Владимир Кристовский: «Я через многое прошел»

№ 10 | (стр. 59)
-
0

Он много чего в своей жизни успел: работал дворником, курьером, был фермером и ресторатором, сидел за штурвалом самолетов, вертолетов, управлял танком, морским судном, снимался в кино, построил дом, «родил» пятерых детей… Ну и, конечно, реализовал главную свою мечту – стал знаменитым музыкантом.

– Володя, в вашей фильмографии уже 10 картин. Это очередная идея фикс – стать кинозвездой?
– Нет, конечно! Кино для меня – просто эксперимент, попытка выразить себя какими-то другими средствами. Не более того. Хотя сниматься в кино мне нравится.
– Значит, музыка по-прежнему на первом месте?
– Естественно. Все-таки слишком через многое я прошел, чтобы чего-то добиться. Годы на это ушли, десятилетия. Иногда кажется, что столетия. Собирал группы, они разваливались, ездил в Москву, пытался пробиться, уезжал ни с чем. Бывали моменты отчаянья, когда вообще не брал в руки гитару… То есть это был долгий путь, годы страданий и борьбы. И работы – потому что если чего-то хочешь, то нужно очень серьезно попахать.
– Сколько раз было желание плюнуть на все и выбросить гитару на помойку?
– Бесчисленное количество. Всю жизнь, сколько себя помню, мне все всегда говорили: «Ничего у тебя не получится». Но все дело в том, что, во-первых, я человек невероятно упертый. А во-вторых, у меня голова-то немного дурная, поэтому верю во всякую ерунду. Вот и верил, что удача придет. Главное – не сдаваться никогда!
– Вы как-то признались, что песни начали писать из зависти к старшему брату…
– Так и было. Сергей в нашем Нижнем Новгороде был знаменитым музыкантом. Со всеми вытекающими последствиями. То есть он вел богемный образ жизни, у него было много девчонок и вокруг всегда было весело. А я занимался боксом, был такой шпаной нижегородской, дворовым хулиганом. То есть вел образ жизни полукриминальный. Вокруг меня все время были какие-то неприятности, разборки, проблемы с милицией. А это не самая веселая жизнь! Поэтому, конечно, я смотрел на брата и думал: «А что, я не могу песню написать?» Однажды взял гитару и поставил себе задачу писать в день по песне. И написал 10 песен за 10 дней.
– Все как на подбор шедевральные?
– Ужасные, никуда не годные. Но это не помешало мне тут же заявить маме и друзьям, что скоро стану звездой, буду богат, знаменит. И продолжал писать, писать, писать. Потом появилась еще одна бездарная песня, но чуть лучше, чем предыдущие. Тут уж я окончательно понял, что вселенская слава стоит на моем пороге. Помню, жена мне много раз говорила: «Володя, перестань заниматься этой ерундой! Нам жрать нечего, а ты…» Но при этом поддерживала, наставляла на истинный путь: «Ну, написал ты песню. Кто ее услышит? Давай, делай что-нибудь – запиши на кассету, отправь куда-нибудь». Вот я и отправлял.
– Помните свое первое публичное выступление?
– Еще бы! Мне было лет 17, и это было одно из сильнейших нервных потрясений юности. Я вышел в концерте на городской площади при огромном стечении народа. От волнения перепутал все слова, перенес такое… Ужас! Потом пришлось много-много работать над собой, чтобы приучить себя не бояться так.
– Вы успели сменить множество профессий, но нигде не задержались.
– Ну, надо было кем-то работать – иначе привлекли бы за тунеядство. Я не очень-то много умею в жизни. Точнее, вообще почти ничего не умею. Кроме как водить машину, мотоцикл и петь. Да, я работал оператором на автозаправочной станции, дворником в детском саду, водителем, курьером, продавцом, даже ночным санитаром в морге…
– Там-то вы как очутились?
– Я уснул в парке. Прохожие подумали – умер, привезли в морг. Когда очнулся, санитары говорят: «О, живой! Хочешь поработать у нас?» Да нет, шучу. Меня устроил туда отец. Сказал, мол, теплое место – хоть денег заработаешь! Но я и там долго не задержался.
– Почему?
– Человек я очень увлекающийся, занимаюсь всем, что под руку попадется, мне все интересно. Но любое дело – и до сих пор, честно говоря – мне быстро надоедает. Помню, в юности захотел стать суперпарикмахером, но в процессе обучения потерял интерес. Затем решил стать самым крутым фермером – разводить кроликов. Так они обгадили нам весь дом! К тому же, чтобы продавать мясо, нужно было их убивать, а я не смог себя заставить поднять на кролика топор… Потом я был крутым бизнесменом. И до сих пор, кстати, занимаюсь ресторанным бизнесом, продюсирую. Правда, чаще деньги теряю, чем зарабатываю. Бизнесмен из меня так себе, меня все всегда обманывали. Но меня это почему-то не останавливает.
– Какое событие считаете днем рожденья группы Uma2rman?
– Концерт Земфиры 19 декабря 2003 года, на котором она пригласила нас спеть несколько песен. Тогда у нас толком не было ни группы, ни названия, нас никто не знал. А Земфира гремела! Для нас знакомство с ней и такое приглашение было фантастическим везением. И прекрасной стартовой площадкой.
– И каково это – быть звездами? Тяжело?
– Трудно, но интересно. Мы с концертами ездили по всей стране, и все было настолько незнакомо, прекрасно, необычно! Это сейчас все превратилось в рутину, а тогда мы испытали ощущения, не сравнимые ни с чем. Простые ребята из бедных… И вдруг полные залы, альбом миллионным тиражом. Рок-н-ролл в чистом виде! Я уж не говорю о поклонницах… Это же колоссальное испытание для любого мужчины!
– Рвали на сувениры?
– Просто в клочья! Они по веревочным лестницам залезали, на воздушных шарах прилетали… Серьезно! Поэтому пришлось поселиться в деревне, в доме с подземным бункером. Да нет, на самом деле у меня нормальные отношения с поклонницами, я шучу!
– Популярные музыканты всегда в фаворе. Дружите с олигархами, президентами, сильными мира сего?
– Да. Конечно! И с президентами, и с олигархами. С гаишниками у меня вообще любовь взаимная.
– Как она проявляется?
– Для нас – «звездный тариф». У меня был забавный случай. Прихожу как-то к начальнику нашей нижегородской ГИБДД и прошу ускорить процесс, потому что у нас гастроли и нет времени стоять в очереди. «Мы же ваши земляки, – говорю, – группа Uma2rman». А он мне отвечает: «Это вы в Москве Uma2rman, а здесь я Uma2rman!» Пришлось стоять в очереди. И я их понимаю. Им тоже детей надо кормить. Автограф на хлеб не намажешь.
– Еще один побочный эффект от славы – чересчур навязчивое внимание. Много неправды о вас пишут в прессе?
– Знаете, я давно понял, что, к сожалению, людям в принципе неинтересно твое творчество. Им вообще плевать, что ты написал новую песню, выпустил пластинку. Но если ты напился или развелся с женой… Вот это интересует людей всегда! Когда я развелся с женой, с которой прожил 17 лет, у нас четверо детей, про меня писали такое… Хотя я чуть не умер от переживаний – даже ездил в Германию лечить нервы. Но, когда уходит любовь, мне кажется, честнее и правильнее дать взаимную возможность найти новые чувства. При этом важно остаться друзьями, растить детей и стараться сделать их счастливыми. Вот на чем надо сосредоточиться!
– А старый добрый лозунг рокеров всех времен и стран «Секс, наркотики, рок-н-ролл» вас по-прежнему вдохновляет?
– А почему нет? Как сказал герой одного фильма: «Ребята, не покупайте наркотики! А становитесь рок-звездами – и получите их даром». Правда, сам я наркотики не принимаю. Даже алкоголь в последнее время что-то не идет. Видимо, организм устал. Хватит!
– Говорят, вы коллекционируете оружие?
– Есть несколько хороших винтовок. Пистолеты у нас запрещены законом, поэтому есть еще лук, арбалет, настоящие охотничьи ножи… И поскольку стрелять негде, обычно стреляю из окна – по прохожим.
– Опять шутите?
– Нет! Просто я в них не попадаю. Да и стреляю крайне редко. Собственно, так же как и путешествую на мотоциклах и все остальное, – очень редко. Потому что нет времени. Вся жизнь проходит на гастролях, в погоне за презренными банкнотами. Все из-за них! Большая семья, всех надо кормить. Дети же растут, есть хотят, одеваться, учиться.
– Но зато в отпуске, я слышал, отрываетесь по полной. Катаетесь на сноуборде, занимаетесь серфингом, освоили гидроплан и вертолет, на мотоцикле объездили Европу, Америку… Так любите экстрим?
– Это что! Несколько лет назад сбылась еще одна моя сумасшедшая мечта – я научился ходить под парусом. Три недели мы с друзьями провели в районе Карибских островов, и я в самый злейший шторм стоял за штурвалом. Вот это был экстрим!
– Может, теперь пора рвануть в кругосветное путешествие на яхте?
– Вообще-то у меня была идея отправиться в кругосветку. Но на лошади! Доехать до Монголии на мотоциклах, а там пересесть на лошадь и дальше – через Китай. Не знаю, что из этой идеи получится… Но я мечтаю – вдруг и эта моя мечта сбудется!