Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Солить иль не солить – вот в чем вопрос

№ 11 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Солить иль не солить –         вот в чем вопрос
«Ты для меня дороже соли», – сказала королю его младшая дочь, получила в ответ взрыв монаршего негодования и отправилась в изгнание. А всего лишь год спустя вернулась и стала королевой, доставив изможденному от бессолевой диеты отцу весть о неиссякаемых соляных рудниках.
Мудрость этой народной сказки неоспорима: без соли нет жизни, и порой хлорид натрия становится ценнее золота. Соль – самое распространенное на планете соединение – живет в морской воде и в глубинах земли, к соли мы привыкли и часто не замечаем ее, ведь она везде: в тарелке с окрошкой и в капельнице, в море и в нашей крови.
Антонина Иннокентьева



Соль земли: люди, на которых держится мир

Один из наших уникальных современников, мировая звезда фотографии Себастьян Ригейро Сальгадо недаром назвал свою автобиографическую книгу «Соль земли». Масштабные проекты Сальгадо называют планетарными, а уровень его фотографического мастерства – непостижимым. Фотограф и социальный журналист, с необычайной силой запечатлевший ужасы геноцида и самые страшные язвы нашей жизни, а также основатель Института Земли продолжает экологическую битву.
   Он не просто сказал: «Посади дерево, спаси лес!» – но и подтвердил свои слова, личным примером доказав возможность восстановления экосистемы путем выращивания леса из саженцев. Миллионы деревьев были посажены на более чем полутора тысячах акров мертвых, вырубленных пустошей бразильского штата Минас-Жерайс, а сегодня на их месте уже пышный тропический рай, куда вернулись сотни видов природных обитателей – птиц, зверей и рептилий, многие из которых занесены в Красную книгу. «Соль земли» – так называется и фильм режиссера Вима Вендерса о творчестве Сальгадо, в 2015 году получивший «Оскара» в категории «Лучший документальный фильм».


Симпсоны на Мертвом море

Сочная экзотика самого соленого моря планеты всегда привлекала знаменитостей – и здоровым отдыхом, и удивительной целебной грязью, и неповторимой атмосферой Израиля. Ведущий певец и основатель группы Coldplay Крис Мартин, модель мирового класса Бар Рафаэли, известная также как одна из подруг Леонардо Ди Каприо, а также легендарная икона поп-музыки Рианна и множество других звезд хоть на один день, да украшали собою пляжи Мертвого моря. К чудесам воды, в которой нельзя утонуть, были неравнодушны и суперзвезды: Мадонна, Барбара Стрейзанд...
Да что там – в 21-м сезоне популярнейшего мультсериала сам Гомер Симпсон плескался в волнах Мертвого моря и пил эту жутко соленую воду. Правда, двойное обезвоживание сыграло с ним плохую шутку – любимец миллионов зрителей вообразил себя Мессией, но все, как обычно, закончилось отлично.


Звезды, соленые огурцы и бессолевая диета

16-11-2021 20-25-21.jpgАктриса Елена Проклова обожает загородную жизнь и делится опытом домашнего соления овощей и грибов: для консервации следует применять только натуральный яблочный уксус, а для варенья из ягод лучше всего коричневый сахар. Но наиболее правильным и полезным методом засолки Елена считает самый древний – квашение, ведь образующаяся в процессе закваски под прессом молочнокислая микрофлора не только делает заготовки непортящимися, но и оздоравливает ЖКТ.
   Однако целый сонм российских и зарубежных звезд считает соль белым ядом. Рок-музыкант и актер Джаред Лето выглядит на добрый десяток лет моложе своих сорока: он более 20 лет не ест мяса и не пьет спиртного, а также полностью отказался от сахара и соли. Таисия Повалий делится собственным экспресс-методом похудения, в котором соли в блюдах нет места, исключение делается лишь для минеральной воды. Ограничивают количество соли в еде и приверженцы вегетарианского питания, и поклонницы Майи Плисецкой, гениально обозначившей концепцию всех диет двумя словами: «не жрать». Любовь Казарновская и Алла Снаткина, Елена Воробей и Пелагея, Николай Басков и другие бесчисленные звезды, стройные от природы или предрасположенные генетически к полноте, относятся к хлориду натрия настороженно, причем с полным основанием. А как насчет неправильной соли?


Сумасшедшая соль доктора Оганова

Научная группа из Университета Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк) под руководством российского кристаллографа Артема Оганова предсказала возможность создания невероятных соединений натрия и хлора, а затем и получила их, поместив обычную соль под давление в сотни тысяч атмосфер. Один из экзотических хлоридов, в котором на один атом натрия приходится целых три атома хлора, – двумерный проводник: слои обычной соли в кристалле чередуются со слоями чистого натрия. Созданы также NaCl7, Na3Cl и Na2Cl, и практическая польза открытия пока неясна: а может, неправильная соль станет новым удивительным лекарством?


Сколько тонн соли стали «звездами» сериала?

Увы, и создатель проекта Эрик Крипке, и продюсеры легендарного сериала «Сверхъестественное» хранят эту тайну. А ведь соли наверняка ушло немало: практически в каждой серии братья Дин и Сэм Винчестеры стреляют солью из ружей (порой и друг в друга), солью посыпают все вокруг в ходе борьбы с демонами, призраками, адскими псами и другими интересными персонажами фильма. И к одиннадцатому сезону почти все зрители уже догадались: все проблемы решаемы, нужно только много-много соли!


Соляные бунты

16-11-2021 20-09-41.png Старинная пословица гласит: «Недосол – на столе, а пересол – на спине», и вряд ли это когда-либо означало, что за пересоленные щи хозяек непременно били по причине невкусного обеда и/или перерасхода продуктов. Просто когда люди систематически пересаливают еду, это приводит к перенасыщению тканей ионами натрия, циркуляция воды в организме замедляется, что ведет к целой массе заболеваний, включая радикулиты. Но если с пересолом еще как-то можно жить, то полное исключение соли фатально: процессы клеточного питания станут невозможны и клеткам человека, сколько бы он ни ел, будет грозить голодная смерть.
   Соляной бунт XVII века был кровав и ужасен: горела Москва, был осажден и взят Кремль, даже стрельцы перешли на сторону мятежников. Интересно, что бунтовавшие не выдвигали ни политических, ни экономических требований, хотя причиной волнений было многократное вздорожание соли. Соляной бунт историки называют стихийным: наши предки, в отличие от сказочных королей, слишком хорошо понимали, чем грозит им лишение соли.


Хлеб-соль вам!

Римляне «дарили соль другу», индийцы «ели соль своего благодетеля», а славяне традиционно несли «хлеб-соль» дорогим гостям – нет культуры на нашей планете, совершенно свободной от соли. Методом посыпания бесноватого солью осуществляли экзорцизм священники; древние египтяне не только солили рыбу, перепелов и уток, но и применяли хлорид натрия при мумификации и для запечатывания границ своего мира от потусторонних явлений. И даже современные «кочевники» и туристы предпочитают при отсутствии доступа к холодильнику хранить мясные продукты, засыпая их солью: ведь если влияние соли на бесов пока что не доказано, то уж бактерии она точно убивает.
   И сколько бы ни величали соль «белым ядом» поклонники ЗОЖ, без нее еда зачастую кажется не только невкусной, но и лишенной аромата. Химия объясняет этот факт исчерпывающе: ионы хлора и натрия группируют возле себя ионы воды, тем самым высвобождая запахи. Повара об этом знают – в тайнах кулинарии есть и такие изыски, как микродозы соли, добавляемые к сладостям и кофе.
   Король-отец, выгнавший дочь из дома за сравнение своего величества с солью, наверняка сменил свою точку зрения, как только перестал получать свои 20 граммов ежедневно: сколько бы он ни ел прекрасной и полезной пищи – увы, толку было ноль! Что ж, его можно понять, ведь он не ведал, что состоит более чем на 60 % из воды и что каждая клетка его тела оснащена своего рода мембранным натриево-калиевым насосом. И уж точно не задумывался о том, что его королевская жизнь продолжается благодаря свойствам ионов натрия в водной среде! Не будем и мы углубляться в химические дебри, тем более что мудрая сказка о соли, что дороже золота, все уже сказала.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам