Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не есть нельзя, а есть – вредно?

№ 11 | (стр. 40)
-
Нравится
1
Не есть нельзя, а есть – вредно?

Вот и стала почти реальной картинка из фантастического фильма, когда оставшиеся в живых люди понимают: есть ничего нельзя, все отравлено, все опасно… Об этом сегодня говорит телевидение, пишут газеты, предприимчивые производители пищевых продуктов зарабатывают на теме опасного питания огромные деньги, помечая свою продукцию как «экологически чистую».
А мы предлагаем вам мнение специалиста – Людмилы Ивановны Карушиной, кандидата мед. наук, эксперта НПП БАД, доцента кафедры клинической нутрициологии ФКПМН РУДН.

Записала Алина Борисова

КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ…ЕСТ!
Научно-технический прогресс позволил нам всем значительно снизить свою физическую активность. Сегодня мы не таскаем воду из колодцев, не колем дрова, по улицам передвигаемся на автомобилях, на нужный этаж нас поднимает лифт…
Физическая нагрузка существенно уменьшилась, и организму теперь требуется меньше энергии. В 30-е годы прошлого века человек за сутки расходовал в среднем около 4000 ккал, а сегодня – 2000–2800 ккал. Но аппетит современных людей совсем не уменьшился – скорее наоборот. Жители развитых стран набирают и набирают вес… Почему? Да потому, что не соизмеряют энергозатраты с калорийностью своего питания.

ЕДА УЖЕ НЕ ТА
В современном мире существенно изменилось качество продуктов, и не в лучшую сторону. Ведь выращивание овощей и фруктов, производство мясной и молочной продукции происходят сегодня в условиях, далеких от естественных.
Например, значительно уменьшилось содержание макроэлементов в яблоках: кальция – на 50 %, железа – на 90 %, магния – на 82 %. В апельсинах содержание железа снижено на 75 %, витамина А – на 90 %; в бананах железа стало меньше на 55 %, витамина А – на 50 %. В говядине и курином мясе содержание тиамина (витамина В1) уменьшилось на 52 %.
Поэтому если раньше, к примеру, для удовлетворения потребности в витаминах и минералах человеку хватало одного яблока в день, то теперь ему нужно не менее двух-трех. Рассчитывать на то, что мы получим все питательные вещества из современного рациона, не стоит.

ЕМ –И БОЛЕЮ
Сегодня мы получаем в достаточном (и даже избыточном!) количестве лишь животные жиры и сахар. Что касается остальных питательных веществ, то их катастрофически мало.
Такое питание называется полидефицитным: нам не хватает животного белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, пищевых волокон, водо- и жирорастворимых витаминов. Также мы страдаем от гипомикроэлементоза – недостатка различных макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода, селена, цинка, фтора и т. п.).
Все эти состояния провоцируют алиментарно-зависимые заболевания: ожирение, сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой и костно-суставной системы. В их возникновении главную роль играет именно нерациональное и несбалансированное питание.

ГЛЯЖУ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО
Экологическая ситуация в наши дни признана неблагоприятной: солнце, воздух и вода стали вредными для человека.
Воздух загрязнен. Это и результат работы промышленных предприятий, но самый большой вклад здесь вносит транспорт: выбросы от работы автомобилей в атмосферу составляют до 80 % всех ее загрязнений.
Пить воду сегодня можно лишь с оглядкой на степень ее очистки от хлора, тяжелых металлов, пестицидов, формальдегида, радионуклидов и прочих вредных веществ.
Есть и другая неутешительная информация: исследования показали, что в крупных городах 46 % почвы не соответствует нормам гигиены. Неуклонно растет количество свалок, назрела острая проблема создания большого числа мусороперерабатывающих заводов. А отравляющие вещества из мест скопления мусора попадают в почву, в грунтовые воды, затем – в водопровод и продукты питания. Состав нашей пищи – это зеркальное отражение состояния воздуха, воды и почвы.

Консультирует специалист

Заболевания, вызванные неправильным питанием: как их предотвратить?

1. Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам. Среднесуточная потребность в энергии для женщины – 2200 ккал, для мужчины – 2800 ккал. Один из критериев, позволяющих оценивать правильность соблюдения норм калорийности, это стабильность массы тела.
2. Питание должно быть сбалансированным, то есть включать в себя пищевые вещества в соответствии с нашими биологическими потребностями. Рацион современного горожанина: 29 % овощей, фруктов, бобовых; 18 % зерновых культур (крупы и хлеб из цельного зерна); 25 % низкожировых молочных продуктов; 10 % мясных и рыбных продуктов; 5 % сахара и жиров.
За день следует употреблять в среднем 600 г овощей и фруктов и около 1 кг молочных продуктов.
3. Важно соблюдать режим питания: в течение дня должно быть как минимум 3–4 приема пищи, чтобы желудок не работал вхолостую и не возникало проблем с желудочно-кишечным трактом. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4–5 часов.
По калорийности завтрак должен обеспечивать около 25 % суточной потребности человека в энергии, обед – 40 %, полдник – 10 % и ужин – 25 %.
4. Мы должны получать все необходимые нутриенты: витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна и жирные кислоты. Для этого нужно включать в рацион биологически активные добавки. Они лишены калорий, зато приносят много пользы!
Большое количество так называемого «скрытого» жира содержится в полуфабрикатах. Увидеть его можно на лезвии ножа, разрезав колбасу любого сорта – даже без включений шпика, например «Докторскую».

1 г жира обеспечивает организму 9 ккал, 1 г белка и углеводов – по 4 ккал. 

Если ежедневно превышать калорийность рациона на 200 ккал, за год прибавление в весе составит 7–8 кг.


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам