Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Стиль кантри: ближе к природе

№ 8-9 | (стр. 34)
-
Нравится
4
Стиль кантри:  ближе к природе
Продолжаем наш увлекательный экскурс по различным стилям одежды. Сегодня я расскажу вам о кантри. Если не выделять отдельные направления в этом стиле, то мы увидим достаточно широкий диапазон – от более строгого кантри Англии до ковбойского вестерна.
Екатерина Панкина, стилист

Основных направлений три: английский, французский и американский кантри. В самом слове country (сельский, загородный, деревенский) выражена суть стиля – это близость к земле и природе, простота, удобство и практичность. Кантри – собирательный образ загородного/сельского колорита той страны, в которой он родился.

Особенности стиля кантри

На особенности каждого из направлений кантри влияют история, климат и культура страны-родоначальницы.
   Черты одежды в стиле британского кантри изначально диктовались условиями, в которых ее носили. Она была удобной и прочной, поскольку в ней предполагалось работать, охотиться, много времени проводить под открытым небом. Это одежда, в которой комфортно двигаться (не слишком узкие брюки, свободные рубашки), которая защищает от ветра, непогоды (вощеные куртки, макинтоши, плотные пиджаки, теплые брюки) и является достаточно прочной, износостойкой. Добротная и практичная обувь, теплые головные уборы. И, конечно, природная цветовая гамма, что предполагала охота. Самые типичные для британского кантри вещи – это вельветовые брюки, трикотажные жилеты и свитера, рубашки и пиджаки, стеганые и вощеные куртки, плащи, броги, резиновые сапоги, шляпы и кепки.
  Французский кантри отличают многослойность и необыкновенная легкость, здесь романтика переплетается с естественностью, а простота с изысканностью. Особое очарование стилю придают декор и женственные детали. Если в британском кантри преобладают елочка и самая разная клетка, то в провансе – разнообразные флористические мотивы. Одежда из натуральных тканей, удобная обувь.
   Американский кантри – это прежде всего практичность, удобство и обязательно флер героя, так знакомого многим по фильмам, храброго и любящего приключения. Джинсы, рубашки, сапоги, шляпы, грубые ремни, шейные платки. Декором служат бахрома, шнуровка, тесьма, пряжки, заклепки, орнамент, украшения из дерева, кожи, натуральных камней.
   В одежде стиля кантри всегда присутствует дух свободы, любви к вольным просторам и земле.                      


22-09-2021 11-20-30.jpg

Конечно, одежда состоятельных сельских жителей, аристократов, заметно кантриКрасота по-английски_ Неподражаемый твид.jpgотличалась от одежды фермеров и простых крестьян. Первые шили одежду на заказ у портных, вторые носили вещи, сшитые или связанные членами семьи.
Английский кантри начал формироваться лишь в середине XIX века. Ему положила начало графиня Данмор, решившая одеть своих егерей в твидовые куртки. Потом появилась специальная одежда для охоты, стали популярны твидовые пиджаки для верховой езды. Многие вещи, ставшие классикой, имеют сельские корни, в том числе твидовые пиджаки, жилеты, вощеные куртки, макинтоши, галстуки, броги. С развитием массового производства и появлением доступной готовой одежды (XIX – первая половина XX века) происходит демократизация аристократического кантри – его начинают использовать не только богатые люди, но и представители других социальных слоев, добившиеся успеха в жизни. Интересный «взаимообмен» произошел в обществе – к примеру, вязаные предметы одежды и броги пришли к аристократам из простонародья, а вот твидовые пиджаки, галстуки и костюмы совершили путешествие сверху вниз, к людям попроще.
Современное понятие британского кантри весьма широкое, и горожане, предпочитающие загородный стиль, теперь могут найти одежду в самых разных ценовых категориях. Во второй половине XX века британский кантри начал испытывать на себе влияние других культур, в частности американской, укрепляются джинсовые позиции, господствует смешение стилей.

22-09-2021 11-20-45.jpg

Французский кантри – это «прованс», французская провинция (provence).       22-09-2021 12-14-10.pngРомантичный, легкий, нежный, многослойный, он отличается от британского загородного, как сама Англия отличается от юго-восточной Франции, где и зародился этот стиль в XVII–XVIII веках. Прованс позднее был выделен в отдельный стиль, но он по-прежнему является направлением кантри.
Прованс в интерьере и в одежде появился, когда французская буржуазия стала отдыхать от городов в своих домиках в провинции. Небольшие уютные местечки были оазисами спокойствия и отдыха, где лавандовые поля, виноградники, просторы и разнотравье погружали в атмосферу созерцания природы и единения с ней. В стиле прованс нашло отражение все, чем так богат юг Франции: живописность пейзажей, нежность цветочных полей, неспешные солнечные дни, наполненные приятными ароматами и особым романтичным настроением.
Изысканная простота и легкость отличают французский кантри. Здесь много света, романтики, воланов и женственности. Цветовая гамма в основном спокойная, светлая, приглушенная. Природные и нежные оттенки, натуральные ткани, удобная обувь.


22-09-2021 11-38-54.png

Это направление большинству знакомо как «вестерн», или ковбойский стиль. Родом он из XIX века, когда стали осваиваться земли американского Запада. Одежда нужна была для этого практичная, износостойкая и удобная.
Прямое отношение к этому стилю имеют ковбои, ныне ставшие романтизированными культовыми персонажами американского кино. Экранный ковбой был лихим дебоширом, у которого жизнь полна приключений. Между тем реальные ковбои были скромными трудягами у крупных американских фермеров и скотопромышленников – конными пастухами – и выполняли много рутинной работы: пасли и перегоняли стада, ухаживали за скотом, жили кочевой жизнью. Их эпоха началась примерно с 1865 года.
Одежда должна была соответствовать условиям суровой кочевой жизни ковбоев – быть теплой, практичной, плотной, износостойкой, немаркой. Этим требованиям вполне отвечали кожа, замша, плотная джинсовая ткань, сапоги. Широкополая кантри17bfe53f8e26ad7950346829d34a03ffa1ae25c5ec5044a4490a8d03246ce42.jpgшляпа спасала от дождя и палящего солнца и даже служила емкостью для воды. Кстати, и огонь раздувать помогала. А шейный платок был очень кстати для защиты лица от пыли, а также чтобы перевязать рану в случае травмы.
Ковбойские родео – забавы, где пастухи демонстрировали свою удаль, –  со временем превратились в вид спорта, таким образом, несмотря на то что профессия ковбоя осталась в прошлом, интерес к этому стилю не угас и по сей день. Тем более что он всегда подогревался кинематографом, рекламой, литературой и музыкой кантри. Образ ковбоя американских вестернов – это бренд, который в умах людей прочно связан с романтикой приключений.

                                                                                                                                                         urfingus / ru.depositphotos.com
                                                                    Shebeko / ru.depositphotos.com
                                                 pandionhiatus3 / Porechenskaya / ru.depositphotos.com

      
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам