Алексей Глызин: "Я до сих пор романтик"

№ 6-7 | (стр. 48)
-
0
Сразу и не вспомнишь, сколько уже лет «Зимний сад», «Вечер в Сорренто», «Ты не ангел» сопровождают нашу жизнь. Это давно уже классика, но вечно молодая, как ее исполнитель – заслуженный артист России Алексей Глызин.
Беседовал Александр Славуцкий

Кажется, что со времен «Веселых ребят» Глызин почти не изменился. Он такой же ироничный. Легко дает трехчасовые «сольники» для многотысячных залов и неизменно собирает аншлаги. Про его уникальный вокал говорят так же часто, как и про бесшабашные выходки на светских раутах.
– Алексей, вы молодо выглядите. Как поддерживаете форму?
– Главный секрет – не переедать. И вообще, считаю, что мера должна быть во всем. Например, я крайне редко могу себе позволить выпить так, чтобы на следующий день болела голова.
Я – сторонник раздельного питания, не ем картошку вместе с мясом и всегда ограничиваю себя в сладком. Стараюсь как можно больше времени
проводить на воздухе, принимаю солнечные ванны и даю своей коже возможность «дышать».
– Наверное, для поддержания формы большое значение имеют и физические упражнения?
– Конечно. Я каждое утро делаю зарядку, раз или два в неделю хожу в тренажерный зал. У меня даже есть постоянный тренер. К сожалению, для этого остается не так много времени. Вот, например, сегодня тренер предложил вечером позаниматься, но я не могу. Потому что сначала еду на радио, потом даю интервью, а вечером буду заниматься лицом.
– Какие-то специальные процедуры?
– Ну да, чудеса западной медицины. Артист должен выглядеть как минимум хорошо. Каждый хочет сохранить молодость навсегда. Но так не бывает. Надо прилагать усилия. Причем это необходимо еще и для творчества, и для душевного равновесия.
Есть вещи, которые для артиста незыблемы: добротный репертуар, качественное исполнение, то, как ты держишься на сцене, как общаешься с людьми, и масса других моментов, из которых составляется реноме.
– Вы участвовали в «Веселых ребятах», а до того несколько лет работали бэк-вокалистом и играли на гитаре в коллективе Аллы Пугачевой. Сейчас по гитаре не скучаете?
– Скучаю. У меня даже есть мысль снова начать заниматься, ведь музыканту надо как можно больше играть.
– Вспоминаете работу у Аллы Борисовны?
– Это было золотое время! У нас царило полное взаимопонимание и с Аллой, и с другими музыкантами. Любопытно, что базировался наш ансамбль в Харькове, там жила тетя Пугачевой. И не было никаких коалиций, какие зачастую складываются в больших коллективах. Мы жили дружно. После каждых гастролей, а иногда и после обычных концертов, у нас устраивались вечеринки. Работа с Аллой стала для меня большим праздником и школой профессионализма.
– А сейчас у вас какие отношения с Пугачевой?
– За долгие годы знакомства у нас никогда не возникало разногласий. Мы не раз бывали дома друг у друга, Кристину я знаю с самого ее детства. Вообще с Аллой всегда приятно общаться.
– Говорят, среди артистов отношения всегда сложные...
– У меня есть масса друзей среди музыкантов. Мы общаемся, ходим друг к другу в гости, вместе отмечаем праздники: Витя Чайка, Володя Пресняков-младший, Пресняков-старший. Его альбомы у меня в фонотеке. Еще общаемся с Вовой Кузьминым, с Леней Агутиным. То есть между нами нормальные человеческие отношения, не связанные с шоу-бизнесом. А о многих музыкантах я ничего не знаю: кто они, что они, – да и знать не хочу.
– Во времена «Веселых ребят» вы дружили с Александром Буйновым. А теперь каждый сам по себе?
– К сожалению, эти отношения остались в прошлом.  Но в те годы мы с Сашей жили в гостиницах в одном номере, пили пиво в привокзальных буфетах. Тогда это казалось дружбой на всю жизнь. Но сперва я ушел из «Веселых ребят», через пять лет – Саша, и между нами неожиданно образовалась пропасть. Конечно, при встречах мы улыбаемся друг другу, но это уже не то и не так. Будто и не было никакой дружбы...
– Известно, что вы заядлый автомобилист. Первую свою машину помните?
– Это был «Москвич-401», сегодня его можно назвать ретроавтомобилем. Замечательная машина светло-кофейного цвета. Я купил его с друзьями на троих, поскольку тогда ни у кого из нас не хватало денег. На том «Москвиче» мы побывали в Клину, Твери, Торжке, Вышнем Волочке... Машина достойно прошла все дороги, но потом у нее отвалился кардан.
– На концертах вы часто исполняете песню «Мы бродячие артисты». Можно ли сказать, что это в каком-то смысле песня и о вас?
– Безусловно: это же о нашей жизни – бродячей, гастрольной. Мы почти все время проводим в дороге, в самолетах или поездах, это привычное состояние, а как-то по-другому жить просто не можем.
– При такой кочевой жизни что для вас означает дом?
– Это место, где можно забыть обо всем, что происходит на улице и вообще в мире. Когда я в кругу близких людей, то мечтаю отключить мобильный телефон, но, к сожалению, могу себе это позволить крайне редко. И звонки меня постоянно отвлекают. Жена, мама и сын – для меня самые родные люди, которым я доверяю, на которых могу рассчитывать.
И какое бы у меня ни было состояние души, они всегда это чувствуют и принимают меня таким, какой я есть. Знаете, все, что я делаю – ради них.
– А по дому, по хозяйству вы что-нибудь делаете?
– Могу вынести мусор, помыть посуду, поджарить яичницу, ну, и прочие домашние мелочи.
– Герой ваших песен – человек романтичный. А сами вы лирик, романтик?
– Безусловно, я романтик и лирик. Хорошо чувствую природу и настроение людей. Улавливаю тончайшие оттенки интонаций и на биоэнергетическом уровне понимаю сразу же, что происходит с моим собеседником. Экстрасенсорикой не владею, но, кажется, задатки эти у меня есть.
– На романтические глупости способны?
– Вполне. А я и совершаю их время от времени. Например, могу залезть на балкон с улицы или спуститься с балкона, чтобы удивить жену. Не к празднику, а просто так дарю ей розы охапками. Ну, и еще что-то могу сделать, что, по-моему, понрвилось бы любимому человеку.