Екатерина Шпица: «Жить надо так, чтобы было интересно с самим собой!»

№ 10 | (стр. 36)
-
0
Характеру этой миниатюрной актрисы (ее рост всего 160 сантиметров, а вес – 45 килограммов) можно позавидовать. Оказавшись в Москве волею случая, она сполна им воспользовалась и на сегодня вполне заслуженно является любимой зрителями и востребованной режиссерами. Но мало кто знает, что на пути к успеху молодой пермской девушке пришлось долго искать себя – работать танцовщицей в ночных клубах, вокалисткой, репетитором по английскому языку и хореографом.

Катя, в детстве что-нибудь предвещало яркое актерское будущее?
– Теперь-то я понимаю, что явные предпосылки были. Мама вспоминала, что я еще в двухлетнем возрасте веселила их взрослую компанию забавными небылицами, которые сочиняла на ходу, а потом в красках рассказывала, да еще в лицах изображала. Гостя у бабушки на Украине, в селе Стецовка Черкасской области, обожала петь частушки с соседками, участвовать в сельских праздниках. Да и в школе (а я училась экспериментальной французской школе, где мы помимо общеобразовательных предметов занимались изящными и иными искусствами) играла главные роли в утренниках, всегда участвовала в конкурсах чтецов. В общем, все признаки творческой натуры были налицо. Просто никто тогда всерьез не думал, что может зайти так далеко.
Если не ошибаюсь, после школы вы собирались стать юристом?
– Да, школу в Перми я окончила с золотой медалью, поступила на юридический факультет. Так и планировала: стану юристом в хорошей фирме, буду ездить в заграничные командировки, благо прекрасно владею иностранными языками. Потом, скорее всего, все равно бы перебралась в Москву, наладила жизнь с каким-то земным, обеспеченным человеком. (Смеется.) Все было бы стандартно, стабильно, спокойно. Но в какой-то момент поток ветра подхватил меня и понес в совершенно другую сторону. Я оказалась – «унесенная ветром».

Так с чего все началось?
– С того, что я победила на пермском конкурсе красоты. Благодаря этой победе познакомилась, а затем подружилась со столичным фотографом-скаутом крупных зарубежных модельных агентств Лешей Васильевым. Однажды, будучи в Москве проездом, я остановилась у Леши дома типа «на пару дней». А вскоре получила приглашение работать вокалисткой, хореографом и репетитором по английскому в продюсерской фирме известного композитора Юрия Чернавского. От таких предложений не отказываются.
Его Величество Случай?
– Абсолютно! Меня же ждали в Перми родители, институт, неоконченные дела… А дальше еще круче: я попала на пробы в музыкальный фильм режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Адам и превращение Евы» – и он меня утвердил. С этого началась моя карьера в кино.
На сегодня в вашей фильмографии более тридцати одних только главных ролей. Есть среди них особо любимые, памятные?
– Мне ни за одну мою работу не стыдно, я их все люблю. А самые памятные? Пожалуй, назову фильм-катастрофу «Метро», потому что во время съемок я вдруг узнала, что… беременна. Это придало мне такой осмысленности в глазах! Мне кажется, мой еще не родившийся тогда сын Герман помог сделать эту трагическую роль глубже.
Вас не смутило, что съемки в «Метро» были опасными для женщины в вашем положении?
– Не опасными, а чуть экстремальными, я бы сказала. Холодная вода – 17 градусов, но не настолько ледяная, чтобы ах. Зато было настолько интересно! У меня за это время не было ни одного простудного заболевания. Но женщины ведь и в войну, и в блокаду рожали, и род человеческий выживал. Без тепла, комфорта, лекарств. Чем я хуже? У меня такая профессия.
В картине «Поддубный» вы играете цирковую гимнастку. Сами трюки делали?
– (Смеется.) Если бы все, что вошло в фильм, я попыталась сделать сама, то в первый же съемочный день разбилась бы в лепешку. Нет, у меня была прекрасная дублерша – профессиональная гимнастка Катя Рубцова. Мы с ней месяц тренировались. И один трюк я даже научилась выполнять – он частично вошел в фильм. Трюк заключается в том, что ты сидишь на трапеции, а потом спиной падаешь назад и зависаешь на тросах, удерживаясь только подъемами стоп. Все это на высоте шести метров!
Было страшно?
– Не очень: был же страховочный пояс, так что я знала, что меня все равно поймают. Но кадр, где я парю вниз головой, раскинув руки, в итоге получился впечатляющий.
По вашим ролям, участию в ледовом шоу и фигуре видно, что со спортом вы дружите. Насколько серьезно?
– Вообще-то у меня от природы гибкие мышцы, хорошая растяжка. Тем не менее спорт очень люблю. Люблю «потягать железо», подтянуться на турнике. У меня дома огромное количество спортивного инвентаря: эспандеры, слайдеры, гантели... Правда, к сожалению, последнее время на интенсивные занятия у меня практически не остается времени. В основном они приходятся на лето. Я с удовольствием плаваю, занимаюсь другими активными видами спорта на свежем воздухе.
По какому принципу вы выбираете, в каких проектах сниматься, в каких нет?
– Для меня главный критерий – чтобы было интересно. Чем персонаж дальше от меня, непохожее, тем лучше. Надо признать, пока мне везет: чаще всего я работаю с людьми, которые умудряются за моей миловидной детской внешностью разглядеть женщину. И мой диапазон меня радует. Я играла и девочек-припевочек, и, как говорится, «оторви и выбрось», и серьезных, и романтичных, и стервозных, и с сумасшедшинкой.
А есть роль, которую мечтаете сыграть?
– Их много. Всегда говорю, что мечтаю сыграть Джульетту, Жанну д’Арк... Вдруг кто-нибудь из режиссеров это прочитает и предложит! (Смеется.) Еще мне никогда не приходилось играть секс-бомбу в каком-нибудь шпионском триллере. С моей конституцией это было бы забавно.
С вашим знанием языков давно пора ехать удивлять Голливуд. Если честно, хотите?
– А кто не хочет? Покажите мне артистку, которая не покривит душой, утверждая, что не хотела бы сняться в Голливуде! Хотя бы просто посмотреть, как это делается у них, за счет чего они успешны, чем они «цепляют». Американских актеров знает весь мир, а в России, к сожалению, нет такого института звезд. Я бы, например, снялась с удовольствием у Дэвида Финчера. В любом жанре. Я настолько открытый для нового в жизни человек! Всего нового, что не вредит здоровью и достойному моральному облику…

То есть все-таки внутренние запреты на участие в эротических сценах есть?
– Нет, я не имею ничего против сцен, имитирующих плотскую часть человеческих отношений. Лишь бы это было оправданно и сделано для решения художественной задачи. Я снималась у Александра Гордона в фильме «Огни притона» топлес. И совершенно меня это не коробило… Словом, я всегда открыта для интересных предложений от режиссеров.
По-вашему, в чем ваше главное оружие как актрисы и как женщины?
Главное оружие любой женщины – это внутренняя свобода, доброжелательность и уважение к противоположному полу. Надо любить мужчин, друзей – и тогда все станет лучше! А о моих актерских данных все-таки не мне судить.
Когда выпадает свободное время, как предпочитаете его проводить?
– (Хохочет.) Сплю! Еще смотрю хорошее кино, очень люблю читать. И современную литературу, и классику. Люблю подумать, поразмышлять, побывать на природе, посидеть в тишине. Это дает совершенно иные ощущения. И по возможности – обязательно спорт на свежем воздухе.
Что еще способствует вдохновению?
– Танцы и вкусная еда. Обожаю тайский массаж. Мечтаю уехать на Бали и каждый день ходить там к местным специалистам.
А что еще лично вам нужно, чтобы быть успешной и счастливой?
– Учить языки, путешествовать, заниматься здоровьем, спортом! Жить надо так, чтобы было интересно с самим собой!