Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Учимся проигрывать

№ 10 | (стр. 88)
-
Нравится
1
Учимся проигрывать
Дошколята невероятно азартны, и проигрыш большинству из них дается очень тяжело. Слезы, крики, а то и попытка дать выигравшему в нос – вот наиболее распространенные варианты развития событий. И задача родителей – научить ребенка принимать поражение достойно. Ведь это пригодится не только в детских играх или спорте, но и в дальнейшей жизни.
Яна Перепечина

Главный совет – не настраивайте ребенка только на победу. Иначе и горевать в случае поражения малыш станет сильнее, и отдаленные последствия будут весьма серьезными. Психологи уверены, что дети, ориентированные только на выигрыш, более склонны к нарушениям правил игр и «неспортивному» поведению. Для них главное победа, а какой ценой – не важно. Поэтому всегда обсуждайте с детьми разные варианты событий.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ПРОИГРАЛ
Правильная реакция родителей на проигрыш – это то, что поможет ребенку в самые непростые минуты. Даже если сами вы по натуре стоики и никогда не плакали от обиды или, наоборот, огорчались всерьез и надолго, ваши дети могут реагировать совершенно по-другому. И задача родителей понять чадо и действовать так, как нужно именно этому ребенку (а все дети разные) именно в этой ситуации (каждый раз ребенок может страдать не так, как до этого).

1. Когда обидно до слез 
Если ваш малыш после проигрыша безутешно рыдает (ну, или плачет, мужественно пряча слезы), то его обязательно нужно пожалеть. Никаких «ты что, рева?» или «мужчины не плачут». Это не сострадание, а насмешка, а малышу сейчас нужно другое. Но и обратный вариант: «да он слабак, просто ему повезло» или «тебя засудили» – ничуть не лучше.
Правильнее в такой ситуации увести ребенка туда, где он не будет чувствовать на себе взгляды окружающих, обнять, пожалеть. Но все хорошо в меру. Не причитайте, не ругайте соперников ребенка, а спокойно скажите: «Тебе сейчас очень обидно. У тебя были сильные противники. Но это не последняя игра (соревнования). Я помогу тебе, мы будем работать, и у тебя все получится».
Если противник старше или опытнее, скажите об этом огорченному чаду. Пусть он понимает, что силы были неравны. Но при этом похвалите его за мужество, старание и упорство, отметьте правильные действия (приемы, элементы, шаги и т. д.), улучшения по сравнению с предыдущими достижениями.

 2. Маленький агрессор
Помимо понятных и допустимых реакций на проигрыш есть те, закрывать на которые глаза категорически нельзя.
«Неспортивные» способы «выпустить пар»:
• оскорбления партнеров по играм;
• попытки завязать драку;
• сбрасывание предметов на пол и т. д.
Алгоритм действий в таких случаях:
• Остановите игру или выведите скандалиста из помещения.
• Доброжелательно, но твердо скажите, что, пока он будет себя так вести, вы не станете играть или участвовать в соревнованиях.
• Объясните, что игры должны доставлять удовольствие, а не служить причиной скандалов.
• Постарайтесь добиться того, чтобы ребенок пообещал больше так не делать и извинился перед обиженными.

 СОВЕТ
Учите ребенка также и достойно выигрывать. Не позволяйте ему рисоваться, хвастаться и унижать своим поведением противников. Рукопожатие, слова благодарности за интересную (насыщенную, напряженную) игру или партию – вот оптимальный вариант.

Не конец жизни
Как же готовить ребенка к возможным проигрышам, чтобы ему было не так больно и обидно?
 Большой опыт. Играйте в настольные игры и устраивайте разного рода соревнования буквально с самого младшего возраста. Так кроха привыкнет к разным вариантам развития событий и уяснит, что проигрыш – это не конец жизни.
 Личный пример. Проиграв ребенку, поблагодарите его за игру, пожмите руку, улыбнитесь.
 Истории из жизни. Рассказывайте малышу истории из своей жизни, делитесь воспоминаниями о проигрышах или неловких ситуациях во время игр (например, о голе в свои ворота или падении во время исполнения гимнастического номера). Призовите на помощь чувство юмора.
 Книги и фильмы. Если в книгах или фильмах встречаются сцены соревнований, обсуждайте с детьми, кто из героев ведет себя правильно и достойно, а кому неплохо бы подумать над своим поведением.
• Удовольствие от игры. Учите чадо получать удовольствие именно от процесса игры, а не от результата. Смейтесь, шутите, обнимайте детей во время игры.
• Уважение к противнику. Никогда не принижайте противника. Проигрывать слабому еще обиднее и унизительнее. Объясняйте ребенку, что игра с сильным соперником даже в случае проигрыша многому научит, подарит бесценный опыт. А уж выигрыш в таком случае приятнее в разы.
 Победа над собой. Учите малыша тому, что гораздо важнее побеждать самого себя. Если на прошлых соревнованиях он выиграл две партии, а теперь три – это уже большое достижение, которое можно и нужно закрепить и улучшить.
 Поступательное движение. Если ребенок только начал заниматься каким-то видом спорта, объясняйте ему, что резкие прорывы случаются редко. К серьезным достижениям ведет долгий путь, на котором бывают и выигрыши, и поражения, а в основе каждой, даже крохотной, победы – большой труд.
 Помощь великих. Читайте или смотрите интервью со знаменитыми спортсменами. Почти в каждом из них есть рассказы о поражениях и трудном пути к вершинам. Можно даже сделать целую подборку статей, которая будет поддерживать ребенка в сложные минуты.


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам