Григорий Антипенко: «Сначала я учился на фармацевта...»

№ 1 | (стр. 46)
-
4

Его не встретишь на фестивалях и тусовках. Он нечасто дает интервью. У него есть своя армия поклонников (редкое обаяние героя-любовника продемонстрировала первая же большая роль в сериале «Не родись красивой»), но личная жизнь окутана слухами и тайнами: четверо сыновей, нашумевший гражданский брак с актрисой Юлией Такшиной, а живет один. А еще раз в год он в одиночку ходит в горы, и в его активе уже три семитысячника...

– Григорий, роль Андрея Жданова в сериале «Не родись красивой» – для вас это прошлое, которое не хочется вспоминать, или некий важный этап?

– Никогда не жалею, что снимался в этом сериале. Хотя бы потому, что там была честная работа. Это был еще тот славный период оголтелого, бессознательного творчества, когда желание творить было значительно сильнее желания заработать. Поэтому и режиссеры не спали ночей, придумывая, как снять. А актеры – с толстенными кипами текстов в руках – на следующий день стремились за одно-два прочтения это выучить и талантливо сыграть. График сумасшедший! Но то была отличная школа. Вот с этой точки зрения ни капли не жалею. А то, что этот продукт не дает мне жить нормально…

– Все-таки не дает?

– Не дает. Думаю, по причине как раз пресловутой славы. Нормальных ролей в серьезных картинах за все эти годы в кино мне не предлагали ни разу. Нет, не могу сказать, что все абсолютно впустую, у меня были неплохие работы. Но ролей, которыми можно гордиться, назвать яркими творческими победами, пожалуй, не было.

– Тем не менее в вашей фильмографии около 40 картин...

– Замечательная, я считаю, работа была в давнишнем сказочном сериале «Талисман любви», где я играл злодея. Мой герой – Платон Амелин – убил пять человек, но, по-моему, это был самый живой и яркий персонаж. Я благодарен Дмитрию Фиксу за то, что дал мне покуражиться в роли брачного афериста в комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… Пять лет спустя»: гротесковый материал очень люблю, я там как рыба в воде. И жалко, что меня «не видят» режиссеры. Клишируют просто. Скучно.

– Поэтому пошли на Высшие курсы режиссеров?

– Я пошел, потому что разочаровался в нашем кино. Процентов на 90 – точно! Присылают очередной сценарий… Читаю – и участвовать в этом не хочется. А бывает, вроде и история симпатичная, и партнеры талантливые, и сам выкладываешься по полной. А потом смотришь: так ужасно снято и так в целом плохо все сыграно, что общее впечатление – позор. Понимаю, что, отказываясь, конечно, потеряю связи в кинокругах, будет меньше предложений, ажиотажа вокруг тебя. Не смогу себе позволить купить квартиру, новую машину….

– ?!

– Я живу на съемной квартире, езжу на старой, но горячо любимой машине. И прекрасно себя чувствую! Кстати, режиссерские курсы открыли мне глаза, например, на такую вещь: чтобы снимать качественное кино, не нужны дипломы. Главное – нужно очень захотеть! Найти тему, которую просто не можешь не снять. А дальше все произойдет само собой. При наличие таланта, разумеется.

– В детстве вы мечтали о научных экспедициях. Как вас занесло в актерство?

– Знаете, какой парадокс? Я ведь в этой жизни – интроверт, аскет, отшельник, могу месяц провести без общения с людьми и отлично себя чувствую. Разговариваю сам с собой, как сумасшедший, и мне есть о чем с собой поговорить, поверьте. Но параллельно во мне живет необузданная потребность рассказать людям о своих переживаниях, мыслях о смыслах… Так что мой приход в актерство – это фактически как воздух, как хлеб насущный.

– С чего все началось?

– Я действительно очень серьезно занимался биологией с раннего детства, готовил себя к карьере ученого. Но в какой-то момент засомневался. Два с половиной года в фармацевтическом училище показали мне, что даже если сбудется моя мечта и я буду путешествовать, изучать, наблюдать, то все равно 60–70 процентов времени – это аналитическая работа за столом. А я за столом в принципе не способен усидеть 15 минут. Не мое! Дальше – бесконечная череда стечений обстоятельств. Помню, какой деревяшкой я пришел на подготовительные курсы школы-студии МХАТ к замечательному педагогу Сергею Ивановичу Земцову – одному из первых, кто заставил меня в себя поверить, за что ему отдельное спасибо. Я ведь никогда ничего не делал в своей жизни публично, даже желания стихи читать вслух никогда не было. В школе для меня вызов к доске уже был стрессом. И тут вдруг захотел стать актером! В Щукинское училище меня взяли чудом. Я шел по тонкому лезвию бритвы – с двумя тройками. Но почему-то взяли.

– С кем-нибудь из коллег по сериалу «Не родись красивой» общаетесь? С Машей Машковой, Артемом Семакиным?..

– Редко. Недавно Нелька Уварова позвонила, сказала, что была на «Отелло». Наговорила хороших, приятных слов… Я был растроган.

– Вы – актер с амбициями?

– В этой профессии нельзя не хотеть быть первым или хотя бы в ряду великих. Хочу играть великие роли и быть достойным этих ролей. И чтобы на этом материале вокруг меня появилось новое поколение поклонников, которое не смотрело сериалы (не в обиду тем, которые уже есть – я им очень благодарен за верность!). И при этом не хочу ни авансов, ни снисхождения.

– Армен Джигарханян загадочно сказал: «В нашей профессии есть болезни пострашнее звездной...» Что самое страшное для вас?

– Потерять интерес. Пока я чего-то хочу, буду биться в кровь. Подниматься и опять биться… Как говорят: ваше кредо? Вперед и вверх! Я человек восхождения.

– В каком порядке вы бы расставили свои жизненные приоритеты? Семья, дети, творчество...

– Семью и детей я никогда не ставлю на какое-то место, потому что это всегда особняком, в сердце. Все остальное пространство занимают Творчество и Горы.

Помню, какой деревяшкой я пришел на подготовительные курсы школы-студии МХАТ к замечательному педагогу Сергею Ивановичу Земцову – одному из первых, кто заставил меня в себя поверить, за что ему отдельное спасибо.

– Считается, что миром управляют две страсти: любовь и тщеславие. Какие страсти управляют Григорием Антипенко?

– Я – тщеславный человек, безусловно. Но я настолько самоироничен, что в душе успел уже три раза посмеяться над своим собственным признанием. Любовь? Безусловно. Но сейчас тот славный период в моей жизни, когда страсть к женщине не соперничает со страстью к профессии. Хотя, если человек не способен на всякие идиотские прекрасности и чудаковатости, он остается субтильной овечкой, так и не поняв, зачем вообще приходил в этот мир. А я человек подвижный, способен на прекрасные безумства и рад этому обстоятельству.

– Можете нарисовать образ идеальной для вас женщины?

– Не могу. Женщина для меня непостижимое создание. Может, поэтому меня так иногда заносило. Теперь за многое приходится платить, и, к сожалению, не только мне. Вообще в этой жизни за все приходится платить!

– Вы каждый год покоряете горные вершины Тянь-Шаня и Памира. В чем ваш адреналин?

– Безусловно, звание «Снежного барса» тешит самолюбие. Тем более что мне до него из пяти семитысячников остались две вершины. Но никаких иллюзий по поводу серьезных спортивных достижений там, в горах, у меня нет. Отчасти потому и хожу один, что нет стремления ни с кем соревноваться. Там я просто отдыхаю от суеты и собственных слабостей.

– Вы как-то сказали, что горы и театр имеют много общего…

– По части подвигов духа – да. И здесь, и там возникают ситуации, в которых ты можешь сломаться. И готов сломаться – все в твоем сознании говорит: «Пора, ведь сил уже нет никаких – ты на грани своих возможностей». Вот если ты не сломался, то переходишь на следующую ступень.

– Вы поднимаетесь в одиночку. Можно же и не вернуться?

– Можно. Я много раз попадал в экстремальные ситуации, замерзал, срывался… Просто я хожу туда жить, а не умирать. Это моя душевная амбулатория. В каком-то смысле ты в горах всеми этими бесчисленными камнями, лавинами сдираешь коросту с души. Потом летишь в вертолете вниз, к людям, после почти месяца восхождения, а из глаз потоком льются слезы радости и благодарности. И снова чувствуешь себя ребенком, счастливым просто так.