Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Шея? Поясница? Покой нам только снится!

№ 12 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Шея? Поясница?  Покой нам только снится!
Екатерина Филатова, медицинский эксперт, врач-невролог, научный сотрудник
НИИ ревматологии им В.А. Насоновой, и сама производит впечатление человека
активного, жизнерадостного, и своим пациентам рекомендует двигаться как можно больше, даже если беспокоит боль в спине. Почему такой подход является современным и обоснованным, она рассказала нашему корреспонденту.

То, что портит нам жизнь

Боль в спине – одна из самых частых причин обращения к врачу. Наша задача как врачей, кроме всего прочего, – улучшить качество жизни пациента. Ведь если у человека выраженный болевой синдром, то это влечет за собой целый букет разнообразных проблем: снижение активности в течение дня, нарушение сна, тревога и, как следствие, ограничение трудоспособности. В исследовании, изучающем причины снижения качества жизни у пациентов в России, на первом месте находится боль в нижней части спины, на четвертом месте тоже неврологическая патология – боль в шейном отделе позвоночника.

Эмоциональность плюс спазм

Есть мнение, что мужчины, как правило, хуже переносят боль, поэтому обращаются к врачу на ранних стадиях заболевания. Женщины приходят тогда, когда совсем уже не могут терпеть. Тут дело еще в том, что любой болевой синдром тесно связан с нашим эмоциональным состоянием. Когда человек тревожен, находится в депрессии, выраженность болевого синдрома у него выше. С учетом того, что женщины более эмоциональны, может возникнуть впечатление, что они страдают от болей в спине чаще. Но эта проблема одинаково остро стоит для всех.
   Одна из частых причин болей в спине – мышечный спазм. Он возникает по разным причинам. Это могут быть физическая нагрузка, переохлаждение, неудобная поза в течение длительного времени, даже неудобная обувь. Все это приводит к спазму мышц, который при адекватной и своевременной терапии хорошо поддается лечению. Если пациент ведет себя неправильно, допускает ситуацию, когда боль становится хронической, то есть длится более трех месяцев ежедневно, мы говорим о хронизации боли.

Уже на следующий день...

Что можно сказать о современном подходе к терапии болей в спине? Когда у нас начинает что-то болеть, особенно мышцы, мы стараемся снизить свою повседневную активность, как можно больше находиться в горизонтальном положении. Часто рассуждают так: больно двигаться – полежи. Раньше реабилитация пациентов с болевыми синдромами (в частности, в спине) проводилась в достаточно отсроченном временном промежутке. Современная концепция включает в себя обязательное сочетание медикаментозной и немедикаментозной терапии, в том числе и реабилитацию, причем реабилитация – лечебная гимнастика, двигательная активность – должна 20-12-2021 14-26-23.jpgначинаться как можно раньше. Это необходимо по многим причинам: для улучшения кровообращения, для снятия спазма, для того чтобы мышцы не забывали, как двигаться, и так далее.

К врачу или не к врачу? Вот в чем вопрос!

Стоит ли бежать к врачу сразу? Конечно, в идеале лучше как можно быстрее обратиться к специалисту, чтобы установить причину болей. Но все мы понимаем, что это не всегда возможно. Правда, существуют так называемые «красные флажки», сигнализирующие о том, что откладывать посещение врача нельзя никак. Перечислю: это впервые в жизни возникшая и нарастающая боль, высокая интенсивность боли, независимость ее интенсивности от положения тела и движений, усиление боли ночью, боль, которая плохо купируется нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Также должна настораживать боль, которая сопровождается нарастающей слабостью, нарушениями чувствительности, слабостью в конечностях или выраженной лихорадкой.
   Бывает, что ярко выраженной боли нет, но немеют кончики пальцев, рука, особенно во сне. Это может являться признаком проблем в шейном отделе позвоночника. Причины: неправильно выбранная подушка, сидячий образ жизни, длительное неудобное положение руки. Такие проявления – не повод сразу бежать к неврологу, но это первый звоночек: нужно заниматься физкультурой. Лозунг «Движение – это жизнь» имеет под собой серьезные основания: физическая активность благоприятно влияет на сосуды, суставы, мышцы, на весь организм в целом. Кроме того, во время физических нагрузок вырабатывается серотонин –«гормон счастья».
   Вот проснулся утром человек и не может повернуть голову, у него выраженный болевой синдром. Если боль не стихает в первые тридцать минут, а, наоборот, нарастает, что он делает? Принимает обезболивающее, которое есть у него в аптечке. Вообще препаратами выбора должны быть НПВП, так как болевой синдром на клеточном уровне – это воспаление. Стоит отметить, что для лечения боли в нижней части спины простые анальгетики неэффективны, стоит сразу начинать с НПВП.
   При выборе НПВП главный вопрос – эффективность и безопасность. Этих препаратов очень много. Каждый врач знает, какой препарат из данной группы можно назначить даже пожилому пациенту с отягощенным анамнезом. Вот еще почему необходима консультация со специалистом.


Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам