Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Стопдиар: обоснованная рекомендация

№ 5 | (стр. 17)
-
Нравится
0
Стопдиар: обоснованная рекомендация
Потеплело, и начался сезон выезда на дачи и пикники, когда люди незаметно для себя перестают соблюдать привычные гигиенические правила. Неудивительно, что именно в это время отмечается рост желудочно-кишечных расстройств. Жара, длительное хранение продуктов без холодильника, или мама не уследила за малышом, играющим в городской песочнице, и он потянул грязные ручонки в рот...
Алла Лепеева




Актуальность проблемы: что говорит статистика

ОКИ (острые кишечные инфекции) – одни из ведущих в структуре инфекционной заболеваемости и представляют собой серьезную проблему для здравоохранения, актуальную во всем мире1.
   В 2012 г. в Российской Федерации было зарегистрировано более 756 тыс. заболеваний острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии при показателях 155,0 и 364,3 случаев на 100 тыс. населения соответственно2.
   По информации Роспотребнадзора, за второй квартал 2019 года было зафиксировано 120 случаев острых кишечных инфекций на 100 тыс. населения, в 2020-м за тот же период – 40 случаев на 100 тыс. населения, то есть при видимом снижении уровень заболеваемости ОКИ остается высоким.

Неприятный симптом

Как правило, в аптеку обращаются по поводу легких или умеренных пищевых отравлений с жалобами на диарею, рези в животе, тошноту и рвоту. Вызова врача требуют тяжелые случаи, сопровождающиеся серьезным ухудшением состояния. Например, если налицо существенное повышение температуры, многократная, неукротимая рвота, «вздутый живот», водянистый стул со слизью и/или кровью, зеленоватым окрашиванием каловых масс, сильнейшая жажда, трудности с дыханием и глотанием, учащенный пульс и сердцебиение, нарушения мочеиспускания. Также обязательна врачебная консультация при развитии токсикоинфекции любой степени тяжести у малышей, больных с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, пожилых.
   Диарея, пожалуй, самый частый и неприятный симптом ОКИ и других расстройств ЖКТ. Одна из самых распространенных ее причин – пищевая токсикоинфекция, связанная с употреблением некачественной или плохо приготовленной пищи и пренебрежением санитарно-гигиеническими правилами.
   Какие же средства от диареи может рекомендовать работник аптеки? Конечно, безрецептурные. Но и про них первостольник должен знать все, чтобы консультация была подробной и грамотной.

Приоритетный выбор

Поскольку диарея при острых желудочно-кишечных расстройствах чаще всего имеет инфекционное происхождение, центральное место в ее лечении занимают препараты, воздействующие на патогенные бактерии. Предпочтение отдается антибактериальным препаратам, лишенным системных эффектов, что повышает уровень безопасности лечения и подходит для терапии диареи даже у маленьких детей.
   Примером может являться препарат Стопдиар (нифуроксазид), который обладает антибактериальной активностью в отношении широкого спектра возбудителей кишечных инфекций (стафилококк, стрептококк, сальмонелла, шигелла и др.) Он действует в просвете кишечника, практически не всасываясь в кровь. Эффективность Стопдиара не зависит от pH кишечника и от чувствительности микробов к другим антибактериальным средствам4.
   Очень важно, что Стопдиар не нарушает нормальную микрофлору кишечника и, в силу отличных показателей безопасности, в форме таблеток или капсул разрешен к приему даже у беременных, пожилых людей и детей с 3 лет. Кроме того, детская форма Стопдиара в виде суспензии с банановым вкусом разрешена к применению у детей с 1 месяца и содержит симетикон для уменьшения газообразования.

17-05-2021 16-42-33.jpg



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам