Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Светить — и никаких гвоздей!

№ 6-7 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Светить —       и никаких гвоздей!


Когда Солнце к нам ближе всего? «Конечно, летом!» – хочется ответить и зажмуриться от радостного предвкушения долгожданного тепла – нет, даже жары... А вот и неправильно! Самое близкое Солнце жители Земли наблюдали 2 января. Дело в том, что на этот зимний день приходится перигелий – ближайшая к светилу точка земной орбиты, и бывает это всего раз в году.



                                                                                                                                       Антонина Иннокентьева                                                                                                               



Дети Солнца

Так порой называют «даунят» – детей с синдромом Дауна. depositphotos_65407811-stock-photo-cute-little-girl-with-painted111.jpgПо статистике, каждый ребенок из 700, рожденных на нашей планете, имеет мутацию – лишнюю 21-ю хромосому. Вплоть до 1965 года эту болезнь называли «монгольским идиотизмом».
Сегодня отношение к ним изменилось. Очень многие «солнечные дети» добры и ласковы, безмерно доверчивы и открыты – они не помнят зла и неспособны лгать. Все чаще в сети появляются фото счастливых семей, воспитывающих ребенка-дауна в радости и понимании наперекор всему злу мира. Вопреки человеческой нетерпимости и ошибкам генетики немало людей с трисомией 21-й хромосомы стали художниками и актерами, моделями и адвокатами, учителями и спортсменами – благодаря любви и заботе своих близких.


Переплыть Ла-Манш?

23-07-2021 15-15-29.pngНе вопрос! А проплыть 9 миль на озере Тахо при температуре воды всего 150С, имея в анамнезе синдром Дауна и паралич левой ноги? Это сделала Карен Дафни, рекордсменка по плаванию и почетный доктор Университета Портленда. Впрочем, Ла-Манш Карен переплыла тоже, еще в 2001 году!
«Счастливый монстр» – так называет себя аргентинка Ноэлия Гарелла, первая в своей стране воспитательница детского сада, родившаяся с синдромом Дауна, а теперь любимица как своих воспитанников, так и их родителей. Есть множество подобных историй о людях, ставших звездами, и это в наши дни считается не столько подвигом, сколько обычной жизнью с ее «солнцем и пятнами на нем». Ирина Хакамада, российская бизнес-леди и известнейший политик, вырастила дочь с синдромом Дауна. Девушка любит спорт, театр, восточные танцы и путешествия, работает актрисой и моделью – солнечная жизнь!

Звезда нашей жизни

В декабре 2019 года, согласно договору НАСА и метеорологического агентства NОАА, начался отсчет нового, 25-го по условному счету, солнечного цикла. Это означает, что активность нашей звезды снова растет и следующий ее максимум придется на июль 2025 года, а число солнечных пятен, по прогнозам, достигнет аж 115!
Вместе с тем эксперты успокаивают: новый пик ожидается менее экстремальным по сравнению с тем, что земляне пережили в 2014 году, когда геомагнитные бури, вызванные мощными вспышками, негативно сказались на самочувствии людей и тонкой электронике. Ученые сообщают, что даже рядовая катастрофа на Солнце (возникновение темного пятна) способна не просто вызвать перебои в мобильной связи и вывести из строя энергосистемы, но и ввергнуть в коллапс всю экономику нашей планеты. В летящих буднях мы уже давно привычно и спокойно воспринимаем такие предупреждения – как прогноз погоды. Интересно вспомнить в связи с этим, что Ватикан лишь в 1992 году публично признал, что Земля вращается вокруг Солнца!


Самая солнечная актриса

Актеров и актрис, которых можно назвать «солнцем» или «солнышком», слишком много, чтобы перечислить. Солнечной девушкой называли Соню Хени, олимпийскую чемпионку и звезду Голливуда, хотя, по мнению многих, темным пятном ее жизни и карьеры стало знакомство с Адольфом Гитлером. Мюзикл «Серенада Солнечной долины» с участием легендарной норвежки вышел в мировой прокат в августе 1941-го, уже после начала войны. И лишь в 1961 году фильм произвел фурор в советском кинопрокате, стал любимым для миллионов людей и поныне Без имени-2 55.jpgсогревает сердца джазом и юмором.
Солнышком Театра сатиры коллеги называли Михаила Державина, человека невероятной энергии. «Он был удивительно светлый, солнечный человек, – вспоминает Вера Васильева, – мог одарить одним словом так, что становилось легко на душе». Шесть десятков ролей в театре, еще тридцать в кино и абсолютный рекорд на телевидении: легендарный «Кабачок 13 стульев» – 140 выпусков.
«Солнечная актриса» – неофициальное звание, присвоенное Алисе Фрейндлих ее поклонниками. Рассказывают, что она ворвалась в мир театра и кино как солнце – яркая и сияющая. «К вершинам профессии человека ведет энергия мысли
и энергия любви», – считает Алиса Бруновна.


Сквозь тучи

Клоун – по природе солнечный артист, даже если это солнце осеннее или светит сквозь тучи. Клоун может быть трагиком, но не наоборот. В истории нет ни одного примера, когда трагический артист освоил жанр клоунады, а вот абсолютную универсальность клоунского амплуа доказали Юрий Никулин и Леонид Енгибаров, Чарли Чаплин и его советский «последователь» Михаил Румянцев (известный всему миру Карандаш), Анатолий Марчевский и многие другие. «Хорошие клоуны смешат молча», – говорил Хемингуэй. Или как В. Высоцкий о Енгибарове:

Вот и мы… Пока мы вслух ворчали:
«Вышел на арену – так смеши!» –
Он у нас тем временем печали
Вынимал тихонько из души.

Леонид Енгибаров не пользовался париком и ярким гримом. Он считал, что «без самого серьезного отношения к жизни нет и не может быть настоящего клоуна». Призер международного конкурса клоунов в Праге, один из лучших клоунов мира, друг Ролана Быкова и Василия Шукшина, он был Грустным Клоуном, а еще он писал короткие новеллы – тонкие, стремительные и слегка обжигающие, как острые лучи осеннего солнца.


Жарковато будет!

Самым солнечным местом на нашей планете Книга рекордов Гиннесса признала аризонский город Юму: солнце светит там более 4000 часов из 4056 возможных, а почти половину года днем стоит 30-градусная жара. Рекордная температура +510С отмечена в городе Юма в июле 1955 года – жарковато даже для пустыни!


Свет, льющийся с полотен

Художник-баталист Василий Васильевич Верещагин (1845–1904) знал войну как никто другой и писал ее без прикрас. Его картины вневременны, жутки и ярки, они могут причинить боль подобно ожогам. Живопись, погружающая в мир ужасов войны и воспринимаемая реальнее фотографий, – подвиг художника ради искусства или все же во имя человечности? Недаром ведь Верещагин говорил: «Я всю свою     жизнь любил солнце и хотел писать солнце...»
  Полотна ранних импрессионистов (или      «впечатлистов», если плясать от694662_1.jpg французского слова impression и ставшей пророческой шалости журналиста Луи Леруа, выдумавшего историю о сходящих с ума посетителях выставки молодых художников студии «Салон отверженных») – насквозь пронизаны солнцем.
  Первые импрессионисты не использовали черный цвет, не писали социальных, философских и религиозных сюжетов, но они совершили революцию в живописи. Теперь мы точно знаем: импрессионистское солнце действительно может свести с ума, причем сделает это весело! Ведь на сером «наброске обоев», как пошутил Леруа о картине Клода Моне «Впечатление. Восход солнца», ясно видно, что солнце непременно взойдет и рассвет – будет!


Рассвет в день солнцестояния

26-07-2021 12-23-00.pngВстретить рассвет 21 июня 2021 года – счастливая примета: будут здоровье и удача на весь год, а невзгоды обойдут вас стороной. Раньше этот магический и энергетический день наступал после ночи на Ивана Купалу, но согласно нашему григорианскому календарю сказочная купальская ночь в 2021 году придется не на день летнего солнцестояния, а со вторника на среду 7 июля. И отмечать этот праздник следует начинать с вечера – не ложиться спать, а плясать у костров, плести венки и купаться в водоемах, поскольку вся вода в купальскую ночь становится волшебной и способна вернуть молодость, одарить энергией; а еще седьмого июля неплохо бы заготовить целебные веники для бани.
Не менее волшебен и день 21 июня – целых 17 часов и 33 минуты светлого времени. Солнце в день солнцестояния будто бы застывает в зените. Астрономы объясняют эту удивительную зрительную иллюзию наклоном оси вращения Земли относительно своей звезды: 21 июня он будет минимален – 23,4 угловых градуса. Но цифры не полностью объясняют, отчего древнее почитание этого летнего дня дает людям защиту Солнца.
Многие народы мира и по сей день чтят языческие обычаи. Например, финны отмечают свой Юханнус совершенно официально: в Финляндии день летнего солнцестояния – государственный праздник.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам