Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Серебро и кислота – микробы в шоке

221
Нравится
0
Резистентность патогенных бактерий к антибиотикам феноменальна, и, чтобы лишить микробов этого преимущества, ученые сделали «ход конем» – взяли не антибиотик, а вещества, к которым микрофлора «привыкнуть» в принципе не способна. Инновационный противомикробный материал на основе серебра и кислоты будет применяться для защиты медоборудования и покрытий, с которыми контактируют люди: мебели, сенсорных экранов, дверных ручек и т. п. Цель – предотвращение внутрибольничных инфекций, а в будущем и подавление биопленок бактерий, рассказал портал Роisknews.ru.
Ученые РСГУ нефти и газа имени И. М. Губкина совместно с бразильскими и китайскими коллегами создали антимикробный препарат на базе серебра и фосфорномолибденовой кислоты. Технически это – система из нанотрубок с серебром, заполненных кислотой. Чтобы подавить микробы золотистого стафилококка и синегнойной палочки, требуется 0,5 г препарата на 1 л воды, а для патогенной флоры «иракибактер» (бактерии Acinetobacter baumannii, заслужившей это имя из-за частого инфицирования ран военнослужащих США в Ираке) достаточно всего 0,25 г/л. Удивителен комментарий одного из создателей препарата, что на исследование ученых вдохновили строчки песни Гребенщикова: «Мы знаем, каково с серебром, посмотрим, каково с кислотой»!

Другие новости

Гены старости: найти все
Цитологи и генетики СО РАН в составе международной группы ученых выявили 27 участков генома, отвечающих за продолжительность жизни и здоровье человека, пишет ТАСС.RU, ссылаясь на публикацию в журнале Nature Aging. Изучалось также влияние концентраций различных белков плазмы крови человека на долголетие.

-
-
Овощной миф
Считалось, что растительная пища, помимо диетической ценности, способствует защите организма от ССЗ благодаря каротиноидам и альфа-токоферолу. Надежда на овощную панацею оказалась мифом, а «виновны» в его развенчании ученые Оксфордского университета, Китайского университета Гонконга и Бристольского университета: ими не найдено было ни одного факта в пользу влияния как сырых, так и термически обработанных овощей на снижение сердечно-сосудистых рисков. Об этом рассказал Роisknews.ru, ссылаясь на публикацию в журнале Frontiers in Nutrition.
-
-
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам