Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мастурбация – табу? Не с точки зрения врача

№ 6-7 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Мастурбация – табу?        Не с точки зрения врача
В настоящее время, когда в области табуированных тем все буквально перевернулось с ног на голову и необходимо проявлять толерантность ко всему: гей-парадам, нетрадиционным семьям, свободному самоопределению своего пола дошкольниками, – при разговоре о мастурбации все еще стыдливо прячут глаза. Как минимум это странно, особенно если учесть, что социальный вред мастурбации близок к нулю, а отсутствие ее вреда для здоровья доказано учеными.


                                                                                                                                                   Ариадна Смелая



История

В разные времена к мужской мастурбации относились по-разному. Иногда категорически отрицательно (в основном в традиционных религиозных конфессиях – порицались распущенность и «нецелевое» использование семени), иногда – положительно (чаще в рамках языческих верований – различные ритуалы плодородия).
   О женской же мастурбации в религиозных текстах очень мало информации. На словах к ней относились плохо там, где был силен патриархат, то есть почти везде и всегда. В лучшем случае женщинам было запрещено получать сексуальное удовлетворение без разрешения на то мужчины, в чьей власти она находилась, в худшем – даже при близости с мужем. Как, например, в викторианской Англии, где этикетом предписывалось допускать мужа до своего тела и терпеть его действия, однако получать при этом удовольствие считалось неприличным. Вообще половое возбуждение для женщины расценивалось как вредное и опасное. О какой мастурбации могла идти речь?
   Но времена меняются. Так, в первом католическом руководстве по сексу, изданном под патронажем папы Иоанна Павла II в 2005 году, разрешается женская мастурбация: «Мастурбация допустима, если женщина во время любовного акта не может испытывать наслаждение».
   Из ныне здравствующих религий к женской мастурбации толерантно относится даосизм. Это объясняется так: «Количество пневмы Инь у женщины практически неограниченно, ее потери не страшны, а значит, особого вреда от того, что женщина занимается самоудовлетворением, нет».
   В большинстве религиозных учений не уделяется никакого внимания сексуальным потребностям женщин. Но вот что интересно: законы Торы (совокупность традиционных иудейских религиозных правил) строго предписывают мужу заботиться о телесных потребностях своей жены. Если муж не уделяет жене интимного внимания, мудрецы рассматривают это как пытку для нее. Итак, уже более 26 веков назад люди точно знали, что отсутствие регулярной половой жизни для женщины сопряжено с со страданиями и мучительными ощущениями...


Родом из детства

Как известно, большая часть наших взрослых проблем уходят корнями в детство. На формирование будущих сексуальных дисфункций (например, фригидности у женщин) огромное влияние оказывает в первую очередь родительское воспитание, а не ранняя мастурбация. Об этом говорит сравнительное исследование отношения к мастурбации нормально оргазмирующих и аноргастичных 21–40-летних женщин. Оказалось, что никогда не испытывавшие оргазма в большинстве отрицательно относятся к мастурбации и испытывают по ее поводу выраженное чувство вины, что достоверно отличало их от группы оргазмирующих женщин. Оргазмическая функция, так же как любая другая в организме, требует развития, формирования, созревания. Чем раньше начат этот процесс, тем активнее будут эрогенные зоны, выше психологическая и физиологическая готовность к полноценному началу половой жизни. Далеко не каждый первый половой партнер сможет и захочет пробуждать сексуальность в своей неопытной партнерше. Гораздо лучше и увереннее молодая женщина чувствует себя при сексуальном дебюте, если знает, что такое оргазмическая разрядка, как она может ее достичь, понимает, к чему стремиться.
   Установлено, что препубертатный и подростковый опыт мастурбации никак не связан с коммуникативными успехами или неудачами и темпом сексуального созревания. Но родительские запреты, внедрение в сознание различных мифов о вреде мастурбации и ее последствиях для здоровья (ослепнешь, волосы на ладонях вырастут и т. п.) способствуют формированию различных психологических проблем, а впоследствии могут привести к сексуальным дисфункциям, таким как аноргазмия. По данным А.М. Свядоща, среди женщин, мастурбировавших до начала половой жизни, аноргазмия встречалась в три раза реже, чем среди никогда не занимавшихся этим.

Репродуктивный возраст

Сексуальная жизнь у женщин складывается по-разному. У одних она может быть бурной, регулярной и оргазмически успешной, у других – неудовлетворительной в количественном и/или качественном отношении. В настоящее время признан серьезный положительный эффект заместительной мастурбации взрослых с точки зрения психоэмоциональной разрядки. А.И. Федорова отмечает, что женское половое влечение – это взаимосвязь нейроэндокринной системы и психоэмоциональных особенностей, появляющихся в результате научения и накопления сексуального опыта. Для женского либидо особенно характерна ммм.jpgзависимость от психосоциальных факторов, которые могут подавить нейроэндокринный компонент, сублимировать его в другие поведенческие или психоэмоциональные проявления и даже в соматическое заболевание. Женское здоровье всецело подвержено влиянию гормональной регуляции. Но стресс или нарушение психоэмоционального фона, в свою очередь, способны воздействовать на систему гормональной регуляции вплоть до исчезновения менструаций или развития заболеваний.
   Таким образом, регулярная оргазмическая разрядка не только приносит расслабление, снятие стресса, позволяет получить удовольствие, испытать удовлетворение, но также является профилактикой возникновения гормональных нарушений и связанных с ними заболеваний. Например, одним из механизмов развития так называемого синдрома хронических тазовых болей является застой крови в малом тазу. Это состояние провоцируется малоподвижным образом жизни, сидячей работой и отсутствием эффективной и регулярной половой жизни. Под эффективной понимается половая жизнь с обязательной оргазмической разрядкой. Так как в процессе интимного контакта происходит прилив крови к половым органам, последующий оргазм возвращает все на свои места. Если же разрядки не произошло, кровенаполнение органов малого таза остается высоким, женщина ощущает тяжесть, дискомфорт. Раз от раза состояние становится все более неприятным.
   Итак, можно сформулировать вывод: лучше никакого секса, чем сексуальная жизнь без оргазма. Поэтому, осознав важность регулярной сексуальной разрядки для правильной работы своего организма, женщина может и должна позаботиться о ней, отбросив пережитки прошлого и предрассудки. Именно в данном случае нечто приятное может оказаться и полезным для здоровья!


Периклимактерический период

Часто в этот период интенсивность половой жизни снижается даже у тех женщин, у которых она была регулярной. Это связано не только с проблемами самой женщины (климактерические расстройства, сухость влагалища, плохое самочувствие, снижение либидо), но и со снижением сексуальной активности партнера. В подобной ситуации возрастной дефицит половых гормонов усугубляется отсутствием стимулирующего влияния на их выработку частых интимных контактов.
   Но, как мы знаем, женщина в силах влиять на активность своей нейроэндокринной системы. Сексуальные фантазии, фильмы, книги способны вызывать соответствующий настрой, а значит, стимулировать выработку половых гормонов. А именно они продлевают женскую молодость и сохраняют красоту. Так что, дорогие дамы, действуйте! Мы не можем ждать милости от природы, собственного организма и мужчин, взять контроль над ситуацией в свои руки – наша задача! И она вполне выполнима.


23-07-2021 12-24-10.png

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам