Юрий Колокольников: «Про съемки в "Игре престолов" молчал полгода»

№ 5 | (стр. 46)
-
0

Знаменитым этот актер проснулся после выхода на экраны культового американского сериала «Игра престолов». Он давно живет на две страны: в Америке у него дом, две дочери, работа, в России – два спектакля в театре «Современник», друзья и куча проектов. Несмотря на молодость, личная жизнь его окутана тайнами и слухами. Почему? Потому что, как истинный актер, Юрий предпочитает говорить и рассуждать только на вечные темы: об искусстве, о кино и о новых проектах.

– Юрий, когда вы в 2000 году сорвались в Америку, ваши сокурсники по «Щуке» не крутили пальцем у виска: мол, Юра, какой Голливуд?
– Я же не уехал такой – «сейчас я стану звездой Голливуда». Нет, я считал, что это моя территория, я там воспитывался, вырос и давно там не был. Поехал посмотреть, попробовать. Где-то в подсознании всегда была цель – не конкретно Голливуд, а расширение сознания, мира, собственных возможностей...
– Ходили там на пробы, кастинги?
– Ну, что-то было, иногда в массовке снимался. Но в Америке в 19 лет все работают: надо же чем-то зарабатывать себе на жизнь. Вот и я трудился грузчиком, официантом. Это нормально! Бывало, говно собачье убирал…
– ?!
– Да, была там такая работенка – с огорода убирать собачьи какашки. Чистишь огород – тебе за это платят. Очень благородная миссия, надо сказать. Когда заканчивались деньги, я и на пляже жил, и в машине…
– Прочувствовали на себе, что такое «дно жизни»?…
– Да разве это дно? Дно – это когда ты сидишь на героине, твои родители продали все имущество и квартиру, чтобы тебя спасти, а ты все равно продолжаешь колоться и превращаешься в животное. А когда у тебя есть цели, тебе 19 лет, то в палатке пожить или в машине – это вообще не проблема. Главное, что там была хорошая школа жизни, которая мне очень пригодилась!
– Ваше участие в мировом блокбастере стало в России сенсацией. Были к этому готовы?
– Самое смешное, что по условиям контракта я должен был об этом помалкивать. Я и молчал целых полгода. Давным-давно отснялся, у меня уже какая-то новая творческая жизнь пошла... А когда создатели «Игры престолов» анонсировали новый сезон с моим участием, здесь начался та-а-кой шквал и бум! Не ожидал подобного масштаба. Получил такой огромный заряд позитивной энергии! Люди ко мне подходили на улице: «Юра, блин, ты вообще такой молодец!»
– Кстати, как пережили этот повышенный интерес?
– Послушайте, меня на улицах узнают с ранней молодости, потому что всем все время кажется, что я баскетболист. А как актера меня узнавали после «В августе 44-го». Так что я привык и вообще на этом не зацикливаюсь. Это просто часть профессии. Если людям хочется сделать селфи со мной, как поступать?! Отказывать?
– Ярлык «этот актер снимался в Голливуде» у нас считается признаком звездности, удачливости, профессионализма. В вашем случае такая оценка справедлива? Если без ложной скромности…
– Я просто работаю, делаю свое дело. Без ложной скромности скажу, что зритель является главным цензором. И когда зрителю твоя работа понравилась, это очень приятно и, как говорится, маслом по сердцу.
– В СССР у актеров были три беды: алкоголь, звездная болезнь и забвение. Вы хоть в курсе, что это такое?
– У меня нет проблем с наркотиками, слава Богу! Пить я тоже не пью. Я работать люблю очень и получаю от этого удовлетворение. Могу как лошадь пахать, и мне это в кайф.
– Можно же надорваться от такого бешеного графика!
– Потом отдыхаю немножко. Но отдыхать я не умею, к сожалению. Вот учусь…
– Вы как-то сказали: «Считаю, что одна из моих лучших ролей – роль члена в комедии «Счастливый конец»». Можете назвать картины и роли, которые вам особенно дороги?
– Как ни странно, действительно роль этого, скажем так, необычного существа в «Счастливом конце» я бы назвал. Сам фильм, может быть, спорный, но работа над этим образом была очень интересной. Мне кажется, роль мне удалась. А что касается любимых картин и ролей… Мне над «Маяковским» понравилась работать. И Стир в «Игре престолов» – это была очень интересная работа. Соприкоснуться с такими персонажами – большая актерская удача.
– Известный американский актер Джон Бернтал недавно заявил, что в Америке в актеры идут те, кто вышел внешностью, но плохо учился в школе и отставал в спорте…
– Вот это точно миф! Там есть актеры с таким колоссальным образованием… Натали Портман, например.
– Голливудские актрисы – эталон красоты в сравнении с нашими?
– Там действительно много красивых актрис, но это объяснимо. Они со всего мира туда приезжают, из разных стран – отовсюду. Соответственно, там больше выбор, конкуренция больше. А в сравнении с нашими… Не скажите, у нас тоже очень красивые актрисы есть. Да и вообще самые красивые женщины – русские!
– В райдере Алексея Гуськова есть условие: «Не играть в западных фильмах плохих русских». Каковы ваши условия для западных проектов?
– У меня нет никаких условий… пока что. Я там не такая большая величина, чтобы еще условия ставить. Я открыт к работе. Плохие русские или хорошие – это вообще не важно. А то, что нашим актерам дают играть только самих себя в наихудших проявлениях – это еще один миф, который придумали в России. Уже давно наши актеры и в Америке, и в Европе играют разные роли, не только плохих русских, поверьте мне.
– Никита Михалков как-то рассказывал о своем делении актеров на настоящих и не очень: «Вот Гурченко – настоящая. Скажи ей: ты получишь эту роль, но надо съесть свою бабушку, – и она, не задумываясь, съест». А вы – настоящий актер?
– Бабушку я точно не съем! Потому что это не очень вкусно, мне кажется. Но на многое готов. У меня достаточно экстремальные были съемки, поверьте. В принципе, я себя не очень жалею. Думаю, любой артист хочет каких-то радикальных, острых… ну, не ролей даже, а когда ты по лезвию бритвы сам идешь и сталкиваешься с какими-то такими энергиями опасными. А что еще в профессии делать? Просто ходить в кадре и улыбаться? Хочется же себя проверить, на что ты способен.
– Некоторые ваши коллеги не скрывают, что главное в профессии – гонорар.
– Я не знаю таких. Да, гонорар немаловажен. Но при этом мы иногда и бесплатно снимаемся.
– Почему ваше имя редко встретишь на страницах бульварной прессы? Ни секс-скандалов, ни упоминаний в криминальной хронике... Неужто Юрий Колокольников весь такой белый и пушистый?
– Знаете, как сказал Джек Николсон про Тома Хэнкса? «Посмотрите на Тома! Он такой замечательный семьянин: 25 лет счастлив в браке, воспитывает прекрасных детей… И что, вы думаете, у него никогда ничего этакого не было на стороне? Просто он это очень хорошо скрывает!»
– Намек понял. На какие удовольствия вы тратите деньги? На путешествия?
– Нет уж, вся моя работа – это путешествия постоянные.
– Но вы способны на авантюрные поступки: влюбиться, уехать к черту на кулички?
– Еще как способен! В моей жизни были такие вещи, есть и будут. А как без этого?! Иначе это жизнью-то и не назовешь.