Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Несладкая тянучка

№ 3 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Несладкая тянучка

Исстари на Руси детей называли сопляками. И не зря. Потому что насморк у ребенка – дело обычное. Бывает, смотришь на мальчишку или девчонку, и кажется, будто сопли у подрастающего поколения текут 200 дней в году.

Мухаммад Сайфуллин, педиатр, инфекционная клиническая больница № 1 (Москва)

С ОДНОЙ СТОРОНЫ – ЗАЩИТА…

При попадании в нос инородного тела, будь то вирусы, бактерии или, например, соринка, там происходит раздражение рецепторов, сигнал поступает в кашлевой центр и стимулирует чихание. А для клеток, вырабатывающих слизистый секрет, эти симптомы звучат как сигнал тревоги. Активируется выработка слизи. Поначалу она водянистая, потом все больше густеет.
 Если в первые же часы не принять специальных мер, в носу начинается каскад реакций и развивается ринит1,2. К слизистому секрету примешиваются погибшие лейкоциты и микробы. Выделения приобретают желтый или зеленый цвет. Из-за густой консистенции удаляются они с большим трудом.

…С ДРУГОЙ – ПРОБЛЕМА
Но не так уж редко заболевание затягивается. Особенно когда ребенок маленький и сморкаться еще не научился. Кроме того, естественная узость детских носовых ходов располагает к затягиванию насморка. Длительное воспаление в носу стимулирует иммунную систему. Происходит разрастание лимфоидной ткани, вследствие чего у детишек появляются аденоиды, размер которых может привести к полному перекрытию носоглотки.
 Ребенок перестает дышать носом, и его защитные функции утрачиваются. Аденоиды начинают влиять на слух, становятся причиной раздражительности маленького пациента и задержки его психомоторного развития. В итоге ребенка пристегивают к креслу, и в руках врача блестит аденотом. Но и аденотомия – не панацея, поскольку в ряде случаев через год-два аденоиды вновь вырастают до прежних размеров.
 У детей старшего возраста с развитием придаточных пазух носа возрастает риск появления гайморита3.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО
Длительное (более недели) применение деконгестантов (сосудосуживающих капель) приводит к атрофии слизистой оболочки носа и развитию лекарственного ринита. Вследствие чего у человека развивается зависимость от капель. Привыкание заставляет увеличивать дозировку препарата. А это для детей чревато острым отравлением, проявляющимся в виде сонливости, замедления пульса, снижения артериального давления4.
Промывание носа солевыми растворами, на первый взгляд, совершенно безвредно. Но при неразумном его использовании происходит частое «затапливание» евстахиевой трубы, обусловленное анатомическими особенностями детей младшего возраста, вследствие чего страдает слух.
Применение местных антибактериальных препаратов (на основе коллоидного серебра, фрамицетина и т. п.) необоснованно при вирусных инфекциях. Такое лечение нарушает состав микрофлоры слизистой носа.
 Бездействие при насморке зачастую бывает опасней заливания в нос различных лекарств. Забитые носовые ходы вызывают у ребенка беспокойство и раздражение, а нарушение оттока способствует быстрому присоединению вторичной бактериальной инфекции1,2.

ЕСТЕСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Терапия растительными лекарственными препаратами, использовавшаяся в течение тысячелетий, позволяла не только лечить насморк, но и справляться с намного более серьезными заболеваниями. Содержащиеся в растениях биологически активные вещества – флавоноиды, эфирные масла, стеролы, тритерпены – обладают противовоспалительными свойствами, способствуют разжижению слизистого секрета и быстрой его эвакуации 5,6. Фитонциды, будучи естественными природными антибиотиками, подавляют рост бактериальной флоры, чаще всего становящейся причиной осложнений при ОРЗ.
 Сопоставимую с синтетическими лекарствами эффективность растительных лекарственных препаратов показал ряд клинических исследований. Кроме того, именно средства растительного происхождения можно длительно использовать, не причиняя ущерба слизистой носовых ходов. Наибольшая концентрация биологически активных веществ содержится в цветах первоцвета, бузины, щавеле, вербене, корне генцианы.


1. Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология // М.:ГЭОТАР-Медиа, 2011.
2. Новицкий В.В., Гольдберг Е.Д., Уразова О.И. Патофизиология // М., 2009.
3. Аденоиды и хронический аденоидит // Иркутский государственный медицинский университет, 2008.
4. Справочник лекарственных препаратов РЛС, 2015 г.
5. Рязанцев С.В. Захарова Г.П. Дроздова М.В. Синупрет в оториноларингологии // РМЖ – 2001 – № 5 – с. 206.
6. Трескунов К.А. Очерки клинической фитологии и фитотерапии // Черноголовка, 2001.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам