Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Поговори со мною, мама!

№ 10 | (стр. 66)
-
Нравится
1
Поговори со мною, мама!
«Что старый, что малый!» – в сердцах восклицаем мы, сталкиваясь с упрямством, капризами, нелогичными поступками наших старших родственников. С течением лет общаться с ними все сложнее, и вот уже посещение мамы или бабушки становится выполнением тяжкого долга, сопряженным с множеством отрицательных эмоций с обеих сторон… А ведь когда-то это было праздником.
Дарья Дмитриева

ЗДЕСЬ НЕТ НИЧЬЕЙ ВИНЫ…
Когда грудной ребенок кричит по ночам, отказывается от еды, нечаянно сбрасывает со стола тарелку с супом – родители не сердятся на него, понимая, что делает он это не из вредности, не со зла. Любовь к малышу, знание процессов его развития помогают взрослым быть терпеливыми и получать удовольствие от общения с ним, неразумным.
Со стареющими родственниками все гораздо сложнее. Мы привыкли, что наши родители и бабушки с дедушками всегда помогали нам, были адекватными и самостоятельными, терпели наши выходки, давали советы. Поэтому, когда с возрастом все меняется и уже им требуются наша помощь, советы и внимание, мы оказываемся к такому не готовы.
«К старости у него испортился характер, он стал такой вредный!» – рассказывает друг про своего отца. В голосе звучат обида и обвинение. А ведь пожилой
человек ни в чем не виноват: при старении в наиболее значительной мере изменения затрагивают структуры, регулирующие настроение, интеллектуальные процессы1. Если мы поймем и примем, что мама не вредничает нарочно, что дедушка делает что-то не «по злобе», а лишь потому, что в их мозге происходят необратимые изменения, нам будет легче и проще общаться с ними, любить их так, как когда-то они любили нас, – ничего не требуя взамен.

  
БУДЕМ МУДРЕЕ
Общаясь со старшим поколением, будет правильным проявлять изобретательность, мудрость, даже хитрость. Мама после 50 стала рассеянной, забывчивой? Делайте ей напоминания мягко, без укоризны. Или, например, пожилым трудно долго слушать – поэтому, разговаривая с ними, лучше отвечать на их вопросы кратко и просто. И больше задавать вопросов, причем на те темы, которые им близки и приятны. Спросите бабушку, что там сейчас происходит в ее любимом сериале, а дедушку – каковы политические новости. Где они покупают дешевый сахар? Как в их районе убирают дворы? Они любят вспоминать былое – спрашивайте. Они любят передавать опыт – внимайте.
Потерпите, слушая одну и ту же историю в сотый раз. Подумайте о том, что наступит момент, когда вам ее уже никто не расскажет...

  
БОРЬБА СО СКУКОЙ
Люди на пенсии часто скучают, потому что не знают, чем себя занять. Поэтому правильно облегчать им жизнь, но не делать все за них; обезопасить их по максимуму от неприятностей, но не исключать из жизни вообще. Чем больше активности, тем лучше. Но, конечно, в соответствии с их возможностями, которые постепенно будут уменьшаться.
Мама вяжет? Скажите, что вы можете ходить только в ее шерстяных носках, а ваша собака замерзла без жилетки. Дедушка – спец по холодцу? Просите его готовить это блюдо на праздники для вас и ваших гостей. Родители любят ходить по магазинам? Делайте им небольшие заказы, сказав, что в вашем районе «такой гречки днем с огнем...»
И благодарите, благодарите, благодарите! Они должны чувствовать себя нужными и полезными, а не обузой.

  
«ЗДЛАВСТВУЙ, БАБУСКА!»
Бывает, что поговорить с умудренным опытом человеком – одно удовольствие. Иная бабушка так рассказывает сказки или истории из жизни, что заслушаешься. Но чаще общение со стареющими родственниками – это эмоциональное напряжение, а не приятный душевный труд. Если отдавать себе в этом отчет, можно морально подготовиться и похвалить потом себя за то, что с честью смог выйти из сложного испытания: сдержался, не спорил, не поругался с ворчливым дедом, а разговорил
его, рассмешил, растрогал, заинтересовал…
Правильно со всех точек зрения подключать к процессу общения со старшим поколением детей. Малыши и сами любят поговорить с бабушками и дедушками, но по мере взросления интерес к подобному взаимодействию падает. Объясните детям, как важно не забывать стариков, научите их правильно и терпеливо общаться с ними – и ваши родители станут счастливее, а дети – милосерднее и добрее.
Причем сейчас все больше возможностей упростить контакты: дети ставят телефон на громкую связь и продолжают играть в своих биониклов, разговаривая, например, с бабушкой. А та сидит в своем кресле и тихонечко млеет, рассказывая внуку, как она ходила в аптеку или сыпала на снег пшено для птиц.

  
НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Так как изменения в психоэмоциональном состоянии пожилых людей, в их настроении и поведении обусловлены старением, то есть вполне физиологическими процессами, то стоит пытаться влиять на них – например, с помощью современных ноотропных препаратов.
Да, в наше время не всегда просто найти хорошего врача. Да, препараты бывают недешевы. Но все это ничего не стоит по сравнению с возможностью снова и снова просто говорить со своей любимой бабулей или рассказывать анекдот отцу и видеть в ответ благодарный взгляд тех глаз, которые смотрят на тебя с неизменной любовью всю твою жизнь.

1. Дамулин И.В. Сосудистые когнитивные нарушения у пожилых // РМЖ. 2009. № 11. С. 721.
2. Камчатнов П.Р., Воробьева О.В., Рачин А.П. Коррекция эмоциональных и когнитивных нарушений у пациентов с хронической ишемией головного мозга //
Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. 2014. № 4. С. 52–56.
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам