в организме – и сам же их обнаружил, хотя на поиски понадобилось еще 30 лет. А за открытием рецепторов последовали официальные медицинские исследования во многих крупных центрах.
   В настоящее время препараты на основе тетраканабиола официально 20-09-2021 16-11-42.jpgиспользуются в медицине для купирования болевого синдрома различного происхождения, мышечных спазмов у больных рассеянным склерозом, для повышения аппетита и уменьшения тошноты у ВИЧ-
инфицированных, получающих пожизненную противовирусную терапию, для терапии некоторых форм эпилепсии. Медицинское применение конопли разрешено в некоторых странах Европы, Австралии, большинстве стран Южной Америки, семнадцати штатах США. ООН рекомендовала пересмотр статуса конопли в законодательных актах государств – членов организации. На территории России производство, хранение, распространение производных конопли запрещены федеральным законом, в связи с чем ее медицинское применение не практикуется. Но законам свойственно меняться, а химические свойства растений всегда остаются с человеком. И только от него зависит, использовать их себе во вред или на благо.



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам