Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Весеннее обострение

№ 3 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Весеннее обострение
Переход от зимы к весне – это период, когда мы ожидаем появления ласкового солнышка, таяния поднадоевшего уже снега, возможности сменить теплые куртки и шубы на легкомысленные плащи и модные пальто, встряхнуться вместе с оживающей природой. Не всех, правда, приход весны радует… Люди, страдающие язвенной болезнью или хроническим гастритом, часто ждут этого времени с содроганием.
Еще бы, ведь привычные «сезонные» обострения при этих заболеваниях не редкость.
ГОТОВЬ САНИ… ЗИМОЙ
То, что для заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (в основном для язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью) характерны сезонные, осенние и весенние, обострения, знали еще в XIX веке, когда, собственно, и зарождалась современная диетология.
Увы, к XXI веку ничего не изменилось: «желудочники» и «язвенники» по-прежнему начинают страдать, как только природа сменяет теплое время года на холодное, и наоборот.
Впрочем, вооруженные знаниями, теперь мы можем облегчить жизнь вышеозначенным больным – своевременная профилактика поможет избежать привычного обострения. Благо лекарственные схемы профилактики этих болезней вполне действенны: Н2-блокаторы, блокаторы протонной помпы, антацидные и обволакивающие средства. Иногда еще и антибактериальные препараты – в тех случаях, когда обострения регулярные и особенно «злые».
Но лекарственные препараты – это, хоть и важная, но все-таки только часть программы профилактики сезонных обострений язвенной болезни и хронического
гастрита, а другой, не менее важной, частью всегда считалась диетотерапия.
Традиционно пациента с обострением этих болезней «сажали» на максимально щадящую диету: протертые каши, слизистые супы, паровые котлетки и прочие полез-
ные, но абсолютно безвкусные (а часто и откровенно невкусные) блюда.
Однако диетология вовсе не собирается отставать в развитии от других областей медицины, поэтому исследования в области эффективности различных лечебных
диет ведутся постоянно. И вот сразу несколько исследований* показали, что при язвенной болезни ни одна щадящая диета не уменьшает симптомов обострения, не способствует более быстрому заживлению язв и не предупреждает рецидивов. Кроме того, была опровергнута необходимость частых приемов пищи и питания на ночь, так как было доказано, что при обычном 3-4-разовом питании среднесуточная секреция соляной кислоты снижается больше, чем при более частых «перекусах». Удалось даже подтвердить, что угнетенное психоэмоциональное состояние у больных, вынужденных соблюдать жесткую диету, препятствует стиханию обострения.
Казалось бы, вот радость для язвенников: принял горсть таблеток – и долой любые ограничения, ешь, что хочешь. Но все оказалось не так просто, поскольку  со временем выяснилось, что щадящую диету, пусть и не столь строгую, как в больничном варианте, язвенники стремятся соблюдать совершенно самостоятельно.
И на диете с банальным ограничением острой, пряной и жареной пищи чувствуют себя лучше, прежде всего в психологическом плане. А психологический комфорт
как раз очень важен как для профилактики обострений язвенной болезни, так и для скорейшего достижения ремиссии. Что же касается хронического гастрита, то в дан-
ном случае необходимость диетотерапии никто не отменял.
Когда мы говорим о профилактическом применении диетотерапии, очень важно определить сроки ее назначения. Переходить на щадящую диету лучше в конце зимы, не дожидаясь обострения.
Придерживаться же такого питания можно около 1,5–2 месяцев, варьируя степень строгости диеты в зависимости от самочувствия и индивидуальной переносимости тех или иных продуктов и блюд.

  КУШАТЬ ПОДАНО!
Как и любая лечебная диета, диета для профилактики язвенной болезни и гастрита – это не просто набор блюд, но и определенный режим питания, и требования к кулинарной обработке продуктов.
Итак, рацион желательно разбить на 3–4 приема пищи, примерно равными порциями. Привычное для многих двухразовое питание (утром кофе с бутербродом, вечером обильный ужин) в данном случае абсолютно не подходит.
Нет необходимости измельчать продукты и питаться только отварными и паровыми блюдами: кулинарная обработка допускается любая, хотя жареные блюда, особенно с аппетитной корочкой, лучше временно ограничить. Если речь идет о блюдах, требующих термической обработки, то их подают теплыми (около 37оС), а очень горячие (раздражающие слизистую оболочку желудка) и очень холодные (замедляющие его моторику) временно исключают.
Важен, безусловно, и сам набор продуктов: в диете должны преобладать те, что в меньшей степени возбуждают желудочную секрецию или действуют на нее нейтраль-
но. Чтобы в выборе продуктов ориентироваться было легче, сведем их в таблицу.
А еще есть маленький и очень секретный список того, чем можно себя изредка побаловать: селедочный паштет, слабосоленая белая и красная рыба, икра, в том числе и «заморская» – баклажанная, паштет из куриной печени, «модные» сыры – моцарелла, маскарпоне, домашняя буженина и даже взбитые сливки! 

продукты.png
продукты1.png

* Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший
справочник для врачей – СПб.: Сова, 2003; по материалам
Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов
«Питание и здоровье», 2008–2010 г. 
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам