Татьяна Конюхова: "Кинематограф – как мужик-бабник: всегда найдет получше и помоложе"

№ 12 | (стр. 53)
-
1

В оскароносной картине «Москва слезам не верит» есть удивительный кадр: открытие Московского кинофестиваля, где на ковровой дорожке появляется она... Героини фильма – провинциальные девчонки – буквально остолбенели, и у Ирины Муравьевой вырывается восторженное: «Ой, Конюхова! Обожаю!» Режиссер Владимир Меньшов потом признавался, что из всех красавиц-актрис советского кино выбрал Конюхову, потому что именно ее, сыгравшую главные роли в киношедеврах тех лет: «Разные судьбы», «Над Тиссой», «Гори, гори, моя звезда», «Запасной игрок» – считал настоящим кумиром, суперзвездой 60–70-х. В ноябре 2018 года Татьяне Георгиевне исполнилось 87 лет. Чем не повод встретиться и поговорить?

– Татьяна Георгиевна, вы родились в Ташкенте. Кем мечтали стать в детстве?
– Артисткой! Я пела, танцевала на столе. Бабушку усаживала как зрителя. Ну, как дети дурачатся… С пяти лет уже «заболела» кино. Ходила на «Цирк», «Веселых ребят», «Трактористов»… И все, что видела на экране, я повторяла, как мартышка. Все музыкальные номера из «Цирка» знала наизусть и легко могла воспроизвести. «Танька-артистка» – так меня мальчишки дразнили во дворе, дергали за волосы или могли долбануть портфелем по башке. И я дралась с ними не на жизнь, а на смерть. Ходила вся в синяках…
– Родители творческие наклонности одобряли?
– Когда я заявила им о своем желании поступать в театральный, они меня не поняли. Мама не верила в меня. Ведь кинозвезды того времени: Целиковская, Орлова, Тамара Макарова и Марина Ладынина – все как на подбор красавицы, а меня мама таковой не считала. Ну не верила!
– Но вас это не остановило...
– А я сама себе сказала: поеду – и все! И, между прочим, во ВГИК я поступила с первого раза! Несмотря на то что в тот год был конкурс 800 человек на место.
– Студенткой вы снялись в картине Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница» и мгновенно стали знаменитой. Помните ощущения от дебюта?
– Я тогда впервые оказалась на съемочной площадке, да еще в окружении таких великих мастеров, как Хвыля, Цесарская, Милляр. Ведьму играла потрясающей красоты актриса Григорьева, Панночку – актриса Малого театра Лилечка Юдина. Помню, поначалу меня охватила эйфория: студентка младшего курса первый раз снялась в кино и сразу же – в главной роли!
– То есть слава обрушилась моментально?
– Именно это слово подходит – «обрушилась»… На меня весь ВГИК бегал смотреть: «она снималась в кино». А как вы хотите? Фильмов тогда снималось 8 штук в год. Даже популярные актеры сидели без работы.
– ВГИК вы заканчивали уже настоящей звездой экрана: сыграли сразу четыре главные роли. Как зрители выражали вам свою любовь?
– Почтальоны каждый день приносили мне полные сумки писем, в которых были и просьбы, и любовные признания. Писали почти по Чехову: «Москва, Соне Орловой из фильма “Разные судьбы”». Присылали письма из мест заключения: мол, скоро выйду – жди, никто тебя так не любит, как я. Один такой даже меня разыскал… Но были и вменяемые поклонники. Например, один на съемках фильма «Штрафной удар» каждое утро приносил мне пакет с фруктами.
– Такое повышенное внимание стало лично для вас тяжелой ношей?
– Меня часто спрашивают: «А как вы относитесь к своей славе?» Да никак. Звездной болезнью я никогда не страдала, поэтому на подобные вопросы отвечала: «К славе я отношусь как к скоропортящемуся продукту. Сегодня она есть, а завтра – ппфф, и все!» А кинематограф – это как бабник-муж. Он всегда себе найдет получше, помоложе! И еще меня спасало то, что я никогда никому не завидовала.
– Вы считаете себя реализовавшейся в кино?
– Почему нет? У меня более 50 картин – разных по масштабу, по глубине, по материалу. Нет, про себя не могу сказать, что я – «кладбище несыгранных ролей». Хотя за свою карьеру я умудрилась несколько раз сама отказаться от некоторых ролей и посоветовала актрис, которых эти роли прославили.
– Вы говорите о «Карнавальной ночи»? Так это правда, что вы должны были играть Леночку Крылову?
– Меня приглашали, но я пришла и прямо сказала ассистентке Рязанова: «Эту роль должна играть Люся Гурченко! Даже на пробы идти не хочу!» Так Люся Гурченко и снялась в своей звездной роли.
Примерно в этот момент я отказалась от съемок в фильмах «Дело 306» и «Летят журавли»… Когда режиссер Михаил Калатозов услышал мой отказ, так вообще чуть не упал. Но, разумеется, отказывалась я не просто так, у меня была веская причина. Я ждала роль в другой картине.
– Говорят, за вами «охотились» лучшие европейские режиссеры. В том числе якобы Федерико Феллини…
– Нет-нет. И Марсель Марсо мне ничего не говорил, и мой партнер по картине «Карьера Димы Горина» Володя Высоцкий мне никаких песен не писал. Зачем говорить то, чего не было. А вот на Карловарском фестивале 1956 года официальное приглашение от всей американской киноделегации отужинать вместе я получала. Но меня не
пустили на эту встречу. Наш «дядя в штатском» сказал: «Татьяна, я вам этого делать не рекомендую». И американцы в шикарном ресторане меня прождали полтора часа, но зря.
– В 50-е годы ходили слухи, что у вас был роман со старшим сыном композитора Исаака Дунаевского – Евгением. А потом Евгений попал в  какую-то жуткую криминальную передрягу, которая сломала его жизнь.
– О! Вы мне напомнили! Однажды еду в Питер на верхней полке и слышу, как внизу попутчицы обсуждают: мол, на даче у Дунаевского убили девушку, чуть ли не дочь бывшего министра иностранных дел СССР Литвинова. Слышу дословно: «Труп закопали, потом его сын Женя застрелился, а Дунаевский-старший, не выдержав позора, наложил на себя руки». Я чуть с полки не упала. Какая чушь! Ведь была в ту ночь на даче и всему была свидетелем.
– А что случилось на самом деле?

– Действительно, отмечая праздники, там отдыхала большая компания Жениных друзей. Женя вообще ни при чем – он в это время спал, а мы (и я в том числе) сидели в холле, слушали музыку, танцевали.

Кто-то из его друзей решил с девушкой покататься. Взяли ключи от его машины и уехали. Как там было на самом деле, так и осталось загадкой, но я сама видела, как этот парень прибежал весь не в себе, смывал кровь с рук… По его словам, девушка попросилась порулить, и машина на приличной скорости врезалась в дерево, она погибла. Потом всех нас таскали на допросы, песочили в ЦК комсомола. Никакого криминала не нашли – несчастный случай. Никто не стрелялся, никого не посадили. Но вскоре в прессе появилась статья об этой дачной истории, о «безнаказанности золотой молодежи». А когда в июле 1955-го от сердечной недостаточности умер Исаак Осипович, в народе пошли гулять эти слухи.
– А вы часто влюблялись?
– И очень бурно. Но как влюблялась? Напридумываю себе человека, а потом наступает полное разочарование, и я, как рыбка золотая, вильну хвостом – и нету меня. А вот Владимир Кузнецов действительно был любовью всей жизни. Мы познакомились в Сочи, где я в то время снималась в фильме «Косолапый друг». Володя сразу начал ухаживать – трепетно, нежно, красиво. Как оказалось, он был известным копьеметателем, входил в десятку сильнейших спортсменов мира, был участником трех Олимпиад. И ему удалось меня покорить – я влюбилась в него без оглядки! К несчастью, умер Володя совсем молодым от рака – в 55 лет, в год, когда случилась чернобыльская катастрофа.
– Ваш сын Сергей и внучка Ольга не стали актерами?
– Нет, не стали. Сергей служит в МИДе. У меня чудесная внучка – красавица и умница. Золотая медалистка, мастер спорта по синхронному плаванию, закончила филфак Российского гуманитарного университета. Знает четыре языка.
– Вы прекрасно выглядите, у вас просто сумасшедший рабочий график. Как вам это удается? Есть фирменный секрет?
– Ничего нет «секретного». Главное мое правило – надо держать спину прямо и стремительно идти вперед! И еще – иметь любопытство, интерес к жизни, к людям. Обычно засыпаю с книжкой в обнимку. Просыпаюсь в шесть – и вперед!
Я не могу сидеть без дела. Преподаю актерское мастерство детям, снимаюсь. Мне 87, но я ведь действующая актриса.