Алексей Булдаков: «Мечтайте! И все однажды сбудется»

№ 6-7 | (стр. 47)
-
1

Этой весной не стало Алексея Булдакова – народного артиста России, «бравого генерала», непревзойденного мастера лаконичных тостов и анекдотов, «ответственного за погоду в доме», певца и пародиста... Предлагаем вашему вниманию одно из последних его интервью.

– Алексей Иванович, вы ведь родом с Алтая – земляк Шукшина, Золотухина, Евдокимова, Панкратова-Черного?
– Я родился в селе Макаровка в очень «богатой» семье: нас у папы с мамой было пятеро, две сестры и три брата… Я – предпоследний. Мамы с папой уже нет. Братья, сестры живы все, слава богу. Ничего выдающегося. Старший и младший братья – шоферы, сестра – бухгалтер. Самая старшая сестра работала завбазой.
– Пятеро детей – не шутка. Родители в строгости воспитывали?
– У нас в семье отца и мать называли только на «вы». Отсюда и воспитание. Конечно, мама нас ремешком секла и в угол ставила, все было: все-таки трое пацанов и все шалуны. Но лично у меня к родителям кроме уважения нет ничего. И не было. Нас воспитывали и в строгости, и в любви, ласке. Помню, однажды кто-то из нас поинтересовался: «Мама, а кого из нас вы больше любите?» Она показала свою пятерню и говорит: «Сыночки, вот видите пять пальчиков? Любой из них порежь – больно».
– Мне почему-то кажется, что в те годы вы были хулиганом, шалопаем, по крайней мере, отнюдь не тихоней?
– Не был ни тихоней, ни хулиганом (уж не говорю о «хулиганке» в смысле уголовщины)… Я был озорного, но веселого и доброго нрава. Считался лидером среди ребят, меня уважали, даже старостой выбрали в школе. Когда чуть подрос и начал заниматься боксом, классической борьбой, все равно никогда не дрался. Мне было не до этого: уже в начальной школе у меня появилась мечта на всю жизнь – стать летчиком. У меня среди друзей даже была кличка Летчик. И я решил: сяду за штурвал во что бы то ни стало.
– Что для этого делали?
– В авиамодельный кружок ходил, планеры запускал. Грезил небом! И вопрос о моей будущей профессии был как бы решен.
– Что должно было случиться, чтобы без пяти минут курсант летного училища отказался от своей юношеской мечты?
– А случилось следующее. В восьмом классе я посмотрел фильм «Большая семья» с Борисом Андреевым и Петром Алейниковым. Вот как раз Алейникова я и считаю своим «крестным отцом», это он перевернул всю мою юношескую душу. Отчетливо помню: вышел из кинотеатра и на автобусной остановке дал себе слово: «Буду артистом!» Однажды мы шли с братом, и вижу на тумбе огромное объявление: «Павлодарский драматический театр проводит набор в молодежную драматическую студию». И я решил поступать.
– Первый выход на сцену врезался в память?
– Еще бы! Спектакль по Маяковскому, «живые» декорации – их изображали актеры. Я был… диваном. На мне сидели главные герои, беседовали, объяснялись в любви. А мне казалось, что все в зале смотрят только на меня. Так волновался!
– Сегодня вы известный, популярный актер. Как вы прошли этот путь – от провинциальных театров до сегодняшнего актерского благополучия?
– Не люблю этого слова – «благополучие». Не люблю благополучных, сытых людей. Я всегда этого боялся. Хотя у меня было далеко не сытое детство. Потом тоже было несладко: две, а то и три четверти жизни я прожил в общежитиях. Томск, Караганда, Рязань, Питер, Минск... Я все прошел: огонь, воду, сейчас вот – медные трубы...
– Что было самым сложным?
– Был период, когда я вообще ушел из театра и работал на Павлодарском тракторном заводе в обрубочном цехе, обтачивал отлитый металл – по 16 тонн за смену. Потом тоска по сцене взяла за горло, и я вернулся. Все было в жизни: актерская биржа, безработица. И на вокзалах ночевал, и в аэропорту Пулково, милиция меня забирала... Все бомжи меня узнавали, артистом называли. Но мне везло на хороших друзей. В тот период они мне бескорыстно помогали, ночевал у них, кормили они меня, поили, согревали. Я им благодарен на всю оставшуюся жизнь. Наверное, верили в меня, видели какие-то задатки.
– Вы играли партизан, прорабов, моряков, милиционеров, даже уголовников, а стали знаменитым благодаря роли генерала Иволгина в «Особенностях национальной охоты»…
– А знаете, что самое удивительное? До «Особенностей…» я сыграл в 59 картинах! Среди них есть роли хорошие, тщательно, ювелирно сыгранные. Где я – мужик! С душой! И я горжусь ими по-настоящему. Но «Особенности…» заслонили собой все. Зато у меня теперь другая задача: доказать, что я могу быть разным.
– Тембр вашего голоса удивительно напоминает Высоцкого. Вы ведь озвучивали его в фильме «Интервенция»?
– Когда в 1990-м Геннадий Полока восстанавливал фильм, который пролежал двадцать с лишним лет на полке, был сделан другой монтаж, добавились какие-то «охи-вздохи», отдельные реплики, а озвучить их некому. И меня попросили записать некоторые фразы «Бродского-Высоцкого». В результате Полока даже не мог отличить, где я говорю, а где Высоцкий.
– Есть роль, о которой вы тайно мечтаете?
– У каждого актера есть верхняя планка, которую хочешь и можешь взять, вот только жизнь не предоставила тебе пока такой возможности. Я много лет уже мечтаю сыграть… Людвига ван Бетховена.
– Неожиданно. Интересно, почему?
– Во-первых, говорят, я очень на него похож внешне. К тому же я много читал о Бетховене, и он по-человечески мне очень интересен. Меня привлекает трагедия человека, который, несмотря на потерю слуха, сочинял гениальные вещи, всю жизнь безответно любил единственную женщину. Если бы эта мечта осуществилась, был бы счастлив как артист. Но, к сожалению, возраст для Бетховена уже критический.
– На экране вы – крутой, уверенный в себе мужик. А в реальной жизни?
– Я беззащитен, если мне начинают хамить. Сам-то я так не умею, хотя иногда и хочется. И «по сопаточке» врезать – тоже. Но мужчина должен себя сдерживать. Если человек мне сделал подлость, он вычеркнут из моей жизни, и все.
– Несколько лет назад вы решили освоить игру на аккордеоне, начали бить степ, еще раньше записали несколько дисков с песнями… Сейчас чем увлечены?
– Чтением! Книги очень отвлекают, если взяло за душу, обо всем забываю. А еще я очень люблю кроссворды. Обожаю их. Сажусь в самолет или поезд и вытаскиваю кроссворд. У меня их полсумки с собой. Дома я решаю интеллектуальные кроссворды – со словарями, специальной литературой, а простые щелкаю как семечки.
– Вам удалось реализовать детскую мечту – посидеть за штурвалом самолета?
– И не раз! Даже сам заходил на посадку. Когда несколько лет назад мы компанией летели на частном «ЯК-40» в Магнитогорск, мне разрешили занять место второго пилота и доверили штурвал. Так что на встречах со школьниками и молодежью всегда советую: «Мечтайте! И ваши детские мечты обязательно сбудутся!»