Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Любовь Легкодимова: «Участие в общественной жизни, в конкурсах – это драйв! Так интереснее жить!»

№ 12 | (стр. 6)
-
Нравится
15
Любовь  Легкодимова: «Участие в общественной  жизни, в конкурсах – это драйв!  Так интереснее жить!»
ООО «Аринафарм»,
генеральный директор,
Московская обл., г.о. Серпухов, пос. Кирпичного завода.

Любовь Легкодимова стала одним из победителей VII фармацевтической премии «Зеленый крест» в Санкт-Петербурге в категории «Персона года» – в номинации «Аптечный работник».
 
В 2021 г. Любовь Легкодимову наградили почетным дипломом общественной премии «Золотая птица».

В 2021 году семья Легкодимовых стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья».


Сами себе начальники, сами – за первым столом

Любовь познакомилась со своим мужем Никитой еще во время учебы. Уже 10 лет они вместе, все делают вместе – поэтому и рассказывают о своей жизни тоже вместе:
   – Когда мы приехали в поселок Кирпичного завода под Серпуховом и стали строить свой дом, продавец участка нам сказал: «Вы фармацевты, значит, и откроете здесь у нас аптеку, а то нет ни одной». Мы тогда, в 2016 году, только посмеялись над таким предложением. А когда в 2018-м достроили дом, поняли, что людям здесь нужна аптека, и решили все-таки открыть ее. В нашем поселке живет всего 900 человек, поэтому сетевым аптекам здесь неинтересно. А для нас это оказалось хорошим решением, потому что мы сами себе начальники, сами владельцы, сами сидим за первым столом – это совсем другое дело.
   Конечно, было непросто: прошли все круги ада по получению лицензии, оформлению документов, но все-таки открылись. Аптеку назвали в честь нашей дочери Арины – «Аринафарм». И хотелось, чтобы у нашей аптеки были свои «фишки». Вот в этом году, например, мы участвовали в премии «Зеленый крест». Для нас было большой неожиданностью получить премию в номинации «Персона года – аптечный работник», ведь мы – маленькая деревенская аптека.


Фотосессия в подарок супруге

Рассказывает Никита:
   – Мне очень хотелось сделать жене сюрприз, чтобы о ней написали в каком-нибудь профессиональном издании. И я вспомнил, что, когда работал в фармкомпании, встречался в аптеках с журналом «Да Сигна». Нашел контакты, отправил заявку – и вот нам позвонили, пригласили на фотосессию. Для нас это был первый опыт, мы никогда еще в таком не участвовали. Я с удовольствием поехал на съемку с супругой. Фотограф нам многое рассказал, подсказал, научил, как правильно позировать, чтобы тень не падала, чтобы более выигрышная поза была. Это полезный опыт.
Была небольшая сложность: Люба стеснительная немного, ей было поначалу неловко стоять перед объективом. Она иногда сетует: «Вот, Никита, какая у тебя несмелая жена!» – а я отвечаю: «Да если б ты была такая же заводная, как я, у нас бы уже все давно взорвалось!» Когда мы всей семьей собираемся за столом и я говорю: «У меня идея!» – Люба с мамой переглядываются, охают со смехом и говорят: «Опять он что-то придумал!» Но они всегда поддерживают меня, мы всегда помогаем друг другу – в этом, я считаю, самый главный секрет успеха.
   И еще о фотосессии: мы входим в торгово-промышленную палату городского округа Серпухов и торгово-промышленную палату Российской Федерации. Участвуем в конкурсах под эгидой этих организаций – например, в конкурсе «Леди-бизнес Серпухов». И вот получаем оттуда письмо: пришлите срочно фото Любовь Андреевны, она у нас будет участвовать в международном форуме. Мы все перерыли, и оказалось, что нет ни одной фотографии Любы, на которой бы она была одна. А теперь у нас будут отличные фото, которые мы сможем высылать куда угодно, если потребуется!


Нельзя замыкаться в кругу рутинных дел!

Про конкурсы супруги рассказывают с энтузиазмом:
   – Все наши достижения, награды: призы, дипломы, грамоты – все висит у нас в аптеке. И многие люди, даже родственники, часто говорят: «О, это, наверное, стоит больших денег – участвовать, пробиться?» Кто-то даже сказал: «Да вы, наверное, купили этот "Зеленый крест?"» Нет, дело всегда только в желании. Да, иногда непросто собрать какие-то документы, выполнить условия, но мы говорим себе: а почему бы не попробовать? Все делаем сами, да, что-то корректируем, но мы ни рубля за это не заплатили.
   Любовь – из многодетной семьи, ее старшая сестра, которая живет в Волгограде, как-то сказала: «У вас там, в Москве, насыщенная жизнь. А у нас вот нет ничего». На самом деле все везде есть, и в Волгограде проводятся такие же конкурсы, нужно просто выяснить, где, что и как. Нельзя замыкаться лишь в кругу рутинных дел: «дом – работа – дом – работа». Ведь участие в общественной жизни, в конкурсах – это драйв, насыщение жизни энергией: ты делаешь что-то и чего-то добиваешься, у тебя получается! Так интереснее жить. Так появляется больше тем для общения с людьми, расширяется кругозор и твои собственные горизонты.


Давайте познакомимся: Легкодимовы

Когда мы открыли аптеку в поселке, покупатели сразу к нам не пошли. Отношение у сельчан было такое... настороженное, что ли: приехали новые люди, построились, да еще и аптеку открыли... Первое время приходило всего по пять-шесть человек в день. Любовь переживала: «Никит, ну вот что мы сделали? Зачем тут открыли аптеку? Как же мы будем все это продавать, кому?» Что было делать? И мы пошли знакомиться с местными жителями. Например, пришли в Дом культуры, договорились о проведении летнего спортивного праздника для детей поселка с призами от аптеки. Теперь это уже традиция – День здоровья, детские эстафеты «Быстрее, выше, сильнее». А тогда это позволило нам стать менее чужими для местных жителей. Начали потихоньку приходить родители этих детей.
   Дальше, осенью, мы провели дегустацию минеральной воды в аптеке для пожилых, тоже дарили им подарки, давали сертификаты на скидку. Приурочили это мероприятие ко Дню пожилого человека. Сделали также магнитики на холодильник с телефоном нашей аптеки. Нас стали знать, настороженность пропадала.
   К Новому году решили устроить в аптеке конкурс детского рисунка «И снова в сказку». Прямо в холле сделали выставку, потом награждали ребятишек полезными для здоровья аптечными призами. Это тоже стало традицией – проводим конкурс уже третий год. У нас много дачников, так они удивляются, когда приходят, что в аптеке кипит общественная жизнь.
   Ко Дню победы в витрине аптеки мы сделали стенд с фотографиями жителей, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Это уже стало насущной необходимостью – участвовать в жизни поселка, мы стали центром притяжения для людей. Мы же все живем рядом и должны друг друга знать. 20-12-2021 11-23-27.jpg
   Еще пример – история с украшением аптеки к новогодним праздникам: нам елку принесли местные жители и игрушки старинные тоже. Всем приятно: кто-то просто любуется, кто-то гордится, что это его елка и его игрушки.
   И вот губернатор Московской области в 2019 году издает указ: все поселения должны выбрать старост. Вдруг приходят к нам и говорят: «А давайте Никита будет нашим старостой?» Он согласился.
   Теперь у нас еще более интересная и насыщенная жизнь. Мы помогаем жителям поселка сделать его более чистым и уютным. В аптеке висит почтовый ящичек, в который все опускают свои заявки и вопросы.


Все делают сами!

Пять дней в неделю в аптеке работает Любовь, в субботу и воскресенье – Никита. Ведь с понедельника по пятницу у него своя работа, основная. А староста – это общественная нагрузка. Кроме того, было решено открыть и вторую аптеку. Оказалось, что в поселке Сосновый бор в около Подольска, куда переехала сестра Никиты, на 2,5 тысячи жителей нет ни одной аптеки. Опыт уже был, и в 2020 году мы занялись этим делом. На семейном совете было решено маму Никиты, Марину Александровну, отправить учиться на фармацевта. Теперь она студентка отделения фармации Московского областного медицинского колледжа номер № 5, а по совместительству – консультант второй семейной аптеки. Кроме того, тетя Любови – фармацевт, имеющий колоссальный профессиональный опыт, она помогла и помогает Легкодимовым советами, консультирует их.
   Пройдя уже не раз по трудному и бюрократически тернистому пути, Любовь и Никита дают всем, кто мечтает об открытии собственного аптечного бизнеса, такой совет: «Главное – не бояться! И еще: все нужно делать самим, не искать никаких помощников, которые обещают за огромные деньги все сделать быстро и легко. Быстрее, чем в установленные законом сроки, все равно никто ничего не сделает, на все процедуры есть свой регламент. Кроме того, во всех государственных организациях работают такие же люди, как мы, и если со всеми разговаривать по-хорошему, по-человечески, не считать заранее, что все кругом хотят испортить тебе жизнь, то и все процедуры окажутся вполне осуществимыми. Мы много чего боялись, но в итоге во всех этих организациях нас проконсультировали, ответили на все вопросы, все объяснили. И если у тебя есть горячее желание сделать что-то, если есть идея, ты горишь ею – то все непременно получится. Ведь на открытие второй аптеки у нас даже средств не было, но удалось как-то договориться со всеми так, что мы ее открыли. И люди у нас хорошие: многие шли нам навстречу, верили, что мы никуда не пропадем, не исчезнем, все отдадим. Мы считаем, что нужно стараться разговаривать с людьми – слушать их, прислушиваться, интересоваться ими, тогда всем будет хорошо».

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам