Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Стресс «М» и «Ж»

№ 11 | (стр. 62)
-
Нравится
1
Стресс «М» и «Ж»
Совсем еще недавно – меньше ста лет назад – психологи были уверены, что у всех людей могут быть лишь две реакции на стресс: «бей» или «беги». И вот вам новость: в 2000-х годах ученые доказали, что женщины реагируют на стрессовые ситуации совсем не так, как мужчины. Из чего можно сделать много интересных выводов.
Анна Соколова, психолог

Начнем с того, что стресс – это вообще-то совершенно нормально. В переводе с английского это слово означает «давление, нажим, усилие», а также «внешнее воздействие, создающее ощущение давления».
Другое дело, что стресс бывает разный. Тот, что рождает положительные эмоции, называется «эустрессом», а тот, что негативные – «дистрессом».
В любом случае он предназначен для защиты организма от внешних воздействий – как физических, так и психических. Иначе говоря, именно стресс помогает нам приспосабливаться к изменившимся условиям жизни и (в идеале) двигаться вперед. Но, как обычно, все хорошо в меру.

  
СЛАБЫЙ ПОЛ…
…действительно слаб – это не притворство. Во всяком случае, в эмоциональном плане: ученые из канадского Университета Макгилла в ходе исследований доказали, что выработка серотонина в женском организме примерно на 52 % ниже, чем в мужском, а значит, дамы чаще испытывают печаль, стыд и депрессию. А если у них есть дети, то налицо и дополнительный фактор стресса: ребенок для любой нормальной мамы – человек, о котором она постоянно думает и беспокоится.
Нельзя сказать, что мужчинам все эти чувства совершенно незнакомы, но они стремятся подавлять их. В значительной мере – из-за гендерного воспитания: мальчикам с раннего возраста внушают, что они «не должны быть слабыми и хныкать, как девчонки».
Впрочем, девочкам общество также дает установку: им полагается быть скромными и нежными.
В результате ситуация такова: мужчины более сдержанны в проявлении симпатии, печали и дистресса, а женщины – в проявлениях сексуальности, гнева, а также агрессии.

Исследователи под руководством доктора Вирен Свами из Университета Вестминстера в Лондоне сравнивали, как мужчины в стрессе и в спокойном состоянии реагируют на изображения женщин разных комплекций. В экспериментальные группы входили по 40 гетеросексуальных британцев в возрасте от 18 до 42 лет. Выяснилось: мужчины в состоянии стресса давали более высокие оценки женщинам с нормальным или излишним весом. Вывод учеными был сделан такой: люди в условиях давления окружающей среды идеализируют более выраженные морфологические черты, говорящие о способности к выживанию.
  
МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ…
Между тем агрессия – одна из типичных реакций на стресс. Интересно, что лет до семи-восьми ее проявления у мальчиков и девочек существенно не отличаются: гнев побуждает физически наказать недруга. Однако уже в 12–13 лет, когда мальчишки по-прежнему на обиду отвечают кулаками, девочки приобретают навыки так называемой «агрессии взаимоотношений». То есть не станут драться, но победят врага, распространяя, например, о нем нелестные слухи.
А вот если подавлять стресс, это чревато не только плохим настроением, но и сбоями в работе организма.
Типично женская реакция на сильные и продолжительные негативные эмоции – мигрени, а также нарушения пищевого поведения: анорексия («Не могу есть – в желудке словно спазм!») или булимия (женщина чувствует себя спокойно, только если что-то жует).
Мужские симптомы – сексуальные расстройства, снижение слуха и зрения, проблемы с ЖКТ.
Что еще нас различает? Например, женщина все свои переживания обычно активно обсуждает с подругами или родственниками – именно это помогает ей обрести душевное равновесие. Но трудно представить уважающего себя мужчину, который станет признаваться в печальных мыслях другим мужчинам. Представителям сильного пола становится легче только тогда, когда они действуют, принимаясь за решение возникшей проблемы: тестостерон провоцирует высокую активность, повышает способность к концентрации на ситуации и выходу из нее через действие.
К сожалению, типичное с точки зрения профессионального психолога поведение того или иного человека не всегда понятно окружающим. И непонимание это порой приводит к серьезным конфликтам в отношениях.


  …И ВСЕ-ТАКИ МЫ ВМЕСТЕ?
Представьте себе ситуацию: вечер тяжелого дня, мужу и жене пришлось понервничать на работе. Они встречаются дома – и вот снова конфликт! Причина его – в раздражающем поведении обоих. То есть и мужу, и жене поведение второй половины кажется раздражающим.
– Представь себе: вошел в дом, включил телевизор и потерял интерес ко всему, что вне экрана! – с яростью рассказывает жена по телефону подруге.
Или:– После работы опять в бар с друзьями отправился, а когда заявился домой, включил телевизор и словно оглох!
А у нее ведь за день столько в душе наболело, столько хочется рассказать! Но он, самый близкий человек, совершенно очевидно игнорирует ее.
«Как же много она говорит! – думает в это время муж. – Опять пытается навалить на меня свои проблемы, значит, рассчитывает, что я еще и их должен решать? И при этом укоряет постоянно за что-то. Она меня не ценит!»
И вот уже в семье поселилось отчуждение, взаимные обиды копятся, и все это еще больше усугубляет психоэмоциональное напряжение. Тут и до развода недалеко.
Но – стоп! Помните, как в фильме: «Счастье – это когда тебя понимают»?
Как мы уже сказали, если мужчина сталкивается с какой-то проблемой, он должен найти пути решения. Не получается? Внешне это будет выражаться в том, что он станет молчалив и постарается на время «отключить мозг»: возьмет газету, уткнется в телевизор или сядет за руль, чтобы погонять по городским улицам – способы расслабиться и прийти в себя у каждого свои.
Для женщины облегчение состоит в том, чтобы выговориться, перечисляя все, что вызвало отчаяние или усталость. И ей обидно, что муж, как ей кажется, ее игнорирует. Отчуждение ранит женщину, а мужчина, не понимая ее реакции, занимает оборонительную позицию. Ведь в его понимании помощь – в действии. А если он ничем конкретным не может помочь, то и приставать к нему незачем.
Вывод тут прост. Чтобы избежать ссоры и усиления негатива, достаточно понять несколько вещей:
• Мужчине, который находится в состоянии стресса, нужно время, чтобы прийти в себя. Иногда и часа хватит, чтобы он вновь стал примерным семьянином.
• Женщине от партнера совершенно не требуются советы, готовые решения или какие-то действия: достаточно желания выслушать, сочувствия и объятий.
• У многих людей (особенно у мужчин) существует защитная психологическая реакция отрицания боли, в том числе и душевной. Что приводит к запоздалой диагностике патологических нарушений. Помните об этом, чтобы быть вместе как можно дольше!

Изучая причины и уровни стресса у разных категорий людей, психологи О. Копина, Е. Суслова и Е. Заикин определили, что к числу групп  населения с наиболее высоким уровнем психоэмоционального напряжения относятся:
 лица старше 40 лет;
 лица с начальным и с высшим образованием;
 разведенные;
 пенсионеры, безработные;
 лица с низкой самооценкой здоровья.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам