Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Альфина Насыйрова: «Я легко могла бы долгое время поддерживать бессолевую диету»

№ 11 | (стр. 5)
-
Нравится
0
Альфина  Насыйрова: «Я легко могла бы долгое время поддерживать бессолевую диету»
Фармацевт,
сеть аптек «Вита», Москва

Зачем мне все это надо?

Случайно или не случайно я пришла в фармацию? Трудно сказать. Когда в школе началась химия, мне этот предмет сразу очень понравился. А потом уже, в 9 и 10-м классах, родители стали рассказывать, что есть вот такая профессия – интересная, полезная, нужная, всегда востребованная... Опять же,  хорошие зарплаты, большие возможности. Вот после 11-го класса я и решила поступить в колледж на фармацевта.
Теперь отучилась, работаю и очень люблю свою профессию. Но сначала, когда еще только начинала работать, было сложновато, иногда даже думалось: «Зачем мне все это надо?» А потом уже, когда ты начинаешь видеть результаты своего труда, помогать людям и понимаешь, что твои советы работают, то постепенно проникаешься работой, все больше и больше любишь свою профессию – и становится легче и проще, первоначальные трудности отступают. Так что теперь я очень благодарна родителям и тем знакомым, кто советовал мне пойти учиться на фармацевта. Можно сказать, я нашла свое призвание.


Здоровые люди в аптеку не приходят

15-11-2021 12-01-12.jpgБольше всего в нашей работе устаешь вовсе не физически. За день накапливается эмоциональная усталость, и на ее фоне физического утомления даже не замечаешь. С этим вообще проще: вечером ляжешь спать – и тело к утру забудет усталость, а вот эмоции – они задерживаются в голове надолго.
Ведь есть же люди, которые приходят в аптеку и за все благодарят: спасибо, спасибо, спасибо. И уходят с положительными эмоциями. А есть такие, которые изначально негативно настроены, и они зачем-то хотят тебя обидеть, задеть; ты им стараешься посоветовать что-то лучшее, а они переходят на личности, иногда даже очень грубо отвечают... Именно такие вещи потом вызывают усталость и не отпускают. Бывает даже, что на несколько дней пропадает желание работать, хотя ты уже вроде и выспался, и отдохнул. Нет, физическая усталость – совсем не самое трудное в нашей работе. И думаешь иногда: «А может быть, это совсем не мое?»
Хорошо, что даже когда клиенты доводят меня до слез, я быстро отхожу от этого. Тем более если вспомню вовремя фразу моей заведующей, которую она произносит именно в таких случаях: «Здоровые люди в аптеку не приходят». Действительно, если человек болен физически, то он более раздражителен, если он болен не только физически, то и подавно не стоит тратить свои силы на него, расстраиваться. Но это часть профессионального опыта, который нарабатывается со временем. Не нравится кому-то что-то – ну, бывает, и иногда тут уже ничего не сделаешь, а эмоциональное равновесие нужно сохранять для других посетителей, которые адекватны и доброжелательны. И со всеми нужно искать общий язык, пусть и не со всеми его возможно найти.


Сколько раз такое было..


Я заметила, что если эмоциональный фон у всех – в семье или в коллективе – понижен, то поднять настроение помогает общий разговор, общение в компании. Сколько раз так было: начинаем на грустной ноте, с жалоб, а заканчиваем смехом, чем-то позитивным, все вместе находим плюсы даже в негативной вроде бы ситуации. Это взаимоподдержка такая, это именно работа в коллективе – ее сильная сторона. Дружеская помощь, поддержка коллег очень улучшает настроение. Каждый рассказывает о своем опыте – и становится намного легче.


Вот с этим мы теперь и живем

Примером в жизни для меня являлась бабушка, которая умерла пять лет назад, но вся ее мудрость, которую она старалась передать нам, осталась с нами. Вот человек, про которого действительно можно сказать – «соль земли». Весь опыт, который она накопила за свою долгую и трудную жизнь, она передавала нам: все рассказывала, показывала. И бабушки уже столько лет нет, а мы ее постоянно вспоминаем – и на работе, и дома. Все, что она говорила, оказывается верным.


Нечто такое, что щекочет нервы

В свободное время я предпочитаю читать книги, смотреть фильмы, сериалы, готовить. Люблю смотреть иностранные многосерийные фильмы (российский кинематограф снимает качественно, но наши сериалы очень уж однотипные). Мне нравятся американские картины в жанре драмы или ужасов. В искусстве меня привлекает нечто такое, что щекочет нервы, вызывает сильные эмоции.15-11-2021 12-00-57.jpg
Блюда люблю обычные, повседневные, солить, мариновать мне не нравится. Я вообще не люблю острую и соленую пищу, легко могла бы долгое время поддерживать бессолевую диету. Очень редко солю еду, и не потому, что придерживаюсь каких-то правил или принципов здорового образа жизни, а просто не люблю соли.
Мне ближе всего татарская кухня: хорошо получаются манты, из десертов – чак-чак. А еще нравится готовить плов – там меня привлекают все эти особые приятные специи.


Когда сильно устаешь

Я не люблю соленую пищу, но очень люблю принимать ванну с солями. Особенно когда сильно устанешь или замерзнешь. Очень хорошо также добавлять в воду разные масла: они помогают как следует расслабиться. Обычно я беру на ванну 100–200 г соли, несколько капель эфирного масла, например лаванды.
Такая ванна очень хорошо успокаивает, полежишь минут 30 – и совершенно другое состояние. Все плохое забывается, словно смывается. Особенно хорошо, если слушаю в этот момент музыку (или даже смотрю фильм). Получается комплексный отдых – и для души, и для ума, и для тела. Главное – не уронить в воду смартфон...


Я увидела себя совсем иначе

У меня есть мечты и желания, но они совершенно обычные. Мне хотелось бы много путешествовать, чтобы познать себя, мир... Но и работу забросить не хочу – идеально найти какой-то баланс, когда появится больше свободного времени, но останется достаточно работы, чтобы продолжать развиваться как специалисту. Ведь все, что связано с профессией, меня очень интересует. Вот однажды подруга сказала, что в Москве в известном журнале проходит фотосессия и это наш, профессиональный журнал. Мне сразу захотелось поучаствовать. Это интересно и с точки зрения нового опыта: что расскажут, чему научат. Мне понравились образы, которые подобрал для меня стилист, я увидела себя совсем иначе... с другого ракурса. И это мне понравилось. Было очень уютно и тепло на съемке.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам