Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Почему он врет

№ 5 | (стр. 66)
-
Нравится
1
Почему он врет

Пете 5 лет, и его мама в отчаянии: «От него не услышишь ни слова правды! В кого только такой растет? И, главное, еще год назад был чудесным малышом...»

 Анна Соколова, психолог

Одна из традиционных установок общества: врать плохо. Отсюда другая: детей надо приучать к честности. Не получается? Позор! И вот уже понеслось: шлепки, угол, лишение сладкого, обещания разлюбить «плохого мальчика»… Мы мучаем и самих себя, и своих детей, сеем отчуждение и обиды, испытываем на прочность любовь тех, кто с рождения привязан к нам безоговорочно. И все потому, что услышали от своего ребенка неправду. Стоит ли оно того? И главное: почему все-таки он солгал?
Пока ваше сердце еще не разорвалось от отчаяния, душа – от злости, а мысль «я плохая мать» не окончательно уничтожила самооценку, вникните в интересную статистику. Американские психологи 15 лет назад рассказали обществу о результатах масштабного исследования на тему лжи: 60 % людей врут не реже одного раза в течение 10 минут беседы (неважно с кем). Женщины в течение дня как минимум 3 раза врут своим близким, коллегам и начальству. Мужчины проделывают то же, но в два раза чаще – 6 раз в день! На десерт – забавный факт: лишь 12 % взрослых признают, что часто врут. Постараемся об этом не забывать и продолжим.
Откуда берутся такие понятия, как «белая ложь» или, скажем, «ложь во спасение»? Да из желания облегчить жизнь себе и окружающим! Например, избежать щекотливых ситуаций или растопить лед в отношениях: «Я сильно постарела и потолстела?» – «Не выдумывай, ты красавица!» То есть мы говорим неправду и даже считаем себя молодцами: никого не обидели, погасили конфликт. Или устроились на должность, которая требует от соискателя особых навыков, которыми мы вообще-то не обладаем, но не признаваться же в этом на собеседовании?
А потом, гордые собой, приходим домой, а там ребенок: «Мама, мы сегодня не ходили в садик, потому что летали на Марс», «Это не я разбил чашку, а Мурзик», «Я получил десять пятерок за чтение».
Вот ведь поганец, да?

  Вообще-то, если вдуматься, у детского вранья те же причины, что и у взрослой лжи:
• они не хотят, чтобы их осуждали и уж тем более – наказывали;
• но хотят нравится и производить впечатление;
• а еще хотят приукрасить действительность, ибо не реже, чем взрослые, недовольны своей жизнью (да-да, представьте себе!).
Взрослые, между прочим, еще очень часто врут тем, кому завидуют. У детей такая особенность обычно появляется только ближе к подростковому возрасту, то есть в этом они, получается, лучше нас.
А теперь, когда вы, надеюсь, немного успокоились и расслабились, должна вас огорчить: игнорировать детскую ложь нельзя, потому что она, как правило, – сигнал SOS.

  По каким же причинам ребенок может просить нас о помощи?
Способность говорить неправду – не врожденная, а приобретенная. И даже когда малыш научится связно выражать свои мысли, обманывать он начнет не сразу. Первые попытки случаются годам к четырем-пяти, причем очень часто это даже и не ложь вовсе, а фантазии. И, согласитесь, ругать человека за богатое воображение могут только совсем никудышные родители. Поддержите игру, расспросите поподробнее о выдуманных событиях – заодно поможете ребенку и речь развить, ибо такие «занятия» пройдут гораздо интереснее, чем если вы станете силой загонять его за учебные пособия.
Годам к 7–8 наши отпрыски уже начинают немного разбираться в жизни: что порадует маму, а за что может и влететь. Тут ложь нужна не только для получения одобрения, но и для ухода от проблем тоже: «Нам ничего не задали на дом!» А потом – бац! – и двойка. Почему наврал? Скорее всего, это первая причина его SOS: он с чем-то не справляется и пытается отгородиться от проблемы. Если дело касается уроков, можно легко выяснить: что-то не понял или упустил, и теперь проще сделать вид, что ничего не задано, чем восполнять пробелы. Но выяснить вы это сможете, если попытаетесь спокойно разобраться, а не кричать, что он олух и лентяй. Иначе глупо рассчитывать, что в следующий раз он попросит вас объяснить непонятный урок, и все повторится.

  Что еще может стать причиной обмана?
• Дошкольники и младшие школьники иногда просто таким образом «прощупывают почву»: как родители реагируют на неправду? Каких последствий ждать?
• Недостаток внимания со стороны семьи: если мама обращает на тебя внимание, только обнаружив твою ложь, ты начинаешь лгать как можно чаще.
• Низкая самооценка: «Я – мастер спорта по боксу», «Мой папа – секретный агент» или даже «Меня в семье бьют», – чего только ни придумаешь, чтобы тобой заинтересовались и стали больше уважать.
• В семье слишком много запретов и царит железная дисциплина: чтобы добиться хоть какого-то послабления, приходится придумывать множество уловок.
• Родители сами врут и не считают это зазорным: «Алло, Марьванна? Я заболела и сегодня на работу не приду!» И, повесив трубку: «Хи-хи, поверила! Пойду еще посплю». Возвращаясь к вышесказанному: мы, конечно, все врем, но зачем же это делать при детях?

  Чего терпеть нельзя…
…так это детской лжи, которая причиняет кому-то вред: дети ведь козни умеют строить не хуже взрослых! Если обнаружили, что ваш отпрыск обладает такой способностью, надо бороться. Не ремнем, конечно, а словом, но слово это должно быть веским.
Обычно в таких ситуациях родителям советуют: попросите ребенка поставить себя на место того, кого он оболгал. Постарайтесь красочно объяснить, что чувствует пострадавший. Иногда выясняется, что дети сами не подозревали, затевая гадость, к каким последствиям это приведет. А если вполне осознавали, значит, вы ведете борьбу не том направлении: не вранье – ваш враг, а отсутствие в ребенке того, что называется модным словом «эмпатия».
Но это уже совсем другая история.



Чем старше ребенок, тем справедливее утверждение: его вранье – сигнал недоверия к родителям. И в этом уж точно нет детской вины!
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам