Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Я не такая, я жду трамвая

№ 10 | (стр. 92)
-
Нравится
0
Я не такая, я жду трамвая
Многие люди нынче смеются над чужими предрассудками и суевериями. Мол, народ не «включает» мозг и верит во что попало. Хотя многие из тех, кто смеются над суеверными, сами имеют массу предубеждений
в отношении тех или иных групп населения. Это явление тоже, кстати, возникает при отказе «включить» собственный мозг.
Подготовила: Наталия Стилсон

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ
Всем известно, что порой даже незначительные особенности вызывают крупные разногласия отдельных групп людей.
У каждой из них есть свое представление о враге, украшенное и собственными, и коллективными фантазиями. Однако для предубеждений не обязательно иметь серьезные претензии, достаточно просто зациклиться на чем-то, не самом значительном. Например, предубеждения могут возникнуть в отношении соседей. Ведь многие их действия наш ум трансформирует в систему агрессивного поведения, якобы направленного против нас.
А сколько предубеждений разобщает членов семьи! Если муж (жена) уверен, что интеллект у второй половины развит недостаточно, то переубедить его очень сложно. Один из членов семьи может иметь не ту профессию, образование, национальность – все это способно надежно отгородить его от родственников.
Зачастую жена/теща/муж/свекровь и другая родня становятся предметами различных суждений и убеждений, порожденных коллективным бессознательным.
Иногда все, не являющиеся членами семьи, описываются как «эти». Они – чужеродный элемент, близкое общение с которым недопустимо.
«Этими» становятся «понаехавшие тут», бездельники, быдло, современная молодежь и т.п.
Конечно, все это неприятно. Тот, кто оказался неожиданно для себя врагом, жертвой чьих-то предубеждений, начинает либо переделывать себя, либо силится убедить окружающихв ошибочности их суждений.

  
НЕ ВИДЕЛ, СЭР, НО СЛЫШАЛ…
Что же такое предубеждение? Это знание, которое человек формирует еще до получения практического опыта. Повседневный опыт предполагает проверку данных, полученных извне. Например, надо же попробовать, действительно ли «эта ваша заливная рыба» – гадость, действительно ли ездить на двухколесном велосипеде
трудно. Это помогает нам развиваться и познавать мир.
Предубеждение же предполагает, что человек категорически отказывается проверять свои знания, даже если проверка не опасна для жизни.

  
АКТИВИСТЫ И КОНФОРМИСТЫ
Формируются предубеждения по-разному. Одних людей можно назвать «активистами». Они генерируют информацию, которая становится материалом для
формирования предубеждения. Другие принимают это на веру, просто потому что им по жизни легче соглашаться.
«Активистов» отличает сильная эмоциональная фиксированность на предмете предубеждения и яростное сопротивление предложениям подумать.
Конформисты же часто не задумываются об информации, приходящей от «активистов», и, бывает, с интересом изучают противоположные мнения.
Причем вовсе не обязательно, что мнение конформиста кардинально изменится, просто он начнет оценивать ситуацию более критично.

Я ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ВСЕХ
Психологам хорошо известно, что всем нам свойственно лучше относиться к самим себе, чем к окружающим. Человек обычно по-разному оценивает один и тот
же поступок, совершенный им самим и кем-то другим: «Я это сделал под давлением обстоятельств, а он – из-за плохого воспитания, дурного характера».
Все «эти» на самом деле сволочи, дураки и т.д. А положительное и правильное поведение среди них вызвано случайностью, или хитростью, или просто «хоть раз совесть проснулась».
Со временем все только усугубляется. Замечается только то, что отвечает убеждениям предвзятого человека, то есть включаются выборочное внимание и
самосбывающиеся предсказания (я же говорил, что так будет). Например, что бы ни делала в доме невестка, обязательно найдется нечто, доказывающее ее несо- стоятельность. Пятно на кафеле может служить подтверждением подозрения свекрови, что невестка неряха.
В то же время, сама невестка может не замечать постоянных положительных отзывов свекрови, ее поддержки, а слышит только ее редкую критику. И в обратном ее не переубедить.

  
ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ – ЭТО ГЛЫБА
Что это значит для тех, кто пал жертвой чьих-то предубеждений? Прежде всего, надо усвоить, что люди с предубеждениями должны приложить немалые усилия, чтобы изменить свои взгляды, но, увы, делать этого они не хотят и не будут.
Даже если жертва попытается вести себя так, как от нее  ждут, будет стараться угодить, злопыхатели решат: ты притворяешься, усыпляешь наше внимание, чтобы потом внезапно напасть – ведь про «этих», к которым ты относишься, все давно известно…
Дело в том, что зачастую в основе предубеждений лежат детские переживания, и человек не хочет их менять. Впрочем, случается и так, что генератор предубежденности сближается со своей жертвой, если вдруг в его окружении появляется кто-то «еще более неправильный». Но такое бывает крайне редко. Так что расслабьтесь, не тратьте ни сил, ни нервов на доказывание, что «я не такая, я жду трамвая».
Предубеждение – это глыба бессознательного, которую не сдвинуть в одиночку. Конечно, ситуации бывают разные, и есть моменты, в которых все-таки нужно
проявлять принципиальность. Однако в вопросах бытового характера далеко не всегда это так уж необходимо.

ХОБОТОВ,ТЫ В ШОРАХ...
По данным ученых, предубеждения особенно легко формируются у тех, кто имел авторитарных родителей. Многое в жизни такого ребенка определялось как догма, а любое несогласие каралось. В результате формирующиеся предубеждения базируются на следующих особенностях и убеждениях такой личности.
1. Безоговорочное уважение к источнику информации (если Иван Иванович сказал, так оно и есть).
2. Безоговорочная вера в источник информации и требование того же от других (все должны верить Ивану Ивановичу).
3. Агрессия по отношению к инакомыслящим (если кто не верит Ивану Ивановичу, значит, он – враг).
4. Анти-интроекция (категорический отказ подумать над причиной и достоверностью фактов) своего предубеждения.
5. Стереотипы в качестве основы предубеждений. 
6. Потребность наказать несогласных (все, кто против Ивана Ивановича, должны быть сурово наказаны).
7. Попытки налаживания диалога и поиска компромиссов провоцируют деструктивное поведение и вызывают вспышки цинизма – это защита от критического осо-
знавания. Не хочу, и все тут!
8. Учитывая, что в характере любого человека полно отрицательных сторон, их самоосознание неприятно.
Узнавание в себе того самого плохого парня, который заслуживает наказания, особенно тяжело дается ребенку из авторитарной семьи. Ему проще перенести свои плохие качества на объект предубеждения – это называется проекция. Более экстремальный способ избегания самоосознания в этом случае – поиск «козла отпущения».

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам