Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Боль в спине: правильно обследовать и грамотно лечить

№ 4 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Боль в спине:  правильно обследовать  и грамотно лечить
Екатерина Филатова, медицинский эксперт, врач-невролог, научный сотрудник НИИ ревматологии им В.А. Насоновой, рассказывает нашим читателям о проблеме боли в спине и развеивает некоторые мифы, сложившиеся у пациентов.


Дороже – не значит лучше


В последнее время среди пациентов сложилось мнение, что чем дороже обследование, тем лучше. На самом деле здесь важно, какое исследование информативнее.
   При болевом синдроме на фоне мышечного спазма в большинстве случаев достаточно бывает обычного рентгенологического обследования. На рентгеновском снимке видны сам позвоночник, ротации отдельных позвонков, деформации (такие как сколиоз, лордоз) и их выраженность. Пациенту с болевым синдромом в нижней части спины и нарушениями чувствительности, слабостью в конечности или, к примеру, при наличии выраженной головной боли, не купируемой анальгетиками, непрерывно нарастающей, показаны нейровизуализационные методы обследования: магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). В чем разница? Если нужно увидеть, затронут ли корешок нерва, имеется ли грыжа диска или необходимо исключить объемное образование головного мозга, необходимо выполнение МРТ или КТ, а такие изменения, как ротация позвонков, переломы, смещения, выявляются на обычном рентгеновском снимке. Следовательно, для каждого исследования существуют свои показания.
   То же касается и физиотерапевтического лечения. Как часто поступают пациенты? Болит спина – они идут к мануальному терапевту, иглорефлексотерапевту, остеопату, на массаж, минуя процесс обследования. Я ничего не имею против этих методов, но подчеркну: каждое назначение должно иметь свое обоснование, чтобы не навредить, ведь и массаж может быть опасен. Поэтому, прежде чем начать лечение и реабилитацию, необходимо провести дообследование или как минимум проконсультироваться у врача.


19-04-2021 16-37-50.png


Не все НПВП одинаковы


Существует несколько ступеней лечения боли в спине. Терапия бывает медикаментозная и немедикаментозная. Мы пользуемся и той и другой, так как комбинированная, комплексная терапия всегда эффективнее. Если говорить о медикаментозной терапии, то в современном мире первая ступень – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это препараты выбора, так как, грубо говоря, болевой синдром на клеточном уровне – это воспаление. Если пациент в течение дня или двух принимает обезболивающие или НПВП, но боль не уменьшается, то можно считать, что они не помогают.
   При назначении НПВП главный вопрос – их эффективность и безопасность, ведь таких препаратов очень много и у них возможны выраженные побочные действия. Поэтому при выборе средств терапии всегда учитываются возраст пациента, сопутствующие заболевания, так как наиболее частыми осложнениями при приеме НПВП являются поражения желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Разница в подходах к выбору терапии будет принципиальной в зависимости от того, кто именно обратился к врачу с болью в спине: двадцатилетний молодой человек, 65-летний пациент, перенесший инфаркт миокарда и страдающий неконтролируемой артериальной гипертензией или, к примеру, имеющий язвенный анамнез. В последнем случае мы не можем назначить любой противовоспалительный препарат. Кроме того, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, аллергоанамнезе. Поэтому фармацевту в аптеке, в отличие от врача, сложно дать рекомендацию, ведь он не знает истории болезни человека, которому требуется лекарство.
   Есть несколько лекарственных препаратов, которые предпочтительны именно при болевом синдроме в спине и в пользу которых говорят не только проведенные исследования, но и врачебный опыт, практика. Каждый врач знает, какой препарат из группы НПВП можно назначить даже пожилому пациенту с отягощенным анамнезом.


Миорелаксанты


Следующий класс лекарственных препаратов – это миорелаксанты, которые назначаются при мышечном спазме. Я говорю сейчас о миорелаксантах как о препаратах, которые так же необходимы для лечения болевого синдрома в спине, как и НПВП. Часто бывает, что интенсивность боли у пациента уменьшилась, но он все равно не может поворачиваться, двигаться: ему больно. Вот тогда мы выбираем комплекс «миорелаксанты + НПВП».


Все рассчитано до нас


Хочется также сказать о дозировках и длительности курса. Если обезболивающие не следует использовать более пяти дней, чтобы не вызвать осложнений со стороны ЖКТ, то миорелаксанты в среднем принимают 10–14 дней. Причем все препараты должны назначаться по правильной схеме и в адекватной дозировке, а не по половинке или в двойной дозе, как многие пытаются сами себе назначить.
   Вот на это я тоже хотела бы обратить внимание. Почему разработаны определенные дозировки? Потому что для развития эффекта важна терапевтическая концентрация препарата в крови. Совершенно бессмысленно (или даже вредно) принимать половинную дозу на протяжении длительного времени, как нередко бывает при самолечении. Дозировки лекарственных препаратов для купирования болевого синдрома при конкретной проблеме установлены в клинических исследованиях, доказавших их эффективность и безопасность.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам