Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вера в чудо

№ 12 | (стр. 48)
-
Нравится
0
Вера в чудо

Нужна ли она – вот в чем вопрос. Который особенно остро встает в новогодние праздники, когда происходит все это: Дед Мороз, куранты, желания и сюрпризы… Оказывается, есть родители, которые решительно настроены объяснить своим детям, что нечего обольщаться глупостями. Ибо жизнь – жестокая штука,
чудес от нее ожидать не приходится, и пусть будут готовы к этому заранее. Что мы можем возразить этим серьезным людям?

Анна Соколова, психолог

Например, что традиции и праздники важны в жизни каждого человека, но для детей доподросткового возраста – особенно. Потому что они очень нуждаются в отправных точках, которые убеждают, что жизнь меняется, но при этом сохраняется преемственность событий, неизменность традиций и принадлежности к определенному сообществу. Это дает детям ощущение стабильности и защищенности. И это особенно важно в трудные, переломные моменты жизни. Например, если в семье развод. Или родился новый ребенок. Или случился переезд в другой район, город, страну. Традиции – то, что остается неизменным в любой ситуации. То есть событие – всегда яркое и разнообразное внутри, но повторяющееся регулярно и неизменно, что бы ни случилось.
Что касается веры в волшебство, то аргумент «нельзя морочить ребенку голову, а надо готовить его к реальной жизни» – в корне неверный. Именно сказки готовят ребенка к реальности, но делают это на понятном для него уровне. Например, история про то, как заколдованную принцессу спасает отважный принц – принцу этому предстоит преодолеть немало преград, прежде чем он сможет выручить из беды красавицу. И малышу это понятнее, чем лекция о том, что, не прилагая усилий, ни сам ничего не добьешься, ни человеку, попавшему в беду, не поможешь…
А еще Дед Мороз – это, по сути, нечаянное счастье. Ведь когда родители дарят тебе что-то, они редко удерживаются от сопутствующих нравоучений: мол, получи, раз хорошо себя вел (или «знаю, что ты хотел другое, но пока не заслужил»). А тут под елкой – просто подарок. И не надо думать, что в 4–5 лет дети все еще не понимают, что правда, а что – «понарошку». Дошкольники отлично осознают, что Дед Мороз – не такая же реальность, как, скажем, бабушка, которая тоже дарит подарки.
Но возможность поддерживать общую иллюзию – это еще один способ общения. То есть , когда вы одергиваете: «Какой еще Дед Мороз? Ты что, маленький – верить в эти глупости?» – вы заставляете малыша испытать чувство одиночества.
Наверное, кто-то скажет: «Ах, какие нежности!» Но этот кто-то наверняка просто сам вырос в семье, где родители отказывались создавать мифы. Например, я помню, как в детстве, просыпаясь в день рождения, знала, что рядом на кровати обязательно лежат подарки. И это чувство, когда лежишь, пытаясь 
сквозь ресницы разглядеть: что же там? Сегодня, во взрослой жизни, мне его не хватает. И бежать утром 1 января смотреть, что под елкой оставил Дед Мороз, – это такое же событие, которое структурирует детское представление о времени.


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам